Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 21

Thema: Alternativen zu Frame/IFrame

  1. #1
    Leleth
    Gast

    Standard Alternativen zu Frame/IFrame

    Hallo!

    Ich konnte im Forum kein Thema finden, dass auf meine Frage einging, deshalb entschloss ich mich, einen neuen Thread zu eröffnen.

    Mein Problem ist folgendes:

    Ich bin zur Zeit dabei, eine Website zu erstellen.
    Dabei habe ich bereits alle Unterseiten erstellt, d.h. nur den Inhalt.
    Dann habe ich noch eine Seite, wo sich das Menü befindet und wo ich schon weiß, wo der Inhalt hinterher erscheinen soll.
    Nun möchte ich aber auf Frames bzw. IFrames verzichten, da ich es als sehr nervig empfinde, wenn man zwei Scrollbalken hat. Um dieses Problem zu beheben möchte ich aber nicht, das Layout verkleinern!

    Meine eigentlich Frage ist nun, ob ich das Menü in jede dieser Unterseiten, wo sich bisher nur der Inhalt befunden hat, reinkopieren muss, so wie z.B.
    http://literaturschock.de/

    Das wäre doch später sehr umständlich, wenn ich das Layout und somit auch das Menü ändern möchte, oder?
    Ginge es nicht, dass ich es wie bei CSS mache? Da macht man es ja auch so, dass man die Effekte in eine .css Datei abspeichert und diese dann in jede Unterseite als z.B. <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css"> einfügt, so dass wenn man die .css Datei verändert, diese Änderung sich auf alle anderen Seiten mitüberträgt.

    Ich hoffe, ich habe mein Problem einigermaßen verständlich dargelegt.
    Ich wäre für jeden Lösungsvorschlag sehr dankbar.

    Liebe Grüße

    Sahra
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Kaiserliche Hoheit
    Registriert seit
    21.12.2004
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.832
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Scrollbalken in Frames lassen sich doch deaktivieren.

  3. #3
    Kaiserliche Hoheit
    Registriert seit
    15.07.2005
    Ort
    Hagen (NRW)
    Beiträge
    1.515
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Wenn du PHP hast oder du SSI benutzen kannst könntest du die Navigation einfach includen

    (bei PHP: <?php include("datei.htm"); ?>, SSI müsst ich nu nachsehen...)
    Zoggerforum.de Betreuer * Mod @ ibforen.de * Admin @ daoc-ds.de
    ICQ Nummer kann via PN erfragt werden

  4. #4
    Leleth
    Gast

    Standard

    @ T0b3: Ja, das ist mir bekannt, aber das Problem ist, dass manche Seiten bei mir sehr kurz und andere wiederum unglaublich lang sind.
    Ich möchte nicht, dass Letzteres dann immer nur zur Hälfte angezeigt wird.
    Zwar kann man die Länge auf irgendeinen anderen gigantischen Wert stellen, aber das wäre doch sehr überflüssig, wenn dann Seiten aufgerufen werden, die vielleicht zwei Zeilen beinhalten und man dann noch einen Rest an Seite hat, das leer ist. Also ich persönlich finde sowas nicht schön. Eine Seite sollte immer nur bis zum letzten Wort oder was auch immer gehen, aber nicht leer stehen.

    @ Modula: Meine Seite beschränkt sich leider nur auf HTML.
    Was PHP angeht, bin ich ein absoluter Anfänger.
    Wäre es möglich, dass du es mir soweit erklärst, dass ich weiß, welchen Code ich wohin einbauen muss und alles andere wichtige?
    Wäre wirklich sehr lieb von dir.

  5. #5
    Administrator Avatar von admin
    Registriert seit
    16.01.2003
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    12.779
    Danke
    1
    Bekam 4 mal "Danke" in 2 Postings
    Blog-Einträge
    42

    Standard

    Zitat Zitat von Modula
    Wenn du PHP hast oder du SSI benutzen kannst könntest du die Navigation einfach includen

    (bei PHP: <?php include("datei.htm"); ?>, SSI müsst ich nu nachsehen...)
    Mit SI geht es so

    Egal ob jetzt PHP oder SSI, der Webserver sollte es unterstützen .
    Iframe geht auf alle Fälle immer
    Die Forenregeln und Nutzungsbedingungen sind auch zum lesen da !!!


  6. #6
    Leleth
    Gast

    Standard

    Also ich habe es mit PHP versucht, aber was muss ich denn bei URL eingeben? Den Link der Seite, wo sich das Menü befindet, also die "Hauptseite"? Außerdem öffnet er die gewünschte Seite zwar im selben Fenster, aber dann auch ohne Menü, was ich ja nicht wollte.
    Ja, IFrame geht immer, aber darauf möchte ich verzichten, weil ich ja keine zwei Scrollbalken haben möchte.

  7. #7
    Kaiserliche Hoheit
    Registriert seit
    15.07.2005
    Ort
    Hagen (NRW)
    Beiträge
    1.515
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Zitat Zitat von Leleth
    @ Modula: Meine Seite beschränkt sich leider nur auf HTML.
    Was PHP angeht, bin ich ein absoluter Anfänger.
    Wäre es möglich, dass du es mir soweit erklärst, dass ich weiß, welchen Code ich wohin einbauen muss und alles andere wichtige?
    Wäre wirklich sehr lieb von dir.
    Hm, sorry, hat etwas länger gedauert - hab auch noch anderes zu tun

    Datei: navigation.htm
    Code:
    Navigation</p>[*]Punkt 1[*]Punkt 2[*]Punkt 3
    Datei: blabla.php
    Code:
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http&#58;//www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <title>Meine Seite</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    <style type="text/css">
    <!--
    li &#123;
    	background-color&#58; #CCCCCC;
    	font-family&#58; Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    	font-size&#58; 12px;
    	text-align&#58; center;
    	padding&#58; 0px;
    	list-style-type&#58; none;
    	border-top-width&#58; 1px;
    	border-right-width&#58; 1px;
    	border-bottom-width&#58; 1px;
    	border-left-width&#58; 1px;
    	border-bottom-style&#58; dotted;
    	border-top-color&#58; #333333;
    	border-right-color&#58; #333333;
    	border-bottom-color&#58; #333333;
    	border-left-color&#58; #333333;
    	width&#58; 100px;
    &#125;
    .navigation &#123;
    	width&#58; 100px;
    	height&#58; auto;
    	float&#58; left;
    	padding&#58; 0px;
    &#125;
    .content &#123;
    	font-family&#58; Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    	font-size&#58; 12px;
    	margin-left&#58; 10px;
    	padding-left&#58; 4px;
    &#125;
    .Stil3 &#123;color&#58; #FF0000; font-weight&#58; bold; &#125;
    .Stil6 &#123;color&#58; #006600&#125;
    .Stil10 &#123;color&#58; #CC0000&#125;
    .Stil11 &#123;color&#58; #000099&#125;
    -->
    </style>
    </head>
    
    <body>
    <div class="navigation"><?php include&#40;"navigation.htm"&#41;; ?></div>
    <div class="content">
    
    Hier kommt deine Page hin.</p>
    
    Da hast du dann deine ganzen Inhalte, etc.</p>
      
    
    Du musst lediglich, das <span class="Stil3">&lt;?php</span> <span class="Stil6">include</span><span class="Stil11">&#40;</span><span class="Stil10">&quot;navigation.htm&quot;</span><span class="Stil11">&#41;</span>; <span class="Stil3">?&gt;</span> jeweils an die Stelle setzen, wo du die Navigation haben m&ouml;chtest und als Dateiendung .php benutzen. </p>
    </div>
    </body>
    </html>
    (und ja: die hab ich mal eben schnell mit Dreamweaver zusammengeklickt, und?)

    Nur mal so als Beispiel

    Wenn du dazu Fragen hast, her damit
    Zoggerforum.de Betreuer * Mod @ ibforen.de * Admin @ daoc-ds.de
    ICQ Nummer kann via PN erfragt werden

  8. #8
    Leleth
    Gast

    Standard

    Ich habs genau so gemacht, wie dus mir gesagt hast, aber die Navigation wurde nicht angezeigt.

  9. #9
    Kaiserliche Hoheit
    Registriert seit
    15.07.2005
    Ort
    Hagen (NRW)
    Beiträge
    1.515
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Dann kann es sein, dass dein Webhoster kein PHP unterstützt.

    Bei mir arbeitet das ganze einwandfrei (ich hab das CSS ein wenig umgebaut, weil ich grad dran am testen bin...) -> http://tests.daoc-ds.de/forum-hilfe/topic/10481/ bzw. http://tests.daoc-ds.de/forum-hilfe/.../?showsource=1
    Zoggerforum.de Betreuer * Mod @ ibforen.de * Admin @ daoc-ds.de
    ICQ Nummer kann via PN erfragt werden

  10. #10
    Gast

    Standard

    Hallo,

    also ich versteh schon was ihr hier meint nur wie sieht das mit php aus?

    Ich hab von meinem Tutorial eine vorlage für ein 3 Spalten Layout.

    bei mir sieht die index.php so aus
    [php:1:d3c49376e2]
    <?php
    error_reporting(E_ALL);


    echo "<!DOCTYPE html PUBLIC \"-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN\"\n";
    echo " \"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd\">\n";
    echo "<html>\n";
    echo " <head>\n";
    echo " <title>Meine Seite</title>\n";
    echo " <link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" href=\"page.css\" />\n";
    echo " <meta http-equiv=\"Content-Type\"
    content=\"text/html; charset=ISO-8859-1\" />\n";
    echo " </head>\n";
    echo " <body>\n";

    echo " <div id=\"root\">\n"; // ganz oberer Div-Holder
    echo " <div id=\"banner\">\n"; // banner
    include "banner.php";
    echo " </div>\n";
    echo " <div id=\"links\">\n"; // linkes Menu
    include "menu.php";
    echo " </div>\n";
    echo " <div id=\"mitte\">\n"; // In der Mitte der Inhalt
    include "inhalt.php";
    echo " </div>\n";
    echo " <br style=\"clear:both;\" />\n"; // css-float beenden
    echo " </div>\n";

    echo " </body>\n";
    echo "</html>\n";
    ?>
    [/php:1:d3c49376e2]

    ICh hab heute nacht auch mal was anderes auspobiert und zwar das mit $_Get['section'] hat auch prima funktioniert bis ich gemerkt hab das die datei zwar im inhalt angezeitgt wird aber da auch die nochmale inhalt.php
    steht.

    Was kann ich machen das nur die datei die ich "includet" hab angezeigt wird?


    gruß

    MasterDragon

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 05.05.2006, 15:10
  2. Frame zentrieren?? wie geht das (ohne iframe!!)
    Von ehenk im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 23.12.2005, 10:57
  3. Iframe immer so groß wie frame??
    Von Stiney im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 03.10.2005, 18:02
  4. iframe in frame
    Von bo0ntown.net im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 23.07.2004, 21:31
  5. iframe vs. frame
    Von mk-gr im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 22.07.2004, 21:14

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •