Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: PHP Checkboxwerte in MySQL übergeben

  1. #1
    HTML Newbie
    Registriert seit
    24.06.2005
    Ort
    Bietigheim-Bissingen
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard PHP Checkboxwerte in MySQL übergeben

    Es geht um eine Datenbank, die eine Reihe von Sitzplätzen gelistet hat.
    Bei der Ausgabe sollen alle reservierten Plätze als "checked" alle anderen als normale checkbox dargestellt werden. Die Ausgabe funktioniert.

    Nun soll die Möglichkeit bestehen neue Plätze zu markieren, aber bei den markierten soll die Markierung fix sein, dass man sie nicht mehr entfernen kann.
    Der User soll dann nochmals eine Bestätigung erhalten, welche er markiert hat, bevor die Markeirung endgültig übernommen wird.

    Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann. Bin für jeden Hinweis dankbar.

    Gruß
    Armin
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    03.12.2004
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    514
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Code:
    <input type="checkbox" name="checkbox" value="checkbox" checked disabled>
    diese checkbox ist markiert (checked) aber kann nicht verändert werden (disabled).

    bei deinen aktivierten checkboxen einfach irgendwo "disabled" in das tag schreiben.

  3. #3
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    24.06.2005
    Ort
    Bietigheim-Bissingen
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Danke, das tut jetzt schonmal.
    Wie krieg ichs jetzt noch hin, dass der mir die Felder richitig an die Datenbank übergibt. Das Auslesen ist kein Problem. Nur das Schreiben.

    Gruß
    Armin

  4. #4
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    03.12.2004
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    514
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    wie meinst du das?

    also eine checkbox kannst du ja normal mit $_POST["checkboxname"] auslesen. wenn dieser wert den wert der checkbox (<input name="checkboxname" type=.....) hat, wurde sie aktiviert, sonst nicht.

    wo liegt denn genau das problem?

  5. #5
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    24.06.2005
    Ort
    Bietigheim-Bissingen
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Mein Problem ist folgendes...

    Es geht um eine Kartenreservierung. Die vergebenen Plätze sollen mit einer Checkbox (checked) ausgegeben werden und die freien soll man noch reservieren können.

    Mein Problem ist, dass er mir den Wert "reserviert", der in den Checkboxen hinterlegt ist nicht in die MySQL Datenbank übergibt.

    Gruß
    Armin

  6. #6
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    03.06.2004
    Beiträge
    2.557
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    am besten du hängst hier mal deine seite an, wär einfacher...

  7. #7
    Fortgeschrittene/r
    Registriert seit
    21.11.2004
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    175
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hi,

    Schau doch mal ob das Update richtig durchgeführt wird, und wie sieht den die Datenbankstruktur aus. Eigentlich musst bei erfolgter Reservierung doch nur für die entsprechenden Plätze einen Wert setzen dass sie jetzt reserviert sind.
    Wenn die Datenbank mehre Veranstaltungen umfasst müssten vielleicht weitere Tabellen für jede Veranstaltung und eine Hilfstabelle, die Veranstaltung und Sitzplatz verknüpft und in der die Reservierung gespeichert wird.

    Viellelicht kannst du das Problem etwas genauer beschreiben.

  8. #8
    Gast

    Standard Neues Problem ...

    Danke für eure Tips.
    Ich habs jetzt hinbekommen. Meine Dateien sehen jetzt so aus:

    res.php
    Code:
    <html>
    <head><title>Kartenreservierung</title></head>
    <body bgcolor="#FFFFFF">
    
    <div id="Plan" style="position&#58;absolute; left&#58;10; top&#58;10; width&#58;100%; z-index&#58;1">[img]kat1.gif[/img] </div>
    
    <?php
    /* declare some relevant variables */
    $DBhost = "127.0.0.1";
    $DBuser = "root";
    $DBpass = "";
    $DBName = "test";
    $table = "platz";
    
    mysql_connect&#40;$DBhost,$DBuser,$DBpass&#41; or die&#40;"Unable to connect to database"&#41;;
    @mysql_select_db&#40;"$DBName"&#41; or die&#40;"Unable to select database $DBName"&#41;; 
    
    $result = mysql_query &#40;"SELECT * FROM $table"&#41; or die &#40;"Ungültige Abfrage&#58; " . mysql_error&#40;&#41;&#41;;
    
    //Positionierung des Saalplanes an der Stelle 0,0
    //siehe oben &#40;HTML-Code&#41;
    // <div id="Plan" style="position&#58;absolute; left&#58;0; top&#58;0; width&#58;100%; z-index&#58;1">[img]halle.jpg[/img] </div>
    //Zeile zwischengespeichert, da Datei halle.jpg nicht im Browser geöffnet wird...
    
     $reserviertePlatze = array&#40;&#41;;
      while &#40;$row = mysql_fetch_array&#40;$result&#41;&#41; &#123;
    
        if &#40;$row&#91;"Status"&#93; == 'reserviert'&#41; &#123;
          // checkbox mit "checked" erzeugen
          $reserviertePlatze&#91;&#93; = $row&#91;ID&#93;;
        &#125;
    
      // Nun erzeugen wir ein hidden form-field zum Datenaustausch
      $str = implode&#40;",", $reserviertePlatze&#41;;
      print "<input type=\"hidden\" name=\"reserviertePlatze\" value=\"$str\">";
    
    
    
           echo &#40;"<form method=\"POST\" action=\"./add2.php\" name=\"bestellen\">"&#41;;
    
    
    //Schleife zur Ausgabe des Planes
    //while &#40; $row = mysql_fetch_array&#40;$result&#41; &#41; &#123;
    
    //Abfragen für die einzelnen Tischbelegungen
    
            if &#40;&#40;$row&#91;"Kategorie"&#93; == '1'&#41; && &#40;$row&#91;"Status"&#93; == 'reserviert'&#41;&#41; &#123;
            echo &#40;"<div id=\"t1p1\" style=\"position&#58;absolute; left&#58;" . $row&#91;"PixX"&#93; . "px; top&#58;" . $row&#91;"PixY"&#93; . "px; width&#58;13px; height&#58;10px; z-index&#58;2\"> <input type=\"checkbox\" name=\"x&#91;&#93;\" value=\" " . $row&#91;ID&#93; ."\" checked disabled> </div>"&#41;;
            &#125;
    
            elseif &#40;&#40;$row&#91;"Kategorie"&#93; == '1'&#41; && &#40;$row&#91;"Status"&#93; == 'frei'&#41;&#41; &#123;
            echo &#40;"<div id=\"t1p1\" style=\"position&#58;absolute; left&#58;" . $row&#91;"PixX"&#93; . "px; top&#58;" . $row&#91;"PixY"&#93; . "px; width&#58;13px; height&#58;10px; z-index&#58;2\"> <input type=\"checkbox\" name=\"x&#91;&#93;\" value=\" " . $row&#91;ID&#93; ."\"> </div>"&#41;;
            &#125;
    
    &#125;//Ende While Abfrageschleife
    
            echo &#40;"<div id=\"t1p1\" style=\"position&#58;absolute; left&#58;0px; top&#58;500px; width&#58;100%; z-index&#58;1\"><center><input type=\"submit\" value=\"jetzt bestellen!\" /></center></div>"&#41;;
            echo &#40;"</form>"&#41;;
    
    
    ?>
    
    
    </BODY></HTML>
    add2.php
    Code:
    <?
    $DBhost = "127.0.0.1";
    $DBuser = "root";
    $DBpass = "";
    $DBName = "test";
    $table = "platz";
    
    mysql_connect&#40;$DBhost,$DBuser,$DBpass&#41; or die&#40;"Unable to connect to database"&#41;;
    
    @mysql_select_db&#40;"$DBName"&#41; or die&#40;"Unable to select database $DBName"&#41;;
    
    $x = isset&#40;$_POST&#91;'x'&#93;&#41; ? $_POST&#91;'x'&#93; &#58; array&#40;&#41;;
    
    foreach &#40;$x as $id&#41; &#123;
      $sqlquery = "UPDATE `platz` SET `Status` = 'reserviert' WHERE `ID` = $id";
      $results = mysql_query&#40;$sqlquery&#41;;
      print "Der Platz mit der ID-Nummer&#58; $id wurde für sie reserviert.
    \n";
    &#125;
    
    mysql_close&#40;&#41;;
    
    print "Ihre Bestellung wurde entgegengenommen ...";
    
    ?>
    Das heißt er übergibt nur die vom User neu ausgewählten. Und das richtig! JUHU!!!

    Jetzt hab ich aber folgendes Problem.
    Er gibt mir in der add2.php nur die ID aus. Er soll mir aber zusätzlich auch noch folgende Daten ausgeben:

    - Platz
    - Tisch
    - Reihe
    - Block

    Wie kann ich das noch hinbekommen?

    Gruß
    Armin

  9. #9
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    24.06.2005
    Ort
    Bietigheim-Bissingen
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Ooops

    Sorry, hate vergessen mich einzuloggen.
    Der letzte Beitrag war von mir.

    Gruß
    Armin

  10. #10
    Gast

    Standard

    also wenn ich das richtig verstehe musst du tabellen JOINEN also von mehreren tabellen werte auslesen als z.b. von tabelle user und von der tabelle plätze oder?

Ähnliche Themen

  1. id übergeben ?
    Von psytroll im Forum Flash Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 04.05.2007, 22:02
  2. per PHP neue MySQL-Datenbank und MySQL-Benutzer anlegen
    Von sudeki05 im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15.04.2007, 19:40
  3. übergeben von id und inhalt
    Von ledzep im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.04.2007, 11:46
  4. var. übergeben
    Von general im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 07.05.2006, 21:40
  5. übergeben von variabeln
    Von phore im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 11.04.2005, 10:27

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •