Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Frameset Tut

  1. #1
    Forum Guru
    Registriert seit
    13.01.2005
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    5.240
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Frameset Tut

    Ich mach mal ein Tut für ein paar einfache Framesets... Für alle die nicht wissen was das ist >>
    Selfhtml schreibt:
    Mit Hilfe von Frames können Sie den Anzeigebereich des Browsers in verschiedene, frei definierbare Segmente aufteilen. Jedes Segment kann eigene Inhalte enthalten. Die einzelnen Anzeigesegmente (also die Frames) können wahlweise einen statischen Inhalt (= "non scrolling regions") oder einen wechselnden Inhalt haben. Verweise in einem Frame können Dateien aufrufen, die dann in einem anderen Frame angezeigt werden.
    noch was unklar?

    also - hier der Code:
    Code:
    <html>
    <head><title>frameset #1</title></head>
    
    <frameset rows="100,*">
    <frame src="topframe.html">
    
    <frameset cols="150,*">
    <frame src="navi.html">
    <frame src="mainframe.html">
    
    </frameset>
    </frameset>
    Ok - hier die Erklärung. Das tag <framset> definiert dass ein neues frameset geföffnet wird. im <frameset> tag kann man noch zusätzliche angaben machen. die wichtigsten sind sicher mal "rows" und "cols" (siehe oben). rows teilt die html seite in reihen auf und cols halt in spalten.
    zusätzlich kann man im <frameset> tag angeben dass kein rahmen angezeigt wird, dies erreicht man mit <frameset border="0">. man kann auch angeben wie weit auseinander die frames sein sollen mit <frameset framespacing="0">

    soviel zu <frameset>..

    nun zu <frame scrc>..da wir zuerst mit cols das obere frame definiert haben, folgt auch als erstes die quellangaben für das obere. zusätzlich kann im <frame src> tag definiert werden dass man in dem frame nicht scrollen kann :: <frame src="" scrolling="no">, und dass das frame fest ist - <frame src="" noresize>..

    Framesets müssen immer in korrekter reihenfolge definiert werden. zuerst ein frameset aufmachen - <frameset> - dann die quell angaben für die frames. Wenn in diesem Fall die frames verschaltelt werden sollen muss man halt mehrere <frameset> definierungen ineinander verschachteln. wenn man den code oben anschaut, kapiert man das hoff ich..
    wenn ein frameset abgeschlossen ist, also, alle angaben gemacht wurden, schliesst man es mit </frameset>...in diesem fall halt 2 mal weil 2 <framesets> aufgemacht wurden.

    auf - http://de.selfhtml.org/html/frames/index.htm kann man noch so diverse infos zu frames holen. es ist auch möglich mit einem frameset tag mehrere spalten/reihen zu machen.

    wenn ihr fragen habt, dann stellt die hier. aber bitte keine fragen die erstens im obigen text schon "beantwortet" wurden! und einfache fragen kann man auf auf selfhtml nachschlagen.


    so - ich hoffe dieses tut ist brauchbar. es ist mein erstes also sry wenn s kompliziert ist und so.

    so long - phore
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    FinFin
    Gast

    Standard

    ich möchte auf meiner startseite 2 frames: auf der linken seite navigation.html auf der rechten seite index.html

    hier ist mein quelltext für frameset.html
    Code:
    <html>
    <head>
    <title>Frameset</title>
    </head>
    
     <frameset  cols="20%,*">
       <frame src="Navigation.html" name="navi">
       <frame src="index.html" name="index">
    
        <noframes>
         Ihr Browser unterst&uuml;tzt keine Frames
        </noframes>
    
     </frameset>
    </html>
    Warum wird nur die normale startseite index.html angezeigt?
    oder muss ich index.html umgestalten? z. B. mit dem linkt "Hier gelangen sie zur Homepage von xy" und dass man durch den link auf frameset.html gelangt?

    sorry, ich hoffe man kann verstehen was ich meine

  3. #3
    [sG|W00tkaeppi]
    Gast

    Standard

    Zitat Zitat von FinFin
    ich möchte auf meiner startseite 2 frames: auf der linken seite navigation.html auf der rechten seite index.html

    hier ist mein quelltext für frameset.html

    Code:
    <html>
    <head>
    <title>Frameset</title>
    </head>
    
     <frameset  cols="20%,*">
       <frame src="Navigation.html" name="navi">
       <frame src="index.html" name="index">
    
        <noframes>
         Ihr Browser unterst&uuml;tzt keine Frames
        </noframes>
    
     </frameset>
    </html>
    Warum wird nur die normale startseite index.html angezeigt?
    oder muss ich index.html umgestalten? z. B. mit dem linkt "Hier gelangen sie zur Homepage von xy" und dass man durch den link auf frameset.html gelangt?

    sorry, ich hoffe man kann verstehen was ich meine
    Wegen der Groß- und Kleinschreibung?

  4. #4
    FinFin
    Gast

    Standard

    das mit der groß und kleinschreibung habe ich schon ausprobiert ...

  5. #5
    Interessierte/r
    Registriert seit
    08.01.2005
    Ort
    Dort, wo die Sonne die Erde küsst
    Beiträge
    112
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Zitat Zitat von FinFin
    ich möchte auf meiner startseite 2 frames: auf der linken seite navigation.html auf der rechten seite index.html

    hier ist mein quelltext für frameset.html
    Code:
    <html>
    <head>
    <title>Frameset</title>
    </head>
    
     <frameset  cols="20%,*">
       <frame src="Navigation.html" name="navi">
       <frame src="index.html" name="index">
    
        <noframes>
         Ihr Browser unterst&uuml;tzt keine Frames
        </noframes>
    
     </frameset>
    </html>
    Warum wird nur die normale startseite index.html angezeigt?
    oder muss ich index.html umgestalten? z. B. mit dem linkt "Hier gelangen sie zur Homepage von xy" und dass man durch den link auf frameset.html gelangt?

    sorry, ich hoffe man kann verstehen was ich meine

    Es wird immer automatisch die index Datei geladen.
    Entweder du legst also fest, dass zuerst deine Framedatei geladen wird (geht nur, wenn du eine (Sub-)Domaine hast), oder du benennst deine index.html Seite z.B. in home.html und nennst dann die Seite, in der du die Frames festgelegt hast in index.html .


    Außerdem würde ich
    Code:
     <frameset  cols="20%,*">
    in
    Code:
     <frameset  cols="20%,80%">
    umändern.
    Wenn du sowieso Prozentangaben machst, ist es doch sinnlos eine freie Größe anzugeben. (ich weiß nicht genau, ob es evtl. auch daran liegt, so habe ich das zugegebener Maßen noch nie probiert ,auch wenn ich das nicht glaube, könnte ich mir doch vorstellen, dass einzelne Browser das missverstehen)


    LG
    minalva
    Hiermit beende ich unser geistiges Kräftemessen, denn ich sehe, du bist unbewaffnet. *smirk*

  6. #6
    Meister(in)
    Registriert seit
    25.04.2005
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    277
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Kann mir bitte jemand diesen Frame geben:

    BBBBBBBBAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAEEEEEEE E
    BBBBBBBBAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAEEEEEEE E
    BBBBBBBBAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAEEEEEEE E
    BBBBBBBBAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAEEEEEEE E
    BBBBBBBBCCCCCCCCCCDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDEEEEEEEE
    BBBBBBBBCCCCCCCCCCDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDEEEEEEEE
    BBBBBBBBCCCCCCCCCCDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDEEEEEEEE
    BBBBBBBBCCCCCCCCCCDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDEEEEEEEE
    BBBBBBBBCCCCCCCCCCDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDEEEEEEEE
    BBBBBBBBCCCCCCCCCCDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDEEEEEEEE
    BBBBBBBBCCCCCCCCCCDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDEEEEEEEE
    BBBBBBBBCCCCCCCCCCDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDEEEEEEEE
    BBBBBBBBCCCCCCCCCCDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDEEEEEEEE

    Habe ihn bisher noch net gefunden...

    MfG Gigazone

  7. #7
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    27.09.2005
    Beiträge
    591
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    hier das sollte sein was du suchst musst halt noch alles einstellen noresize und richtige werte aber das is es vom prinzip her


    Code:
    <html>
    
    <head>
     <title>
      Index
     </title>
     <meta name="author" content="artur friesen">
     <meta name="content" content="resume">
    
    
    
    
    
    </head>
    
    <frameset cols="30%,40%,30%">
    
    
    
               <frame></frame>
    
    
              <frameset rows="10%,90%,">
    
                              <frame></frame>
    
    
                              <frameset cols="20%,80%,">
    
                                                            <frame></frame>
    
    
                                                            <frame></frame>
    
                              </frameset>
    
    
    
    
    
    
             </frameset>
    
    
    
    
            <frame></frame>
    
    
    
    </frameset>
    lieber mal hier http://de.selfhtml.org nachgucken

  8. #8
    Meister(in)
    Registriert seit
    25.04.2005
    Ort
    Wuppertal
    Beiträge
    277
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Kannste mir vieleicht schon den kommpletten geben mit src und so weiter??

    MfG Gigazone

  9. #9
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    27.09.2005
    Beiträge
    591
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    nja so schwer is das ja nu auch nich aber nagut
    Code:
      <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN"
       "http&#58;//www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
    
    <html>
    
    <head>
     <title>
      Index
     </title>
     <meta name="author" content="artur friesen">
     <meta name="content" content="resume">
    
    
    
    
    
    </head>
    
    <frameset cols="30%,40%,30%" >
    
    
    
               <frame noresize name="links" src=""  ></frame>
    
    
              <frameset rows="10%,90%,">
    
                              <frame noresize name="mitteoben" src="" ></frame>
    
    
                              <frameset cols="20%,80%,">
    
                                                            <frame noresize name="mittelinks" src="" ></frame>
    
    
                                                            <frame noresize name="mitterechts" src="" ></frame>
    
                              </frameset>
    
    
    
    
    
    
             </frameset>
    
    
    
    
            <frame noresize name="rechts" src="" ></frame>
    
    
    
    </frameset>
    [/quote]
    lieber mal hier http://de.selfhtml.org nachgucken

Ähnliche Themen

  1. Frameset
    Von Thonixx im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 23.08.2007, 14:24
  2. frameset
    Von kipferl im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 29.07.2005, 17:35
  3. Frameset
    Von Wila im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 23.05.2005, 14:54
  4. frameset
    Von masimode im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 18.05.2005, 11:16
  5. Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 02.08.2004, 09:32

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •