Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Problem beim Auslesen der aktuellen Fenstergröße

  1. #1
    Kaiserliche Hoheit
    Registriert seit
    22.02.2005
    Beiträge
    1.558
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Problem beim Auslesen der aktuellen Fenstergröße

    Hallihallo,
    ich möchte die aktuell nutzbare Innenfläche des clientseitigen Browserfensters auslesen. Meine Seite soll sich also öffnen
    und dann die Fensterabmessungen zurücksenden.
    Im Firefox klappt dies hervorragend mit
    Code:
      BREITE = window.innerWidth;
      HOEHE = window.innerHeight;
    Leider sträubt sich der IE mir diese Infos ebenfalls zu liefern. Ich habe vermutlich schon alle relevanten Links per google gesichtet.
    Dabei wird immerwieder diese Befehlsfolge genannt:
    Code:
        BREITE = document.body.clientWidth;
        HOEHE  = document.body.clientHeight;
    Leider funktioniert dies bei mir (IE Win V6) nicht. Ich bekomme als Antwort dann einen Scriptfehler mit dem Wortlaut:
    Objekt erforderlich
    und dabei wird auf das B von BREITE verwiesen.

    Wer weiß woran das liegt bzw. kann mir n Tip geben?
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    "Carpe Diem" powered by positiv Feelings

  2. #2
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    03.06.2004
    Beiträge
    2.557
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    gibt es einen bestimmten grund wieso du die breite wissen willst? normalerweise macht man das mit tabellen, deren breite und höhe 100% wären...

    mfg

  3. #3
    Kaiserliche Hoheit
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.02.2005
    Beiträge
    1.558
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Also mich interessiert dabei eher die Höhe des Fensters. Mein body-Tag trägt das Style "overflow:hidden", weshalb ich Besuchern,
    die beispielsweise einige Toolbars geöffnet haben einen kleinen Hinweis geben will, dass der Inhalt besser zu sehen ist, wenn
    diese Toolbars deaktiviert werden.
    "Carpe Diem" powered by positiv Feelings

  4. #4
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Re: Problem beim Auslesen der aktuellen Fenstergröße

    Zitat Zitat von Torty
    Hallihallo,
    ich möchte die aktuell nutzbare Innenfläche des clientseitigen Browserfensters auslesen. Meine Seite soll sich also öffnen
    und dann die Fensterabmessungen zurücksenden.
    Im Firefox klappt dies hervorragend mit
    Code:
      BREITE = window.innerWidth;
      HOEHE = window.innerHeight;
    Leider sträubt sich der IE mir diese Infos ebenfalls zu liefern. Ich habe vermutlich schon alle relevanten Links per google gesichtet.
    Dabei wird immerwieder diese Befehlsfolge genannt:

    Code:
        BREITE = document.body.clientWidth;
        HOEHE  = document.body.clientHeight;
    Leider funktioniert dies bei mir (IE Win V6) nicht. Ich bekomme als Antwort dann einen Scriptfehler mit dem Wortlaut:
    Objekt erforderlich
    und dabei wird auf das B von BREITE verwiesen.

    Wer weiß woran das liegt bzw. kann mir n Tip geben?
    Moin!

    "window.innerWidth" und "window.innerHeight" sind Netscape-Syntax, die versteht der IE nicht.

    Die Angabe "document.body.offsetWidth" oder "document.body.offsetHeight" sind wiederum reine IE-Syntaxe und Mozilla kennt sie nicht. Außerdem funktinieren sie nur, wenn der Seitenbody bereits erstellt ist, d.h. du kannst ie Daten erst auslesen, wennn die Seite komplett geladen ist. Dazu bezieht sich der Wert bei Frames auf die Body-Breite (Höhe) des Frames, in dem das Script notiert ist.

    Abgesehen davon werde ich garantiert keine meiner Tollbars schließen, nur damit ich eine Webseite so sehen kann, wie der Webmaster es möchte. Spätestens wenn ich meine eigene, von dir nicht beinflußbare, Schriftart und ~größe benutze stimmen deine Angaben ohnehin nicht mehr.

    G.a.d.M.

    Ronald

  5. #5
    Forum Guru
    Registriert seit
    28.12.2004
    Ort
    Ringgenberg(bei Interlaken) / Schweiz
    Beiträge
    4.787
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    das solte auch ein wenig helfen. Auf slefhtml ist noch ne bessere doch de ist mom down.

    http://www.quirksmode.org/js/doctypes.html

  6. #6
    Kaiserliche Hoheit
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.02.2005
    Beiträge
    1.558
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Re: Problem beim Auslesen der aktuellen Fenstergröße

    Zitat Zitat von Ronald
    "window.innerWidth" und "window.innerHeight" sind Netscape-Syntax, die versteht der IE nicht.
    Jupp, schon klar. Deshalb hatte ich das oben auch so angeführt.

    Zitat Zitat von Ronald
    Außerdem funktinieren sie nur, wenn der Seitenbody bereits erstellt ist, d.h. du kannst ie Daten erst auslesen, wennn die Seite komplett geladen ist.
    Ich denke, dass genau dies der entscheidende Hinweis war. THX.

    Zitat Zitat von Ronald
    Abgesehen davon werde ich garantiert keine meiner Tollbars schließen, nur damit ich eine Webseite so sehen kann,
    JA, JA ... is' scho' klar! Dass euch immer gleich n Draht aus dem Hut fliegt, sobald die Site ein klein wenig Eigenleben entwickelt.
    Ich wiederhole gern nochmal. Manche Layouts wirken einfach besser in einer festen Größe. Selbst in anerkannten Standardwerken zum
    Thema werden feste Layouts (auch die Möglichkeit des window.resizeTo) nicht verteufelt, sondern es wird lediglich der Hinweis darauf
    gegeben, dass durch die Deaktivierung von JS diese Funktionalität verloren geht.

    Sorry, dass ich mich n bissel aufrege, aber dieses ewige Genörgele ala "Ich lass meine Fenster nicht resize'n." oder "Meine Toolsbars
    pass ich niemals an." geht mir nach einiger Zeit nunmal auf den Geist. Is ja ok, dann macht ihr es halt nicht. Basta.

    Aber trotzdem Danke für den Hinweis, denn ich denke schon, dass es daran gelegen hat.

    @GreenRover:
    Die Thematik, dass die Properties in den beiden Browsermodies unterschiedliche Werte ausgeben, war mir schon bekannt. (siehe link)
    Browser-Dimension-Table
    "Carpe Diem" powered by positiv Feelings

Ähnliche Themen

  1. Probleme beim Auslesen von Ordnern
    Von eky79 im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 21.02.2007, 18:10
  2. Spezielles Problem beim Auslesen eines Verzeichnisses
    Von Sventertainment im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 06.02.2007, 01:54
  3. Problem beim auslesen von Daten aus Textdatei
    Von gimp im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 08.06.2006, 21:26
  4. beim auslesen des Verzeichnisses Dateitypen weglasssen?
    Von Ivanman im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 07.03.2006, 15:45
  5. problem beim auslesen aus einer my sql tabelle
    Von torsten81 im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.10.2005, 17:03

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •