Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Tabelle ist etwas zu breit

  1. #1
    HTML Newbie
    Registriert seit
    01.03.2019
    Beiträge
    3
    Danke
    2
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Tabelle ist etwas zu breit

    Guten Abend, eine Tabelle ist auf meinen Seiten etwas zu breit. Ich bekomme sie aber nicht schmaler.

    Der CSS-Code lautet

    PHP-Code:
    <style type="text/css">
      
    table {
        
    table-layout auto;
        
    width100%; 
        
    margin8px;
        
    border-collapsecollapse;
      }
      
    td {
        
    text-alignleft;
        
    border-top1px solid #ddd;
        
    border-bottom1px solid #ddd;
        
    vertical-alignmiddle;
        
    padding2%;
        }
    </
    style
    Der Rest ist dann reines HTML, also

    PHP-Code:
    <table>
      <
    tr>
        <
    td>
           ...
        </
    td>
        <
    td>
        ... 
    ohne Schnickschnack.

    Die Seite:
    https://www.koch-lemke-machacek.de/s...sschreibungen/

    table-layout: fixed und dann eine feste Spaltenbreite habe ich schon alles probiert. Der Browser reagiert gar nicht darauf. Woran liegt das.?

  2. #2
    König(in)
    Registriert seit
    13.06.2012
    Beiträge
    1.408
    Danke
    15
    Bekam 73 mal "Danke" in 71 Postings

    Standard AW: Tabelle ist etwas zu breit

    Was für ein grausiger Quelltext. Den tut sich doch keiner an. Tabellenlayout ist von vorgestern. Das macht man heute mit CSS.

    Ich sehe da nichts, was zu breit sein soll.
    Gegen Mods kommt man nicht an, die haben immer Recht. Sind scheinbar nicht kritikfähig.

  3. #3
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.03.2019
    Beiträge
    3
    Danke
    2
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Tabelle ist etwas zu breit

    Was für ein grausiger Quelltext. Den tut sich doch keiner an. Tabellenlayout ist von vorgestern. Das macht man heute mit CSS.
    Danke für die Motivation. Mal daran denken, dass hier auch Nichtinformatiker/-experten unterwegs sind.

    Aber auch danke für deine Antwort, Aber das Tabellenlayout habe ich doch durch CSS vorgegeben. Als HTML habe ich dann nur noch den Table-Befehl. Den kann ich doch nicht weglassen, oder? Oder wie würdes Du die Sache angehen?

    Ich sehe da nichts, was zu breit sein soll.
    Mir ist gerade aufgefallen, dass ich unter Firefox auch nichts sehe, sehr wohl aber unter Opera:

    Unbenannt.PNG

    Beim MS Explorer sieht es wieder wie bei Firefox aus. Scheint also ein Opera-Problem zu sein. Dafür reagiert Opera auf den Margin-Befehl, den die beiden anderen ignorieren. Da steige ich nicht ganz durch.
    Geändert von Ayrtonsenna (01.03.2019 um 18:23 Uhr)

  4. #4
    Meister(in)
    Registriert seit
    27.07.2015
    Ort
    Nordseeküste
    Beiträge
    376
    Danke
    1
    Bekam 79 mal "Danke" in 79 Postings

    Standard AW: Tabelle ist etwas zu breit

    Man könnte folgendes mit folgenden Ergänzungen zum CSS versuchen, die Ansicht der Tabelle 'aufzuhübschen':
    HTML-Code:
    * {
      box-sizing: border-box;
    }
    Hiermit wird dafür gesorgt, dass die Elemente sich die Größenangaben im CSS halten und nicht durch Padding und Border anders dargestellt werden, als gewollt.
    'border.box' sagt, dass die eingestellte Größe (im CSS) den Inhalt, das Padding und die Border einschließt! Siehe Box-Modell https://wiki.selfhtml.org/wiki/Box-Modell
    Aber bitte nach dieser Änderung das Layout auf allen Seiten und Unterseiten prüfen, ob unerwünschte Nebeneffekte auftreten ( * = alle Elemente )

    Als zweiten Schritt könnte man die Ampel im 'ersten' td der Reihe besser positionieren. Momentan wird sie durch das Padding 2% aus dem td nach rechts rausgedrückt. Mit...
    HTML-Code:
    .content table td:nth-child(odd) {
      padding-left: 0;
    }
    sollte das linke Padding (im ersten td) auf 0 gesetzt werden und die Ampel dann auch linksbündig in der Tabelle angezeigt werden. Auch hier bitte wieder auf Nebenwirkungen prüfen!

    Wenn ich die Frage falsch verstanden haben sollte - einfach die 2 Modifikationen wieder löschen.
    PHP-Code:
    if(!sleep)
      {
    $sheep++;}
    else
      {
    $status="zzzz";} 

  5. Folgende User finden die Antwort von Sailor gut:


  6. #5
    König(in)
    Registriert seit
    13.06.2012
    Beiträge
    1.408
    Danke
    15
    Bekam 73 mal "Danke" in 71 Postings

    Standard AW: Tabelle ist etwas zu breit

    Zitat Zitat von Ayrtonsenna
    Danke für die Motivation. Mal daran denken, dass hier auch Nichtinformatiker/-experten unterwegs sind.
    So wie ich auch keiner bin.

    Zitat Zitat von Ayrtonsenna
    Aber das Tabellenlayout habe ich doch durch CSS vorgegeben. Als HTML habe ich dann nur noch den Table-Befehl.
    Das meine ich ja, table komplett weg lassen, durch CSS ersetzen, nicht durch CSS definieren.

    Zitat Zitat von Ayrtonsenna
    Mir ist gerade aufgefallen, dass ich unter Firefox auch nichts sehe, sehr wohl aber unter Opera:... Scheint also ein Opera-Problem zu sein.
    Das ist unwahrscheinlich. Es liegt sicher an anderen Definitionen, die sich überschneiden können und von Browser zu Browser unterschiedlich umgesetzt werden.
    Gegen Mods kommt man nicht an, die haben immer Recht. Sind scheinbar nicht kritikfähig.

  7. Folgende User finden die Antwort von Gastl gut:


  8. #6
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    01.03.2019
    Beiträge
    3
    Danke
    2
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Tabelle ist etwas zu breit

    So wie ich auch keiner bin.
    Möglicherweise kein Informatiker, aber zumindest Experte. Und davon bin ich weit entfernt.
    Mein Wissen stammt insbesondere von w3schools.com und da werden tabellen nur über CSS definiert. Dass es ausschließlich über CSS geht, wusste ich bisher nicht. Wieder was dazugelernt. Da werde ich mich wohl mal ein Wochenende lang dransetzen müssen ... uff.

    Danke für den Tipp.

    - - - Aktualisiert - - -

    @Sailor: Habe ich umgesetzt. Sieht jetzt viel beser aus.

  9. #7
    Moderator Avatar von Arne Drews
    Registriert seit
    20.01.2016
    Ort
    Friedrichstadt, NF
    Beiträge
    1.841
    Danke
    22
    Bekam 139 mal "Danke" in 138 Postings

    Standard AW: Tabelle ist etwas zu breit

    Ein Tabellenlayout aufzuhübschen ist keine Option. Das ist schlichtweg schlechter Stil heutzutage.
    Experte hin oder her, wenn Du eine Website betreust oder auch nur aus Hobby betreibst, sollte der Ehrgeiz da sein, es richtig zu machen. Und Layout über Tabellen ist einfach falsch.

Ähnliche Themen

  1. Seite ist zu weit auseinander/breit
    Von preisritter im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 27.04.2010, 13:50
  2. breit auf der arbeit
    Von Dragon-D im Forum Off Topic und Quasselbox
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 10.08.2007, 08:59
  3. text so breit wie div
    Von limpstar im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 15.05.2007, 19:55
  4. Wie breit soll die Homepage sein?
    Von Baum im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 16.02.2007, 20:08
  5. News bereich zu breit
    Von WWKiller im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 17.10.2006, 21:38

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •