Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Druckbereich festlegen

  1. #1
    HTML Newbie
    Registriert seit
    14.03.2016
    Beiträge
    3
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Druckbereich festlegen

    Hallo,
    ich möchte bei einer Homepageseite einen bestimmten Druckbereich festlegen. Also z.B.

    sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed Druck beginnen ---> diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, <--- Druck Ende sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua

    Wie lege ich diesen Bereich in einer CSS Printatei fest, was muß ich in der HTML Seite festlegen.

    Schon mal Danke
    tschaly
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    04.08.2009
    Beiträge
    569
    Danke
    0
    Bekam 66 mal "Danke" in 64 Postings

    Standard AW: Druckbereich festlegen

    Hallo

    ich möchte bei einer Homepageseite einen bestimmten Druckbereich festlegen
    Das hört sich eher nach einer Tabellenkalkulation an. In Webseiten funktioniert es anders, dort können keine Druckbereiche festgelegt werden.

    Die Teile, welche nicht ausgedruckt werden sollen, werden in Container eingeschlossen, welche eine Klasse bekommen, zum Beispiel mit dem Namen "nichtdrucken". Der Name kann natürlich beliebig gewählt werden sofern er nach den CSS-Regeln zulässig ist. In deinem Beispiel bieten sich als Container span-Elemente an.

    Anschließend wird im CSS festgelegt, dass die Elemente mit der Klasse "nichtdrucken" nicht ausgedruckt werden, zum Beispiel:

    Code:
       @media print {
          .nichtdrucken {
             display: none;
          }
       }
    Dazu kann natürlich auch eine komplette CSS-Datei nur für die Druckausgabe verwendet werden.

    Eine komplette Datei könnte dann folgendermaßen aussehen:

    Code:
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="de">
    <head>
       <meta charset="utf-8">
       <title>Druckbereich 01</title>
       <meta name="description" content="HTML5, CSS3">
       <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
       <style>
    
       @media all {
          header, nav, main, aside, footer, section, article, figure, figcaption, audio, video {
             display: block;
          }
          * {
             box-sizing: border-box;
          }
          html {
             font-family: sans-serif;
             font-size: 120%;
             line-height: 1.3;
          }
          body {
             padding: 1rem;
             margin: 0;
          }
       }
    
       @media print {
          .nichtdrucken {
             display: none;
          }
       }
    
       </style>
    </head>
    <body>
       <p><span class="nichtdrucken">sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed </span>diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr,<span class="nichtdrucken"> sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua</span></p>
    </body>
    </html>
    Gruss

    MrMurphy
    Geändert von MrMurphy (14.03.2016 um 12:06 Uhr)

  3. #3
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    14.03.2016
    Beiträge
    3
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Druckbereich festlegen

    @ Mr.Murphy,
    danke für die Infos. Leider habe ich damit kein Erfolg gehabt. Meine Homepage ist in zwei Spalten (Tabelle) aufgeteilt. Linke Spalte ein Javascript Menu, in der rechten Spalte der Content. Es wird zwar alles was nicht benötigt wirdunterdrückt und nicht gedruckt, jedoch der Platz für das Menu
    bleibt bestehen. Für den Content ist da dann zu wenig Platz vorhanden, siehe Anhang
    Sorry ich habe von der Materie keine Ahnung. CSS ist das was zu Essen ???

    Gruß
    tschaly
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  4. #4
    Interessierte/r
    Registriert seit
    05.01.2016
    Beiträge
    146
    Danke
    9
    Bekam 11 mal "Danke" in 11 Postings

    Standard AW: Druckbereich festlegen

    Moin,
    verstehe ich nicht ganz.. Du hast es doch auf dem rechten Bild wie es wolltest..
    oder ist das eine andere Html Datei ohne Menue .. -

    ansonsten stellt sich mir die Frage ob Du
    bei @Media print visibility: hidden; benutzt hast - > statt display: none;

    kannst Du nicht mal einen link zur Seite schicken .. ! ?

    und Ja - CSS ist lecker was zum futtern...

    Gruß modem-kind

  5. #5
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    14.03.2016
    Beiträge
    3
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Druckbereich festlegen

    @ modem-kind

    Hallo,
    ja die rechte Version ist Handmate (Druckversion) ohne Menu.
    In der CSS ist display: none; verwendet.
    Hier mal 2 Test links
    1 soll soll es sein: http://www.bund-der-katzenfreunde.de/test/test_1.htm
    2.so nicht: http://www.bund-der-katzenfreunde.de/test/test_2.htm
    Vorsicht: in der CSS herrscht Chaos.
    Wie gesagt: CSS ist lecker was zum futtern...

    Gruß
    tschaly

  6. #6
    Interessierte/r
    Registriert seit
    05.01.2016
    Beiträge
    146
    Danke
    9
    Bekam 11 mal "Danke" in 11 Postings

    Standard AW: Druckbereich festlegen

    okay..
    dann kopiere das mal ( die ganze blaue Zeile) in Deine stylesheet.css im > css Ordner !

    @media print { .menu { display:none; padding:0px; margin:0px; }}

    Genauso .. mit ALLEM klammern wie es hier steht

    am besten ganz oben - Über .headline

    und dann probiere es aus..

    Good luck modem-kind

Ähnliche Themen

  1. Auswertungstage festlegen
    Von CroweHammer im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 19.08.2009, 10:32
  2. Nutzerrechte festlegen
    Von ullistein im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.05.2009, 10:35
  3. scrollposition festlegen
    Von Ludger Müller im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 05.01.2008, 21:13
  4. startseite festlegen
    Von im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 04.11.2006, 20:13
  5. Fenstergröße festlegen
    Von sono im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 24.06.2004, 12:59

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •