Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: URL umschreiben

  1. #1
    Interessierte/r
    Registriert seit
    03.02.2010
    Ort
    Wanne-Eickel
    Alter
    48
    Beiträge
    125
    Danke
    1
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard URL umschreiben

    Ich habe URLs wie z.B.
    Code:
    http://www.wolfdog-database.com/dog/dog.php?id=14444&lang=de
    http://www.wolfdog-database.com/dog/dog.php?lang=de&id=14444
    
    und sogar solche Schoten:
    
    http://www.wolfdog-database.com/dog/dog.php?id=14444&lang=de&gens=7
    weil ich schlampig war, mal zuerst die id und mal zuerst die lang

    Weil ich das ganze aktuell sowieso auf html5 und responsive umbaue, möchte ich auch "schönere" URL haben...

    Würde das per htaccess ausreichen? Oder müssten alle entsprechenden Links angepasst werden?
    Müssen alle bisher übergebenen Variablen wieder in der URL auftauchen (um z.B. damit weiter zu arbeiten)? Bei dem letzten Beispiel (&gens=7) wird die Anzahl später im Script übergeben....

    Könnte ich z.B. die beiden erstgenannten beide umschreiben auf ....database.com/de/dog/14444 (wobei die lang und die id jeweils variabel wären)?
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Meister(in)
    Registriert seit
    24.02.2007
    Beiträge
    460
    Danke
    0
    Bekam 47 mal "Danke" in 47 Postings

    Standard AW: URL umschreiben

    Auch wenn du mod_rewrite nutzen kannst, musst du die Links natürlich anpassen.

  3. #3
    Moderator Avatar von Arne Drews
    Registriert seit
    20.01.2016
    Ort
    Friedrichstadt, NF
    Beiträge
    1.235
    Danke
    21
    Bekam 120 mal "Danke" in 119 Postings

    Standard AW: URL umschreiben

    Hallo,

    Generell kannst Du es umschreiben, wie Du möchtest.
    Du solltest Dich bei dem "neuen" URI nur an eine Richtlinie halten. In der .htaccess benötigst Du dann effektiv nur zwei bis drei Zeilen und den Rest kannst Du dann per PHP steuern.

    Wenn Du bspw. diese neue URL verwenden willst:
    Code:
    http://www.example.com/de/dog/14444
    sollte Deine PHP-Logik immer wissen, daß in dem URI immer zuerst die lang steht, dann die Action ( hier: Zieldatei? ) und am Ende der Identifier.

    Wie das im Ansatz geht und was die .htacces dabei für eine Rolle spielt, findest Du bspw. hier beschrieben: http://www.php-rocks.de/thema/58-ein...-umsetzen.html

    Gruß Arne

  4. #4
    HTML Newbie
    Registriert seit
    23.01.2016
    Beiträge
    5
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: URL umschreiben

    der Startpost ist zwar schon älter, aber nachdem nun ohnehin schon dazu gepostet wurde:

    Die Variablen müsssen natürlich alle wieder in der URL verkommen (da die Seite sonst ja nicht weiß, was sie verarbeiten muss) und auch die Links müssen wie djheke bereits erwähnte umgeschrieben werden.
    Zum Arbeiten, Programmieren oder Zocken: Mechanical-Keyboard.org - Mechanische Tastaturen im Test

  5. #5
    Moderator Avatar von Arne Drews
    Registriert seit
    20.01.2016
    Ort
    Friedrichstadt, NF
    Beiträge
    1.235
    Danke
    21
    Bekam 120 mal "Danke" in 119 Postings

    Standard AW: URL umschreiben

    Naja, daß die Werte in dem neuen URI alle vorkommen müssen ist natürlich logisch.
    Du hast aber definitiv mehr Möglichkeiten, das über einen URL-Controller zu lösen, anstatt tonnenweise Redirects oder RewriteRules in die .htaccess zu knallen!

Ähnliche Themen

  1. URL Charset umschreiben
    Von naggison im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 25.11.2010, 22:19
  2. Hauptverzeichnis umschreiben?
    Von Akustik-Center im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 13.05.2010, 13:16
  3. dateiname umschreiben
    Von Unregistriert im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 12.09.2008, 23:10
  4. Code umschreiben
    Von Dieter im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 16.04.2007, 16:25
  5. code auf css umschreiben
    Von JackD im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.03.2007, 08:56

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •