Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Select-Anweisung GREATEST

  1. #1
    HTML Newbie
    Registriert seit
    11.05.2013
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Select-Anweisung GREATEST

    Hallo zusammen!

    Ich möchte aus meiner Datenbank den höchsten Wert aus 3 Spalten ausgeben.

    Mit
    Code:
    SELECT name, GREATEST(spalte1, spalte2, spalte3) AS wert
    FROM mannschaften
    funktioniert das auch wunderbar. Ich bekomme den höchsten Wert und den dazugehörigen Namen aus der Zeile ausgegeben.

    Ich habe aber absolut keine Ahnung, was ich anstellen muss, den ausgegebenen Wert seiner Spalte zu zuweisen. Ich brauche also in der Ausgabe den Namen der Spalte aus dem der höchste Wert kommt.
    Wie mache ich das?

    Vielen Dank im Vorraus!

    scabinho
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    König(in)
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    1.391
    Danke
    2
    Bekam 21 mal "Danke" in 20 Postings

    Standard AW: Select-Anweisung GREATEST

    Ginge evtl. mit einem Subselect analog Handbuch:
    https://dev.mysql.com/doc/refman/5.0...ximum-row.html

  3. #3
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Select-Anweisung GREATEST

    dachte ich auch erst, aber er weiß ja die spalte net, die er abfragt.
    wenn ich sage: gib mir den max wert aus a,b,c

    a=10
    b=20
    c=30

    dann liefert mir der query die 30

    bei nem subselect müsste ich dann krude verknüpfen denke ich.
    oder ggf mit mehrfacher OR-Verknüpfung?

    wieso braucht man sowas???^^



    edit:

    habs grad rausgefunden

    Code:
    SELECT name, 
    IF(spalte1 = GREATEST(spalte1, spalte2, spalte3), 'spalte1', 
        IF(spalte2 = GREATEST(spalte1, spalte2, spalte3), 'spalte2', 
            IF(spalte3 = GREATEST(spalte1, spalte2, spalte3), 'spalte3', NULL
    )))  as 'spalte', 
    GREATEST(spalte1, spalte2, spalte3) as  'wert'
    FROM mannschaften
    man kann das ganze mit dem if-zeugs verschachteln.
    Code:
    select IF('fieldname with condition','if true value','if false value') from table_name where 1;
    indem man beim if false value-teil einfach ne weitere if reinkloppt
    Geändert von synaptic (27.04.2015 um 22:24 Uhr)
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  4. #4
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.05.2013
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Select-Anweisung GREATEST

    Vielen Dank,
    ich werde das so mal testen.

Ähnliche Themen

  1. if Anweisung
    Von Skared im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 25.06.2009, 02:59
  2. Frage zur if-Anweisung
    Von Unregistriert im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 01.10.2008, 22:27
  3. JavaScript: select-box onchange: neue select-box
    Von Jan_K im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 20.08.2008, 16:43
  4. Select mit if-Anweisung verknüpfen
    Von im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 09.05.2008, 23:22
  5. problem mit Pulldown-Menü (<select></select>)
    Von magicgerd im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 23.01.2006, 18:38

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •