Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Array füllen?

  1. #1
    HTML Newbie
    Registriert seit
    21.11.2013
    Beiträge
    3
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Array füllen?

    Ich möchte folgendes ausgeben:

    A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7 A8
    B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8
    C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
    D1 D2 D3 D4 D5 D6 D7 D8
    E1 E2 E3 E4 E5 E6 E7 E8
    F1 F2 F3 F4 F5 F6 F7 F8
    G1 G2 G3 G4 G5 G6 G7 G8
    H1 H2 H3 H4 H5 H6 H7 H8

    Hierzu mein Code leider funktioniert er nicht

    Code:
    int[,] zweidim = newint[8, 8];  // 8 Zeilen, 8 Spalten
    Console.WriteLine(zweidim.Length); // 64  Gesamtzahl der Elemente
    Console.WriteLine(zweidim.GetLength(0)); // 8 Anzahl der Zzeilen
    Console.WriteLine(zweidim.GetLength(1)); // 8 Anzahl der Spalten
          
     for (char i = 'A'; i < 'I'; i++)
                 {
     for (int j = 1; j < 9; j++)
    Console.Write(zweidim[i, j] + " ");
    Console.WriteLine();
                 }
    
    
    Bitte um Hilfe
    Lg Noobie94
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Prinz(essin)
    Registriert seit
    26.03.2013
    Beiträge
    835
    Danke
    20
    Bekam 76 mal "Danke" in 75 Postings

    Standard AW: Array füllen?

    Was soll das denn werden
    Code:
    for (char i = 'A'; i < 'I'; i++)
    In einer for Schleife geht nur das Hochzählen einer Zahl.

  3. #3
    Meister(in) Avatar von lukasn
    Registriert seit
    23.02.2008
    Ort
    Schweiz
    Alter
    27
    Beiträge
    491
    Danke
    2
    Bekam 12 mal "Danke" in 11 Postings

    Standard AW: Array füllen?

    Zitat Zitat von explanator Beitrag anzeigen
    [...]
    In einer for Schleife geht nur das Hochzählen einer Zahl.

    Stimmt nicht ganz, ein char ist auch nicht mehr als ein Zahlenwert der einem Buchstaben entspricht und kann problemlos inkrementiert werden.

    @Thread:

    Ich gehe von der Annahme aus, dass du C# verwendest. Falls du eine andere .NET Sprache verwendest solltest du aus meiner Antwort aber auch etwas anfangen können.

    int[,] zweidim = newint[8, 8]; sollte int[,] zweidim = new int[8, 8]; sein.

    Mit Console.Write(zweidim[i, j] + " "); versuchst du, z.B. auf zweidim['A', 1] zuzugreifen. Zweidim hat aber nur numerische Indices von 0 bis 7. 'A' hingegen hat den Zahlenwert 65, du versuchst also auf zweidim[65, 1] zuzugreifen, darum erhältst du die IndexOutOfBounds Exception.

    Wenn es wirklich nur darum geht, die Matrix darzustellen, brauchst du das Array gar nicht. Dann kannst du es auf die folgende Weise lösen:

    Code:
    for (char i = 'A'; i < 'I'; i++)
    {
        for (int j = 1; j < 9; j++)
        {
            Console.Write(i);
            Console.Write(j + " ");
        }
    
        Console.WriteLine();
    }
    
    Console.ReadLine();
    EDIT:

    Wenn du die Daten aber auch noch in deinem Array ablegen willst, kannst du das folgendermaßen machen:
    Code:
    string[,] zweidim = new string[8, 8];  // 8 Zeilen, 8 Spalten
    Console.WriteLine(zweidim.Length);             // 64  Gesamtzahl der Elemente
    Console.WriteLine(zweidim.GetLength(0));    // 8 Anzahl der Zzeilen
    Console.WriteLine(zweidim.GetLength(1));    // 8 Anzahl der Spalten
    
    for (char i = 'A'; i < 'I'; i++)
    {
        int row = i - 'A';
    
        for (int j = 1; j <= 8; j++)
        {
            zweidim[row, j-1] = i + "" + j;
            Console.Write(i);
            Console.Write(j + " ");
        }
    
        Console.WriteLine();
    }
    
    Console.ReadLine();
    Dabei ziehen wir in der Variable row den Zahlenwert von 'A' vom aktuellen Wert von i ab. Daraus erhalten wir die Zahlen 0-7, was den Indices der Zeilen in zweidim entspricht. Zu beachten ist, dass ich zweidim hier zu einem String-Array gemacht habe, als reines int array hat es aus meiner Sicht keine wirkliche Daseinsberechtigung
    Geändert von lukasn (22.11.2013 um 11:37 Uhr) Grund: Antwort erweitert

  4. #4
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    21.11.2013
    Beiträge
    3
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Array füllen?

    Recht Herzlichen Dank
    Lg Noobie94

Ähnliche Themen

  1. Titel und h1 füllen
    Von Matrox im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15.11.2013, 11:15
  2. Array mit Daten aus Datenbank füllen
    Von Marco W. im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18.03.2008, 01:02
  3. Datenbank füllen
    Von Gast im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 24.02.2008, 12:14
  4. Problem mit Array füllen und an andere Funktion übergeben
    Von Jessica Heinze im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 10.06.2007, 12:22
  5. div per PHP mit Inhalt füllen
    Von sejuma im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.09.2006, 19:46

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •