Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Entwicklungsumgebung / Liveumgebung

  1. #1
    Meister(in)
    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    382
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Entwicklungsumgebung / Liveumgebung

    Hallo Liebe Forengemeinde,

    ich möchte gerne eure rangehensweise bzw Erfahrungswerde wissen.
    Wir haben mehrere Webprojekte. Unteranderem Typo3, Contenido, XT...
    Nun haben wir zu jedem Projekt eine Dev Umgebung und kopieren dann mühsehlig unsere Daten von Dev nach Live und schauen auch ob neue Datenbankfelder hinzugekommen sind.
    Das raubt schon immer etwas an Zeit.

    Wir wollen das ganze nun vereinfachen. Einen File Sync zu realisieren ist recht einfach. Die Datenbank ist eher ein Problem. Ich kann diese ja schlecht einfach syncen...
    Der Gedanke ist ja dann auf Knopfdruck von dev auf live zu syncen...

    Wie macht ihr das mit dev und live?
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Entwicklungsumgebung / Liveumgebung

    sorry fürs späte antworten...
    aber es gibt drei möglichkeiten

    1) svn, wobei es nicht wirklich ratsam ist für eine live-umgebung svn-infos dabei zu haben, macht nen backup auch schwerer, weil man viele kleine files kopieren muss im falle einer sicherung

    2) dev-stand ist == livestand, also man holt sich immer mal wieder den datenbestand der live-umgebung ran und hat so eine anständige übersicht

    3) datenbank-sync via trigger, kein plan ob mysql sowas schon kann, aber ne echte datenbank, wie oracle kann sowas auf jeden fall, da schreibt man sich ganze prozeduren mit triggern und PL/SQL und kann sich so seine insert- und update-trigger bauen, die eine datenbank spiegeln und so..
    wenn du root-zugriff hast, schreib dir doch nen cronjob und geh übers system, backup db1 holen und auf db2 aufspielen. kein hexenwerk :P
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  3. #3
    Meister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    382
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Entwicklungsumgebung / Liveumgebung

    Also Filesystem ist weniger das Problem. Da könnte ich auch ein eigenes Sync script schreiben

    Zu 3.

    Das Problem ist ja z.B. man macht eine Änderung für einen Kunden. Angenommen diese Änderung wird 3 Wochen dauern. Also holt man sich die aktuellen Daten und programmiert und fügt ein paar Felder hinzu... Der Kunde fügt natürlich Produkte oder Inhalte in seine Liveseite...

    Wie will man das sauber syncen. Die Testdaten aus dem Dev dürfen auf keinen Fall ins Livesystem. Wenn ich aber eine Extension installiere, die Datenbankfelder hinzufügt, müsste ich diese dann nochmal im Livesystem installieren um die Felder dort auch zu haben...

    Also bis jetzt haben wir noch keine saubere Lösung gefunden. Werden auch bei MySQL bleiben müssen
    Es gibt ein schönes Perl script... perldiff, welches MySQL Felder abgleichen kann und die Alter Table befehle ausgibt.

  4. #4
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Entwicklungsumgebung / Liveumgebung

    also ich speicher mir die alter table-dinger immer weg und klopp die dann der reihe nach ins live-system rein
    is zwar auch etwas "mühseelig", aber es gibt sonst keine saubere variante, denke ich
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  5. #5
    Meister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    382
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Entwicklungsumgebung / Liveumgebung

    Ich habe jetzt von mehreren Seiten gehört, dass sie es genauso machen. Also fleißig alles dokumentieren und im Live-System nachpflegen
    Danke.

  6. #6
    HTML Newbie
    Registriert seit
    29.09.2012
    Beiträge
    1
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Entwicklungsumgebung / Liveumgebung

    also ich speicher mir die alter table-dinger immer weg und klopp die dann der reihe nach ins live-system rein
    is zwar auch etwas "mühseelig",??
    "DaviD"

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •