Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: jquery Abfrage

  1. #1
    HTML Newbie
    Registriert seit
    07.09.2012
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard jquery Abfrage

    Hallo,
    ich habe ein Funktion gebaut mit der man mit einem Bild eine Checkbox aktivieren bzw. deaktivieren kann und gleichzeitig das Bild ausgetauscht wird. Das klappt auch gut.
    Nun habe ich allerdings 100 Checkboxen auf einer Seite.
    Ich will einfach nur den Namen des Bildes übergeben allerdings bin ich zu blöd in Javascript den Wert durch eine Variable zu ersetzen.
    HTML-Code:
    <script type="text/javascript">
    $(function()
        { 
        $(".img-swap").live('click', function()
            {
            var hierdievariable = $(this).attr('name');
            //window.alert(hierdievariable) ->gibt den Namen aus - passt
    
     //-> hier mein Problem
            if($('input[name=?????hierdievariable??????]').is(':checked'))
    
    
            // original
            // $('input[name=bild1').is(':checked'))
                {
                window.alert("true");
                $('input[name=hierdievariable]').attr('checked', false);
                    if ($(this).attr("class") == "img-swap") 
                    {
                          this.src = this.src.replace("mb100","mb20");
                      }
                }
                else
                {
                
                $('input[name=hierdievariable]').attr('checked', true);
                    if ($(this).attr("class") == "img-swap") {
                          this.src = this.src.replace("mb20","mb100");
                      }
                
                }
          )
        }
    );
    </script>
    und der HTML Teil
    HTML-Code:
    <form>
    <input type="checkbox" name="bild1" value="1" checked="checked" disabled />
    <img src="../logos/mb100/bild1.jpg." class="img-swap" name="bild1" /></br></br>
    <input type="checkbox" name="bild2" value="1" disabled />
    <img src="../logos/mb100/bild2.jpg" class="img-swap" name="bild2" />
    </form>
    Was kommt bei ???????hierdievariable ???? hin damit er diesen Wert der Variable benutzt.
    Vielen Dank
    Steffen
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: jquery Abfrage

    wie du mehrere checkboxen nutzt ist dir nicht geläufig??

    eigentlich macht man bei checkboxen nen array draus und vergibt den value...
    also name="bilder[]" value="bild1". demnach brauchst du nur das normale script zum aktivieren der box bei klick aufs bild.
    der rest, also das übertragen passiert dann nachm submit automatisch, jede geklickte box ist dann in $_POST zu finden
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  3. #3
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.09.2012
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: jquery Abfrage

    Hallo,
    danke für deinen Hinweis, aber es geht ja nicht um die Checkboxen. Ich brauch oben in dem Javasrcipt den Namen des Attributes Name vom Bild.
    HTML-Code:
    $(this).attr('name')
    liefert mir diesen Wert ja. Aber ich brauch diesen Wert jetzt in dieser Zeile:
    HTML-Code:
    if($('input[name=?????hierdievariable??????]').is(':checked'))
    Manuell funktioniert es ja:
    HTML-Code:
    if($('input[name=bild1]').is(':checked'))
    bild1 soll ja durch den Wert der Variale hierdievariable ersetzt werden.
    Also wenn bild1 gedrückt wird soll bei ?????hierdievariable?????? der Name bild1 stehen oder wenn bild2 gedrückt wird halt bild2.
    Ich hoffe das war verständlich.
    Schon mal vielen Dank
    Grüße Steffen

  4. #4
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: jquery Abfrage

    ok ich versteh jetzt was du haben willst, aber nicht ganz den sinn der funktionsweise
    schau mal, ob dir die data-funktion weiterhilft, du könntest im data-scope des bildes ne referenz auf das dom-element der checkbox speichern.
    wofür du mit live an das ding rangehst versteh ich net und wieso du dir nicht direkt nen plugin schreibst versteh ich auch nicht so ganz, aber is auch net mein kampf

    im css-selektor schreibt man das mit dem input ja zB so: input[type="text"]

    wenn du den string in javascript nachbauen möchtest wäre das wahrscheinlich sowas:

    Code:
    var mystring = 'input[name="'+?????hierdievariable??????+'"]';
    und dann als jquery-object-cast:
    Code:
    $(mystring)
    das ganze jetzt nicht getestet, da ich das alles anders angehen würde
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  5. #5
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.09.2012
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: jquery Abfrage

    Hallo synaptic,
    vielen Dank - es geht!
    var mystring = 'input[name="'+hierdievariable+'"]';
    ist genau das was ich gebraucht habe. Hatte ja schon vieles probiert mit [] usw.

    Ich bin was javascript und jquery an geht eher ein Neuling. Ich kann vorhandene Dinge sehr gut an meine Bedürfnisse anpassen, allerdings scheitert es halt auch manchmal.
    ALLERDINGS freue mich über neue Ansätze. Falls du irgendwo ein Tutorial bsp. zu deiner Herangehensweise hättest wäre ich dir auch sehr dankbar. Ansonsten suche ich mal bei google nach "data-scope".

    Vielen Dank
    Grüße Steffen

  6. #6
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: jquery Abfrage

    such bei der doku
    http://docs.jquery.com/Data

    und ich kann dir keine tutorials nennen, aber bin seit einigen wochen am überlegen, ob ich nicht schulungen anbieten sollte
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  7. #7
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.09.2012
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: jquery Abfrage

    Da werde ich schauen.
    Bei Schulungen würdest du reich werden .
    Vielen Dank und noch ein schönes WE!

  8. #8
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: jquery Abfrage

    jau danke dir auch

    und naja reich.. hauptsache ich erzeuge dadurch ein paar fähige front-end-entwickler und kann mein haus, auto, trike und quad bezahlen..^^
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

Ähnliche Themen

  1. jQuery Conitextmenu
    Von Tobse im Forum Script-Archiv
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 13.06.2011, 20:58
  2. [jQuery] Div ein/ausblenden
    Von goldeneye im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 28.05.2011, 12:24
  3. jquery fehler IE8
    Von naggison im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 11.04.2011, 11:06
  4. Java Script JQuery Problem / Switch Abfrage
    Von 1234d1 im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 26.10.2009, 11:29
  5. JQuery-prob
    Von synaptic im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 18.04.2008, 20:51

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •