Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Dynamisches Dropdown

  1. #1
    Azubi(ne)
    Registriert seit
    20.11.2008
    Beiträge
    68
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Dynamisches Dropdown

    Hallo,

    ich würde gerne ein Formular erstellen welches aus 4 Dropdown Felder besteht welche in zusammenhang zueiander stehen...
    Konkretes Beispiel:

    HTML-Code:
    <form class="unselectable">
                            <div class="float_left">
                                <label>Papiergröße</label>
                                <select name="size" size="1">
                                    <option>A4</option>
                                    <option>A3</option>
                                </select>
                            </div>
                            <div class="float_left">
                                <label>Papierformat</label>
                                <select name="format" size="1">
                                    <option>Hochformat</option>
                                    <option>Querformat</option>
                                </select>
                            </div>
                            <br clear="all">
                            <div class="float_left">
                                <label>Papierart</label>
                                <select name="papierart" size="1">
                                    <option>Blanco</option>
                                    <option>Briefpapier</option>
                                    <option>Briefpapier komplett</option>
                                </select>
                            </div>
                            <div class="float_left">
                                <label>Drucker</label>
                                <select name="drucker" size="1">
                                    <option>Lokaler Drucker</option>
                                    <option>PDF</option>
                                    <option>Cloud Printer</option>
                                </select>
                            </div>
                            <br clear="all">
                            <input type="submit" id="cloud_blanco" class="button blue" value="Drucken">
                            <br clear="all">
                        </form>
    so jetzt soll wenn ich z.b. beim papierformat a3 auswähle bei der Papierart nur noch Blanko zur verfügung stehen bzw auch bei Querformat oder wenn ich z.b. briefpapier oder briefpapier komplett auswähle darf es nur noch a4 und hochformar geben.. die anderen dürfen zwar da stehen aber sollen nicht auswählbar sein... könnt ihr mir helfen?!
    Danke
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    König(in)
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    1.391
    Danke
    2
    Bekam 21 mal "Danke" in 20 Postings

    Standard AW: Dynamisches Dropdown

    Mit HTML alleine geht das nicht. Du brauchst JavaScript oder/und PHP dafür.

    Mit JavaScript könntest Du eine Änderung in einem select-Feld prüfen (onchange) und dann für die davon abhängigen Felder die Inhalte neu setzen. Das ist ein relativ manueller Weg und imho umständlich.

    Alternativ könnte man JavaScript verwenden um bei einer Änderung die Inhalte der anderen Felder per AJAX zu laden. Dazu könnte man serverseitig ein PHP-Script ablegen (welches per AJAX angesprochen wird) über welches Du die Inhalte der Felder einfach managen kannst.

    Oder Du baust das Formular so auf, dass es sich schrittweise aufbaut. Jedes Mal muss man auf "weiter" klicken und dann verarbeitet ein PHP-Script die Angaben und gibt weitere Felder zur Auswahl.

    Was davon dein Weg ist, kannst nur Du entscheiden. Du brauchst in jedem Fall mehr als nur HTML. Wenn Du das bisher nicht kannst, schau es dir an. Eine Fertiglösung für das was Du willst gibt es nicht, aber es gibt viele Vorlagen dafür.

  3. #3
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    20.11.2008
    Beiträge
    68
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Dynamisches Dropdown

    das das nicht nur per html geht ist mir schon bewusst... und mit dem weiter klick möchte ich auch nicht haben... hast du denn ein gutes beispiel oder tutorial?

  4. #4
    König(in)
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    1.391
    Danke
    2
    Bekam 21 mal "Danke" in 20 Postings

    Standard AW: Dynamisches Dropdown

    Klar, so etwas findet man wenn man z.B. nach "javascript abhängige dropdownfelder" sucht.
    http://www.drweb.de/magazin/javascri...ropdown-menus/

Ähnliche Themen

  1. Dynamisches Inhaltsverzeichnis
    Von Dr. Evil im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 10.01.2008, 13:38
  2. dynamisches Menü
    Von NyctalusNoctula im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 01.12.2007, 11:51
  3. dynamisches bild
    Von im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 28.08.2006, 12:47
  4. Need Help!! dynamisches menü
    Von Trigun im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 01.12.2005, 14:58
  5. dynamisches Inhaltsverzeichnis
    Von Fips im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 13.03.2005, 22:55

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •