Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Ein reserviertes Wort als Variable

  1. #1
    HTML Newbie
    Registriert seit
    03.02.2012
    Beiträge
    6
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Ein reserviertes Wort als Variable

    Moin, bin neu im Forum und habe eine vielleicht zu einfache Frage:

    Folgendes Problem:

    ...
    $name='Oresti';
    $kuerzel='OR';
    $plan="Select Zeit,$kuerzel from Datei where $kuerzel =' ' ORDER BY Zeit ASC";
    $erg2=mysql_query($plan);
    $anz3=mysql_num_rows($erg2);

    Wenn $kuerzel nicht "OR" sondern irgend ein anderes, dann Abfrage ok.
    Bei 'OR' wird Fehler angezeigt in $anz3, weil kein Ergebnis. Scheint am Kuerzel 'OR' als reserviertem Wort zu liegen.

    Wie kann man das Problem lösen? Danke.
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Bandit
    Gast

    Standard AW: Ein reserviertes Wort als Variable

    PHP-Code:
    $plan="Select 
              `Zeit`,
              `
    $kuerzel
            from 
              `Datei` 
            where 
              `
    $kuerzel` =' ' 
            ORDER BY 
              `Zeit` ASC"

              
    $erg2=mysql_query($plan)
      or die (
    "MySQL-Error: " mysql_error()); 

  3. #3
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    29.03.2009
    Ort
    1011 1111 1011 WorldWideWeb
    Beiträge
    2.439
    Danke
    2
    Bekam 6 mal "Danke" in 6 Postings

    Standard AW: Ein reserviertes Wort als Variable

    Zitat Zitat von Bandit Beitrag anzeigen
    PHP-Code:
    $plan="Select 
              `Zeit`,
              `
    $kuerzel
            from 
              `Datei` 
            where 
              `
    $kuerzel` =' ' 
            ORDER BY 
              `Zeit` ASC"

              
    $erg2=mysql_query($plan)
      or die (
    "MySQL-Error: " mysql_error()); 
    Darf ich das um eine Erklärung erweitern? Die ` haben in SQL den Gleichen effekt wie die \ in PHP-Strings (mit aussnahme der Escape-Sequenzen wie \n, \t)
    Der, der weiß dass er nichts weiß, weiß mehr als der, der nicht weiß, dass er nichts weiß.
    Wer nach etwas fragt, geht grundsätzlich das Risiko ein, es auch zu bekommen!

  4. #4
    Bandit
    Gast

    Standard AW: Ein reserviertes Wort als Variable

    Zitat Zitat von Tobse Beitrag anzeigen
    Die ` haben in SQL den Gleichen effekt wie die \ in PHP-Strings (mit aussnahme der Escape-Sequenzen wie \n, \t)
    Das ist aber nicht richtig! Mit \ escaped man ein Zeichen und daher gibt es auch keine "schließenden" Backslashes.
    Aus der MySQL-Doku:
    Das Anführungszeichen für Bezeichner ist der Backtick (‘`’):

  5. #5
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.02.2012
    Beiträge
    6
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Ein reserviertes Wort als Variable

    Vielen Dank für die schnellen Antworten. Mein Problem bleibt aber selbst nach der Änderung :$plan="Select
    `Zeit`,
    `$kuerzel`
    from
    `Datei`
    where
    `$kuerzel` =' '
    ORDER BY
    `Zeit` ASC"
    ;

    $erg2=mysql_query($plan)..

    denn das Kuerzel 'OR' existiert und kann auch nicht geändert werden. Das :
    or die ("MySQL-Error: " . mysql_error()); fängt doch nur den Fehler ab, damit nicht erscheint wie bei mir: Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource,
    oder sehe ich das falsch?

    Danke

  6. #6
    Bandit
    Gast

    Standard AW: Ein reserviertes Wort als Variable

    Baue das Abfangen des Fehlers ein, dann verrät die MySQL, was falsch ist!

  7. #7
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.02.2012
    Beiträge
    6
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Ein reserviertes Wort als Variable

    MySQL-Error: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'OR from sprechtag where OR =''ORDER BY Zeit ASC' at line

    Dieser Fehler kommt dann.

  8. #8
    Bandit
    Gast

    Standard AW: Ein reserviertes Wort als Variable

    Zeig' mal deinen aktuellen Quellcode

  9. #9
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.02.2012
    Beiträge
    6
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Ein reserviertes Wort als Variable

    Denn ganzen Code des Programms kann ich nicht zeigen, aber ..
    <?

    $plan="Select `Zeit`,`$kuerzel` from sprechtag where `$kuerzel` =''ORDER BY Zeit ASC "; // Kuerzel sind die Lehrer, die dort noch keinen Eintrag haben
    $erg2=mysql_query($plan) or die ("MySQL-Error: " . mysql_error());
    $anz3=mysql_num_rows($erg2);
    print("<table border='1' width='400' align='center'>");
    $spalten=mysql_num_fields($erg2);

    Wenn ich die Felder bzw. das Variable Feld $kuerzel in `` setzte, zeigt er auch bei anderen Kürzeln eine Fehler, dass er z.B. 'BE' nicht finden kann.

    Gruß Joalt

  10. #10
    Bandit
    Gast

    Standard AW: Ein reserviertes Wort als Variable

    =''ORDER
    Da fehlt ein Leerzeichen!

Ähnliche Themen

  1. PHP Übergibt nur 1 Wort
    Von Tim Holzgreve im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 29.08.2011, 12:38
  2. Wort auf URL entnehmen?
    Von multimill im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 02.06.2010, 17:28
  3. Langes Wort
    Von PC-Freak im Forum Das Forum für Spiele, Fun & Jokes
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 14.08.2009, 11:41
  4. Wer hat das letze wort ?
    Von Mr.Death im Forum Das Forum für Spiele, Fun & Jokes
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 07.01.2006, 23:30
  5. [php]Wort in Variable suchen
    Von Markus86 im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 22.12.2005, 23:28

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •