Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: JavaScript: Primzahlen in HTML-Tabelle ausgeben

  1. #1
    Gast

    Standard JavaScript: Primzahlen in HTML-Tabelle ausgeben

    hi,

    ich will in javascript eine funktion erstellen, die folgendes tun soll:

    -die ersten 100 Primzahlen (beginnend mit 2) ermitteln.

    -das ergebnis in einer html-tabelle darstellen (also in der ersten reihe die zellen von 1 -100 + in der zweiten reihe die zugehörigen primzahlen).



    kann mir jemand helfen oder tips geben?

    danke

    r0cc
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    06.07.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    681
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Wo genau ist denn dein Problem?
    Primzahl ist jede natürliche Zahl > 1 die nur durch sich und durch
    eins teilbar ist. So fällt schon alles was durch 2 teilbar ist weg.
    Primzahlermittlung ist natürlich recht rechenintensiv.
    Deshalb solltest du versuchen dein Programm möglichst performant zu gestalten.
    Die Funktion sqrt() zum ziehen von Quardratwurzeln könnte für dich auch interessant sein:
    http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/math.htm#sqrt
    Evtl. auch das Heron-Verfahren.
    http://www.arndt-bruenner.de/mathe/s...heronframe.htm

    Kannst ja mal ausprobieren was schneller läuft.

    Für die Ausgabe solltest du dir die Funktion document.write anschauen.
    System.out.print("Java ist nicht JavaScript!");

  3. #3
    Kaiserliche Hoheit
    Registriert seit
    06.12.2004
    Ort
    daheim
    Beiträge
    1.550
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    2,3,5,7,9,11,13,17,19,23,27,31,37
    jetzt wirds mir zu hart
    Das unterhaltsamste Forum wos gibt !

  4. #4
    Gast

    Standard

    also die funktion für die primzahl-ermittlung habe ich eigentlich...mir gehts im besonderen um den teil, wo bist zur 100. primzahl gezählt wird und natürlich ist mir das eintragen in die html-tabelle nicht klar.

    könnt ihr mir helfen?

    g
    r0cc

  5. #5
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    06.07.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    681
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Zur Kontrolle -.-
    3
    5
    7
    11
    13
    17
    19
    23
    29
    31
    37
    41
    43
    47
    53
    59
    61
    67
    71
    73
    79
    83
    89
    97
    101
    103
    107
    109
    113
    127
    131
    137
    139
    149
    151
    157
    163
    167
    173
    179
    181
    191
    193
    197
    199
    211
    223
    227
    229
    233
    239
    241
    251
    257
    263
    269
    271
    277
    281
    283
    293
    307
    311
    313
    317
    331
    337
    347
    349
    353
    359
    367
    373
    379
    383
    389
    397
    401
    409
    419
    421
    431
    433
    439
    443
    449
    457
    461
    463
    467
    479
    487
    491
    499
    503
    509
    521
    523
    541
    547
    557
    563
    569
    571
    577
    587
    593
    599
    601
    607
    613
    617
    619
    631
    641
    643
    647
    653
    659
    661
    673
    677
    683
    691
    701
    709
    719
    727
    733
    739
    743
    751
    757
    761
    769
    773
    787
    797
    809
    811
    821
    823
    827
    829
    839
    853
    857
    859
    863
    877
    881
    883
    887
    907
    911
    919
    929
    937
    941
    947
    953
    967
    971
    977
    983
    991
    997
    System.out.print("Java ist nicht JavaScript!");

  6. #6
    Gast

    Standard

    @mrjava

    dein avatar gefällt mir...


    deine antwort bringt mich nicht weiter.

  7. #7
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    06.07.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    681
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Du kannst die Ausgabe ja in zwei Schleifen machen:

    Code:
    document.close();
    document.open();
    document.writeln&#40;"<table><tr>"&#41;;
    
    //Schleifenanfang 1
    
    document.writeln&#40;"<td>" + index + "</td>"&#41;;
    
    //Schleifenende 1
    
    document.writeln&#40;"</tr><tr>"&#41;;
    
    //Schleifenanfang 2
    
    document.writeln&#40;"<td>" + primzahl + "</td>"&#41;;
    
    //Schleifenende 2
    
    document.writeln&#40;"</tr></table>"&#41;;
    document.close&#40;&#41;;
    Zitat Zitat von Html-Neuling
    2,3,5,7,9,11,13,17,19,23,27,31,37
    jetzt wirds mir zu hart
    3 Fehler :/
    System.out.print("Java ist nicht JavaScript!");

  8. #8
    Gast

    Standard

    wie bringe ich die Funktion isPrime mit dem anderen Code (siehe unten)zusammen? ich stehe total aufn schlauch!!!!
    help!

    danke r0cc

    Code:
    function isPrime&#40;zahl&#41; &#123;
        var test= true;
        var i= 2;
        while&#40;i*i <= zahl && test&#41; &#123;
          if&#40;zahl % i == 0&#41; &#123; 
            test= false;
          &#125;
          i++;
        &#125;
        return test;
    &#125;
    Code:

    document.close();
    document.open();
    document.writeln("<table><tr>");

    //Schleifenanfang 1

    document.writeln("<td>" + index + "</td>");

    //Schleifenende 1

    document.writeln("</tr><tr>");

    //Schleifenanfang 2

    document.writeln("<td>" + primzahl + "</td>");

    //Schleifenende 2

    document.writeln("</tr></table>");
    document.close();

  9. #9
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    06.07.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    681
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Mit der Funktion prüfst du ja nur ob eine Zahl eine Primzahl ist.
    Das könnte dann so aussehen:
    Code:
    <html>
    <head>
    <script language="javascript">
    <!--
    	function isPrime&#40;zahl&#41; &#123;
    		var test= true;
    		var i= 2;
    		var ausgabe = document.getElementById&#40;"ausgabe"&#41;;
    		if&#40;zahl%2==0 || zahl<3 || isNaN&#40;zahl&#41;&#41; test=false;
    		else
    		&#123;
    			while&#40;i*i <= zahl && test&#41; &#123;
    				if&#40;zahl % i == 0&#41; test=false;
    				i++;
    			&#125;
    		&#125;
    		if&#40;test&#41; ausgabe.innerHTML= zahl + " ist eine Primzahl";
    		else ausgabe.innerHTML = zahl + " ist keine Primzahl";
    	&#125; 
    //-->
    </script>
    </head>
    <body>
    	<div>
    	Zahl eingeben&#58;
    	</div>
    	<div>
    	<input id="eingabe" type="text" size="20"><input type="button" value="Überprüfen" onClick="isPrime&#40;document.getElementById&#40;'eingabe'&#41;.value&#41;">
    	</div>
    	<div id="ausgabe">
    	</div>
    </body>
    </html>
    Mehr sag ich dir wenn ich noch mehr zeit habe. (falls überhaupt noch bedarf besteht)
    System.out.print("Java ist nicht JavaScript!");

  10. #10
    Gast

    Standard

    danke für deine hilfe!
    aber wie änder ich den code um, damit die ersten hundert primzahlen ausgegeben werden (in eine tabelle)?

    dein beispiel hilft mir so auch nicht .

    g
    r0cc

Ähnliche Themen

  1. Html coe als text ausgeben
    Von Ak48 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 16.06.2006, 19:28
  2. Tabelle aufklappen Javascript
    Von Gast im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 05.05.2006, 12:13
  3. Javascript Textzeile dynamisch ausgeben
    Von mikune im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 21.11.2005, 11:23
  4. JS Variablen in HTML dem Layout entsprechend ausgeben!!!
    Von woercel im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 18.07.2005, 17:25
  5. tabelle ausgeben aber wie
    Von HajoPajo im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15.05.2005, 01:23

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •