Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Formular auswerten?

  1. #1
    Youngster Avatar von masa
    Registriert seit
    10.02.2011
    Beiträge
    12
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Formular auswerten?

    Hallo,

    in Sachen PHP stehe ich ganz am Anfang und bitte euch daher um etwas Nachsicht.
    Folgendes ist im Moment mein Problem, ich habe ein Formular das unter anderen ein Feld enthalten tut was für eine Zahl bestimmt ist.
    In diese Feld soll nur ein ganze Zahl ohne Kommastellen eingegeben werden.
    Wie überprüfe ich nun diese Eingabe?
    In meine Auswahl sind schon is_numeric() und ctype_digit() gekommen. Versucht habe ich es auch schon mit is_int() bis ich gelesen habe das eingabefelder immer von Type String sind.

    MFG Matthias
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Pion
    Gast

    Standard AW: Formular auswerten?

    Die Frage ist gar nicht mal dumm

    Ein Http Request schickt keien Datentypen mit und alles ist ein String da hast du recht

    Casten wäre hier eine alternative
    $muh = (int) $_POST['muh']; (gibt 0 zurück wenns kein int ist)

    Bei is_int steht zb das hier:
    Um zu testen, ob eine Variable eine Zahl oder eine numerische Zeichenkette ist (wie zum Beispiel Formularangaben, die immer Zeichenketten sind), müssen Sie is_numeric() verwenden.
    Nummeric darf aber auch Kommas beinhalten

    ctype_digit würde auch gehen

    Nimmt dir auch keiner übel wenn du einfach ausprobiert hättest
    Geändert von Pion (10.02.2011 um 21:39 Uhr)

  3. #3
    Youngster
    Themenstarter
    Avatar von masa
    Registriert seit
    10.02.2011
    Beiträge
    12
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Formular auswerten?

    Danke für deine Hilfe.

    Ich habe das jetzt mal so gelöst:
    PHP-Code:
    echo '<form action="test.php" method="GET">';    

    if (!
    ctype_digit($_GET['anz']))
        {
            if ( 
    $_GET['abgesendet'] == "ja" )        
                {
                    echo 
    "<p>Hinweis: Bitte nur ganze Zahlen eingeben.</p>";
                }
        echo 
    '<p>Bitte geben Sie eine ganze Zahl ein: ';
        echo 
    '<input type="text" name="anz" value="'.$_GET['anz'].'" size="4" maxlength="4" />';
        echo 
    '<input type="hidden" name="abgesendet" value="ja" />';
        echo 
    '<br />';
        echo 
    '<input type="Submit" name="" value="absenden" />';
        }
    else 
        {
            echo 
    'Sie haben folgendes eingegeben: '.$_GET['anz'];
        } 
    So klappt es schon mal. Ich habe aber keine Ahnung ob es so der beste Weg ist.


    MFG Matthias

  4. #4
    Pion
    Gast

    Standard AW: Formular auswerten?

    Abgesehen davon das hier XSS Lücken sind, ist die Lösung vertretbar
    Error Level auch mal noch hochstellen lassen

  5. #5
    Youngster
    Themenstarter
    Avatar von masa
    Registriert seit
    10.02.2011
    Beiträge
    12
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Formular auswerten?

    Was heißt "XSS Lücken"? Kannst du das noch etwas näher ausführen?

    MFG Matthias

  6. #6
    Pion
    Gast

    Standard AW: Formular auswerten?

    Sei nicht so faul unter XSS findet man genug treffer.

    Du darfst aber keine UserDaten ohne Filtierung ausgeben lassen.
    UserDaten == Get/Post/Cookie...
    Dh du musst zb echo htmlspezialchars($_GET'muh']); verwenden

Ähnliche Themen

  1. Kontaktformular auswerten
    Von No_Name im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 08.10.2009, 15:10
  2. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 22.12.2008, 09:14
  3. HTML Formular mit Python auswerten und Werte via Mail senden
    Von Plone_N00b im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.03.2007, 13:25
  4. Formular - Radiobutton - JavaScript auswerten
    Von Mitspieler im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18.10.2005, 00:22
  5. HTML mit PHP auswerten
    Von GreenRover im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 20.06.2005, 01:29

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •