Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Textfeld dynamisch der Größe anpassen

  1. #1
    Meister(in) Avatar von Teron Gerofied
    Registriert seit
    26.01.2008
    Ort
    serverraum
    Alter
    26
    Beiträge
    347
    Danke
    0
    Bekam 1 mal "Danke" in 1 Posting

    Standard Textfeld dynamisch der Größe anpassen

    Hallo,

    ich suche ein Script, dass es möglich macht, dass sich eine Textarea dynamisch vergrößert. Ich hab zwar eins gefunden aber das geht nicht richtig. Ich suche so ein Script was das Feld genauso vergrößert wie bei Facebook.

    Startartmäßig ist "rows" auf 2 gesetzt.
    Hat jemand ne Idee ?

    Lg
    Teron
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    PHP-Code:
    if(isset($this) || !isset($this)){ // that's the question... 

  2. #2
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Texfeld dynamisch der Größe anpassen

    ja klar.. du machst dir nen verhältnis von row zu col und damit kannste das ding anständig vergrössern via js
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  3. #3
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    29.03.2009
    Ort
    1011 1111 1011 WorldWideWeb
    Beiträge
    2.439
    Danke
    2
    Bekam 6 mal "Danke" in 6 Postings

    Standard AW: Texfeld dynamisch der Größe anpassen

    Bei Facebook bleiben die Cols gleich. Du kannst dieses Script hier benutzen, es sollte "enter" fuer Die Enter-Taste zurueck geben. Dann eben der Textarea ein keydown event geben, die Funktion aufrufen und Zeilenumbrueche zaehlen. Wenn die groeser als die rows der Textarea sind, machste se groeser.
    Der, der weiß dass er nichts weiß, weiß mehr als der, der nicht weiß, dass er nichts weiß.
    Wer nach etwas fragt, geht grundsätzlich das Risiko ein, es auch zu bekommen!

  4. #4
    Meister(in)
    Themenstarter
    Avatar von Teron Gerofied
    Registriert seit
    26.01.2008
    Ort
    serverraum
    Alter
    26
    Beiträge
    347
    Danke
    0
    Bekam 1 mal "Danke" in 1 Posting

    Standard AW: Textfeld dynamisch der Größe anpassen

    Mein Lösungsansatz ist der folgende:


    Code:
    function adjust(field) {
    	var a = field;
    	var b = a.value.match(/\n/gi);
    	var r = parseInt((a.value.length + 10) / a.cols, 10);
    	if (r>0)
    		a.rows = r; else a.rows = 1;
    	if(b)
    		a.rows += b.length;
    	a.rows++;
    }
    Aber das funktioniert mit den Einstellungen rows=2 und cols=40 nicht wie gewünscht, hat jemand ne idee ?
    PHP-Code:
    if(isset($this) || !isset($this)){ // that's the question... 

  5. #5
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    29.03.2009
    Ort
    1011 1111 1011 WorldWideWeb
    Beiträge
    2.439
    Danke
    2
    Bekam 6 mal "Danke" in 6 Postings

    Standard AW: Textfeld dynamisch der Größe anpassen

    Was machst du denn da fuer rechnerreien fuer r?!?
    HTML-Code:
    <textarea name="bla" rows="2" cols="40" onkeydown="if (keypress(event)=='enter')adjust(this);"></textarea>
    Code:
    function adjust(element) {
        var br=element.value.split("\n").length;
        if (br>2) element.rows++;
    }
    Ich habe es nicht getestet, sollte aber funktionieren.
    Der, der weiß dass er nichts weiß, weiß mehr als der, der nicht weiß, dass er nichts weiß.
    Wer nach etwas fragt, geht grundsätzlich das Risiko ein, es auch zu bekommen!

  6. #6
    Jedi Ritter Avatar von Dodo
    Registriert seit
    26.04.2008
    Ort
    Wien
    Alter
    27
    Beiträge
    3.774
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Textfeld dynamisch der Größe anpassen

    Ich kenn zwar keine annehmbar gute Lösung, aber Tobses Ansatz ist unvollständig.
    Denn bei längeren Zeilen wird kein Enter gedrückt, aber trotzdem eine neue Zeile angefangen.
    Man müsste die Länge des Texts in jeder Zeile auch noch prüfen.
    Something big is coming. And there will be pirates and ninjas and unicorns...

  7. #7
    Meister(in)
    Themenstarter
    Avatar von Teron Gerofied
    Registriert seit
    26.01.2008
    Ort
    serverraum
    Alter
    26
    Beiträge
    347
    Danke
    0
    Bekam 1 mal "Danke" in 1 Posting

    Standard AW: Textfeld dynamisch der Größe anpassen

    Zitat Zitat von Dodo Beitrag anzeigen
    Ich kenn zwar keine annehmbar gute Lösung, aber Tobses Ansatz ist unvollständig.
    Denn bei längeren Zeilen wird kein Enter gedrückt, aber trotzdem eine neue Zeile angefangen.
    Man müsste die Länge des Texts in jeder Zeile auch noch prüfen.
    genau darum gehts ... das textfeld bei einem enter zu vergrößern ist keine kunst es geht mir um die "zu langen" texte ...
    PHP-Code:
    if(isset($this) || !isset($this)){ // that's the question... 

  8. #8
    Meister(in)
    Themenstarter
    Avatar von Teron Gerofied
    Registriert seit
    26.01.2008
    Ort
    serverraum
    Alter
    26
    Beiträge
    347
    Danke
    0
    Bekam 1 mal "Danke" in 1 Posting

    Standard AW: Textfeld dynamisch der Größe anpassen

    Man müsste nur irgendwie rauskriegen wieviele zeichen pro zeile sind auch wenn man keinen manuellen textumbruch macht
    PHP-Code:
    if(isset($this) || !isset($this)){ // that's the question... 

  9. #9
    Forum Guru Avatar von The User
    Registriert seit
    28.10.2007
    Ort
    Zwischen Pazifik und Atlantik...
    Beiträge
    4.044
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Textfeld dynamisch der Größe anpassen

    Dir ist schon klar, dass man in Textfeldern in der Regel keine Monospace-Schrift eingestellt hat?

  10. #10
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    29.03.2009
    Ort
    1011 1111 1011 WorldWideWeb
    Beiträge
    2.439
    Danke
    2
    Bekam 6 mal "Danke" in 6 Postings

    Standard AW: Textfeld dynamisch der Größe anpassen

    Kann man nich der Textarea ein White-space: nowrap; geben? Oder iwie anders mit CSS erzwingen, dass eine zu lange Zeile nicht einfach umbricht, sondern zum \n wird? Wenn das geht, dann muss man aber natuerlich die textarea anpassen;
    HTML-Code:
    <!-- onkeypress anstadt down -->
    onkeypress="adjust(this);"
    Der, der weiß dass er nichts weiß, weiß mehr als der, der nicht weiß, dass er nichts weiß.
    Wer nach etwas fragt, geht grundsätzlich das Risiko ein, es auch zu bekommen!

Ähnliche Themen

  1. Bilder mit php der größe anpassen
    Von Unregistriert im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 27
    Letzter Beitrag: 29.03.2010, 11:01
  2. Popup größe automatisch anpassen
    Von Patrick Weinberg im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 30.12.2007, 09:51
  3. Framehöhe dynamisch anpassen ...
    Von boerni76 im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 07.07.2006, 16:50
  4. Hintergrundbild/größe anpassen
    Von Maxy im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 25.10.2005, 15:55
  5. Bilder dynamisch an Fenster- bzw. Bildschirmgröße anpassen?
    Von Laser (Gast) im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 03.08.2004, 01:09

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •