Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Sessions werden nicht übernommen

  1. #1
    Meister(in)
    Registriert seit
    14.02.2005
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    367
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Sessions werden nicht übernommen

    Hallo zusammen,

    Ich habe das Problem das bei mir einige Sessions mittels AJAX gesetzt werden dann aber auf der Main-Page nicht mehr verfügbar sind.


    Folgendes Szenario.

    Ich habe eine index.php Seite die bspw 2 weiter .php pages inkludiert ("login.php" & "shoutbox.php").

    Wenn ich in der login.php page auf meine login-button drücke, wird im hintergrund mittels AJAX ein Loginscript durchgeführt.
    Dort wird eine Session ("username") gesetzt.

    Nur leider ist die Session nun auf der index.php seite nicht verfügbar.
    wenn ich nun auf der shoutbox.php seite den button zum absenden einer message drücke, wird die shoutbox seite neu in die index.php seite reingeladen.
    Am Anfang der shoutbox.php Page soll nun überprüft werden ob die Session ("username") gesetzt ist.

    Leider ist dies NIE der Fall.
    Btw. die session-id ist übrigens immer die gleiche.


    Kann mir jemand weiterhelfen?


    grz
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Unregistriert
    Gast

    Standard AW: Sessions werden nicht übernommen

    Zitat Zitat von Schoggimaendli Beitrag anzeigen
    Kann mir jemand weiterhelfen?
    Leider nein, ohne quellcode geht das nicht.

  3. #3
    Meister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    14.02.2005
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    367
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Sessions werden nicht übernommen

    Schade.

    Also, beim Login wird folgende Ajax-Routine aufgerufen:

    Code:
    	var ajax = new Ajax.Request('toolbox/loginfunction.php',
    	{
    		method:			'POST',
    		contentType: 	'application/x-www-form-urlencoded',
    		postBody:		'username=' + document.getElementById('username').value + '&password=' + MD5(document.getElementById('pwd').value),
    		onSuccess:		function(r){
    							alert(r.responseText);
    							if(r.responseText=="1")
    							{
    								loginOK();
    							}
    							else
    							{
    								loginFALSE();
    							}
    						},
    		onFailure:		function(r){
    							alert('Ajax server-script error. Please reloader the site and try again. Thanks!');
    						}
    	});


    die loginfuncton.php sieht dann i.e. so aus:

    PHP-Code:
    <?php

    session_start
    ();

    $username $_POST["username"];
    $password $_POST["password"];

    // db etc.
    // ......

    // bei erfolgreichem Login:
    $_SESSION["userID"] = $row['id'];
    $_SESSION["loggedIN"] = 1;
    echo 
    "1"?>
    So.. nun wurden die Sessions gesetzt.


    Wenn ich nun in der toolbox.php die gesetzten Sessions auslesen möchte, geht das leider nicht:

    PHP-Code:
        $websiteUSERID $_SESSION["userID"];
        
    $websiteISLOGGEDIN $_SESSION["loggedIN"]; 
    die sind dann leer.
    toolbox.php ist in index.php inkludiert.
    Bei der index.php steht am Anfang 'session_start();'.

    Hilft das schon weiter?

    grz

  4. #4
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    29.03.2009
    Ort
    1011 1111 1011 WorldWideWeb
    Beiträge
    2.439
    Danke
    2
    Bekam 6 mal "Danke" in 6 Postings

    Standard AW: Sessions werden nicht übernommen

    Ist die Frage, WANN du die auslesen moechtest. Wann wird toolbox.php geladen? Versuch auch mal
    PHP-Code:
    print_r($_SESSION); 
    Der, der weiß dass er nichts weiß, weiß mehr als der, der nicht weiß, dass er nichts weiß.
    Wer nach etwas fragt, geht grundsätzlich das Risiko ein, es auch zu bekommen!

  5. #5
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Sessions werden nicht übernommen

    du musst das session_start auch auf jeder seite deiner anwendung haben, sonst lädst du zwischendrin ne seite ohne session und damit verlierste alles was drin war
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  6. #6
    Meister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    14.02.2005
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    367
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Sessions werden nicht übernommen

    Hmm ok..
    Das könnte das Problem sein.

    die toolbox.php wird jedesmal wenn der Senden Knopf ausgeführt wird neu in die Seite reingeladen.

    Ich kann bei der toolbox.php jedoch kein session_start(); setzen, weil die Page-Header bereits geladen wurden.
    Die toolbox.php wird ja irgendwo in index.php mittels AJAX neu reingeladen.

    cheers

  7. #7
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    29.03.2009
    Ort
    1011 1111 1011 WorldWideWeb
    Beiträge
    2.439
    Danke
    2
    Bekam 6 mal "Danke" in 6 Postings

    Standard AW: Sessions werden nicht übernommen

    Natuerlich. AJAX ist nichts anderes, als wenn du einen HTTP-Request sendest, sprich eine seite aufrufst. Nur der inhalt wird dann nicht im fenster angezeigt sondern an JS uebergeben. Probiers einfach aus
    Der, der weiß dass er nichts weiß, weiß mehr als der, der nicht weiß, dass er nichts weiß.
    Wer nach etwas fragt, geht grundsätzlich das Risiko ein, es auch zu bekommen!

  8. #8
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Sessions werden nicht übernommen

    du könntest auch ganz einfach mal prüfen was los is indem du das hier einbaust:
    PHP-Code:
    if(isset($_SESSION)){
        echo 
    count($_SESSION);
        exit;
    }else{
        echo 
    'pff';
        exit;

    liest du pff is keine session gesetzt

    und ums dann etwas professioneller zu gestalten kannste ja das ganze so ändern, dass du, sofern keine session existiert, einfach ein session_start() abfeuerst
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

Ähnliche Themen

  1. CSS wird nicht übernommen
    Von Unregistriert im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 19.11.2008, 16:52
  2. INSERT klappt nicht / utf8 nicht übernommen
    Von craven-city im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 06.11.2008, 15:33
  3. Änderungen in der Plonecostum.css werden nicht übernommen
    Von Silvermoon im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 23.04.2007, 11:28
  4. Stylesheet nicht übernommen?
    Von Alanon im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 09.01.2007, 15:07
  5. css wird nicht übernommen
    Von agentorange6 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.02.2006, 23:13

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •