Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: 3 Teiliges Layout mit Tabellen

  1. #1
    Youngster
    Registriert seit
    04.10.2010
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard 3 Teiliges Layout mit Tabellen

    Hallo Zusammen

    Ich bin gerade daran eine Website zu gestalten. Sie soll ganz einfach werden. Es soll im Kopfbereich ein Logo geben, das sich der Seitengrösse anpasst. Dann soll es am linken Bildschirmrand eine Navigation geben, und daneben kommt noch der Inhaltsbereich.

    Die 3 Bereiche sollten sich automatisch an die Browsergrösse anpassen. Wie schaff ich das? Habs mit Prozent probiert, aber so wie ichs im Moment habe, gehts im Firefox nicht. Finde aber das Problem nicht.

    Hier mein Code:
    HTML-Code:
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>Unbenanntes Dokument</title>
    </head>
    
    <body style="height:100%">
    <table width="100%" style="height:100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
      <tr>
        <td bgcolor="red" colspan="2" valign="top"><img  src="logo.png" style="width:100%" alt="Das ist unser Logo"  /></td>
      </tr>
      <tr height="100%" >
        <td bgcolor="green" valign="top" min-width="500px">Navigation</td>
        <td bgcolor="blue" width="80%" valign="top">Inhalt</td>
      </tr>
    </table>
    </body>
    </html>
    Das Menü(nicht integriert im Moment) soll ein Dropdownmenü werden. Hab ich allerdings schon erledigt, muss nur noch integriert werden. Das Inhaltsfeld(Text/Bilder) soll mit einem eigenen Scrollbalken versehen werden, diesem Problem begegne ich ebenfalls das erste mal.

    Hoffe könnt mir weiterhelfen.

    Euer Lehrling1991
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2

  3. #3
    Youngster
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.10.2010
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: 3 Teiliges Layout mit Tabellen

    Danke für die rasche Antwort. Hat mir sehr geholfen. konnte das Problem nun lösen.


    Hast du vielleicht noch eine Idee wie ich ein Inhaltsfeld mit einem Scrollbalken versehen kann?

  4. #4
    Forum Guru Avatar von driver
    Registriert seit
    10.04.2006
    Alter
    34
    Beiträge
    20.729
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: 3 Teiliges Layout mit Tabellen

    >> die icq-schreiberlinge bitte dies hier beachten



    1679 entdeckte Gottfried Wilhelm Leibniz das Binärsystem, bei einem Gespräch mit seiner Mutter: "Ja..., Nein..., Nein..., Nein..., Ja..., Ja..., Nein..."

  5. #5
    Youngster
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.10.2010
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: 3 Teiliges Layout mit Tabellen

    Danke vielmals für deine Hilfe.

    Allerdings hab ichs ein bisschen anderst realisiert.
    Nämlich folgendermassen:
    HTML-Code:
    <td valign="top" align="left" width="617px" height="500px"><div style="width: 870px; height: 500px; overflow-x: hidden; overflow-y: scroll">
    Wie ihr seht hab ich jetzt eine vertikale Scrollliste, aber keine horizontale.
    Im Fenster soll man also nur nach unten scrollen können, nicht nach rechts.

    Jetzt ist aber das Problem, das wenn der Text zu lange ist, er doch über die Seite hinausgeht, und man ihn einfach nicht lesen kann.


    Wie kann ich dem entgegen wirken?


    Peace out' Luca

  6. #6
    Bandit
    Gast

    Standard AW: 3 Teiliges Layout mit Tabellen

    Wieso immer noch td bzw. Tabelle? Das ist Quatsch.

  7. #7
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    24.04.2006
    Ort
    Ludwigshafen
    Beiträge
    2.720
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: 3 Teiliges Layout mit Tabellen

    Es ist m.E. sinnlos, dass du dich in diesem Tabellencode verstrickst.
    Tabellen sind nun mal nicht für Layoutzwecke gedacht.
    Beschäftige dich mit CSS und mach's richtig
    .
    Vom Prinzip her funktioniert der Aufbau so:
    html, body und header bekommen 100% width.
    Die Navi floatest du links und gibst ihr z.B. 30% Breite.
    Den Content setzt du mit margin-right: 30% daneben.

    Einen ähnlichen Aufbau findest du hier. Nur mit dem Unterschied, dass es sich um fixe Breiten handelt.

  8. #8
    Youngster
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.10.2010
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: 3 Teiliges Layout mit Tabellen

    kann mir nicht einfach jmd hilfestellung geben?

    Mit CSS ist es viel schwieriger, und ich hab mich bis jetzt nur mit tabellen beschäftigt.


    Die Seite muss schnell fertig werden, da ich schon ne Weile dahinter bin, kann jetzt nicht nochmal alles umstellen.


    Aber ich weiss dass das veraltet ist, und hab mir auch schon vorgenommen die nächste Seite mit HTML/CSS zu machen.


    Aber diese wird noch mit Tabellen entstehen. Kann mir niemand helfen?


    Danke sejuma für den Link, kann ich gut gebrauchen für meine nächste Page!


    MFG Luca
















    !!!!!!!!!!!!EDIT!!!!!!!!!!!!!!!

    Hab jetzt doch umgestellt auf CSS/HTML und hab mir so eine Vorlage gestiefelt. Hat zwar ein bisschen gedauert, aber dafür ises jetzt modern

    Hab aber wieder das selbe Problem!

    Beim Content Bereich hab ich eine Vertikale Scrollliste. Wenn ich aber den Text so gross mache das er über den Rand hinausgeht, ist er einfach nicht mehr zu sehen.

    Wie kann ich das lösen?

    Hoffe so kann mir jetzt jmd. helfen

    Code sieht so aus:
    HTML-Code:
    <div id="content" style="overflow-x: hidden; overflow-y: scroll">

    Danke euch!
    Geändert von Lehrling1991 (05.10.2010 um 15:16 Uhr)

  9. #9
    Youngster
    Themenstarter

    Registriert seit
    04.10.2010
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: 3 Teiliges Layout mit Tabellen

    Zitat Zitat von sejuma Beitrag anzeigen
    Es ist m.E. sinnlos, dass du dich in diesem Tabellencode verstrickst.
    Tabellen sind nun mal nicht für Layoutzwecke gedacht.
    Beschäftige dich mit CSS und mach's richtig
    .
    Vom Prinzip her funktioniert der Aufbau so:
    html, body und header bekommen 100% width.
    Die Navi floatest du links und gibst ihr z.B. 30% Breite.
    Den Content setzt du mit margin-right: 30% daneben.

    Einen ähnlichen Aufbau findest du hier. Nur mit dem Unterschied, dass es sich um fixe Breiten handelt.

    Hei sejuma.

    Hab nun eine Vorlage von dieser Seite abgeändert. Und bin deinem Rat gefolgt.

    Jedoch hab ich genau das selbe Problem mit den div-boxen.

    Der Text läuft einfach weiter... Kannst du mir denn mit diesem Aufbau helfen?

    Der Code diesmal ist:
    HTML-Code:
    <div id="content" style="overflow: hidden; overflow-x: hidden; overflow-y: scroll">
    das css dazu:

    Code:
    #content
    {
    width: 650px;
    height: 500px;
    padding: 5px;
    margin-left: 220px;
    background: #D6D6D6;
    }

    Danke dir im Vorraus

Ähnliche Themen

  1. Schreiben in Tabellen-Layout
    Von ralf-fennig im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 14.04.2008, 00:07
  2. Tabellen-Layout in DIV-Layout umändern...
    Von Peter_Pan im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 22.03.2007, 21:29
  3. Tabellen Layout: IE richtig, FF falsch
    Von Christian B im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 10.03.2006, 19:04
  4. Tabellen Layout
    Von Kanzler im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 19.03.2005, 20:31
  5. Layout / Tabellen
    Von Reen im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 01.09.2004, 15:44

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •