Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Probleme mit Umlauten.

  1. #1
    Samurai Avatar von #matthias
    Registriert seit
    24.02.2009
    Ort
    Sömmerda
    Beiträge
    200
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Probleme mit Umlauten.

    Hallo,

    ich wieder ein mal ein Problem wobei ich eure Hilfe benötige. Folgendes ist der Fall, ich haben ein Gästebuch das mir leider Probleme mit dem Umlauten macht.
    http://www.lunama.eu/Gaestebuch
    Wenn ich mir die Datenbankeinträge anschaue werden die Umlaute noch richtig dargestellt.
    Also denke ich mal das das Problem bei der Ausgabe liegen muss.

    MFG Matthias
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Unregistriert
    Gast

    Standard AW: Probleme mit Umlauten.

    Das liegt an einer falschen Codierung.
    Problem kannst du beheben, indem du die Umlaute vor der Ausgabe in die richtige HTML Zeichenreferenz umwandelst:

    $ausgabe = 'Blabla äüöß Blabla';
    $ausgabe = str_replace('ä', 'ä', $ausgabe);
    $ausgabe = str_replace('ö', 'ö', $ausgabe);
    $ausgabe = str_replace('ü', 'ü', $ausgabe);
    $ausgabe = str_replace('ß', 'ß', $ausgabe);
    echo $ausgabe;

  3. #3
    König(in)
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    1.391
    Danke
    2
    Bekam 21 mal "Danke" in 20 Postings

    Standard AW: Probleme mit Umlauten.

    Nein, dadurch versucht man das Problem mit einem anderen Problem zu umgehen, ganz abgesehen davon, dass es für solch eine Ersetzung auch schon fertige Funktionen gibt und man sie nicht selbst einzeln schreiben muss.

    Die Seite nutzt utf8 als Zeichensatz. Das Problem sollte dadurch entstehen, dass deine Datenbank, in der die Texte gespeichert werden, nicht auf utf8 gestellt ist oder/und die Datenfelder in der Datenbank nicht utf8 sind. Zudem muss die Datenbankverbindung mit utf8 arbeiten.

  4. #4
    Samurai
    Themenstarter
    Avatar von #matthias
    Registriert seit
    24.02.2009
    Ort
    Sömmerda
    Beiträge
    200
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Probleme mit Umlauten.

    Datenbank und Felder stehen auf "utf8_unicode_ci".
    Was meinst du mit "die Datenbankverbindung muss mit utf8 arbeiten"?

    MFG Matthias

  5. #5
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    09.12.2008
    Ort
    Berlin
    Alter
    38
    Beiträge
    666
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Probleme mit Umlauten.

    Beim Anlegen einer Datenbank gibst du einen Zeichensatz für die Datenbank an, dieser wird als default-Zeichensatz für Felder verwendet, wenn du nicht explizit einen anderen Zeichensatz angibst. Zusätzlich gibst du auch einen Zeichensatz für die MySQL-Verbindung an. Dieser muss ebenfalls utf-8 sein.
    Deine .php-Dateien müssen auch im richtigen Format gespeichert (utf-8 ohne BOM, kein ANSI).
    "Programming today is a race between software engineers
    striving to build bigger and better idiot-proof programs,
    and the universe trying to build bigger and better idiots.
    So far, the universe is winning."
    Rick Cook

  6. #6
    Samurai
    Themenstarter
    Avatar von #matthias
    Registriert seit
    24.02.2009
    Ort
    Sömmerda
    Beiträge
    200
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Probleme mit Umlauten.

    Ich habe jetzt noch mal alles kontrolliert. Bei MySQL sind alle Einträge und die Verbindung auf "utf8_unicode_ci" gesetz. Die Dateien sind auch als UTF-8 gespeichert.

    MFG Matthias

  7. #7
    König(in)
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    1.391
    Danke
    2
    Bekam 21 mal "Danke" in 20 Postings

    Standard AW: Probleme mit Umlauten.

    Zitat Zitat von #matthias Beitrag anzeigen
    Was meinst du mit "die Datenbankverbindung muss mit utf8 arbeiten"?
    Siehe: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...onnection.html

  8. #8
    Samurai
    Registriert seit
    01.01.2009
    Beiträge
    244
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Probleme mit Umlauten.

    Hast du auch in deinem HTML header die richtige Kodierung?
    Code:
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    
    -----
    Ach sorry - ich Idiot, kann das ja auch selbst nachschauen - und er hat ja
    Frauen lügen nie, selbst wenn sie die Wahrheit nur erfinden müssen.
    Leute die mit gidf antworten wollen, sollten lieber gar nicht antworten. -> http://www.google.de/search?q=xyz tuts auch.

Ähnliche Themen

  1. ISO-8859-1 mit Umlauten?
    Von 1234d1 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.11.2009, 12:16
  2. Plone Suche mit Umlauten
    Von Unregistriert im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.02.2009, 09:58
  3. Problem mit deutschen Umlauten
    Von Unregistriert im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 23.09.2008, 14:05
  4. Probleme mit Umlauten!
    Von st0ffy im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 30.01.2008, 14:14
  5. Probleme mit Umlauten
    Von ska3k im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 05.10.2007, 18:26

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •