Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Wie erstellt man eine 'richtige' Navigation?

  1. #1
    Teeny
    Registriert seit
    18.02.2009
    Beiträge
    24
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Wie erstellt man eine 'richtige' Navigation?

    Liebes Forum-Hilfe,

    bisher habe ich eine Webseite gebaut, bei der die Navigation in jeder einzelnen HTML-Seite eingefügt ist. Das bedeutet, wenn ich einen Navigationspunkt ändern möchte, muss ich den in allen Dateien umbenennen.

    => Wie kann ich das ändern und eine 'professionelle' (richtige) Navigation programmieren, die nur ein Mal vorhanden ist aber auf alle Seiten zugreift?

    Beste Grüße
    Nils
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Wie erstellt man eine 'richtige' Navigation?

    na da musste auf was serverseitiges zugreifen oder mit javascript arbeiten...
    da brauchste nen include für oder du machst dir nen script was die navi schreibt und lagerst das script aus.
    dann miusste des nur noch in den einzelnen seiten einbinden.
    ich rate dir aber mit php zu arbeiten und dann den include-befehl zu nutzen
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  3. #3
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    18.02.2009
    Beiträge
    24
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Wie erstellt man eine 'richtige' Navigation?

    Hallo synaptic,

    Danke für deine schnelle Antwort.

    Hast du einen Link, wo ich lernen kann, wie ich mit PHP und dem 'Include'-Befehl lernen kann, eine professionelle Navigation zu bauen?

    Gibt es dazu ein Tutorial oder hast du einen Satz Beispiel-Dateien, in denen ich mir mal ansehen kann, wie das programmiert ist?

    Mich würde interessieren, warum du diese Methode gegenüber den anderen Dingen, die du genannt hast, empfiehlst ... habe momentan noch wenig Ahnung von der Materie; kann bisher nur HTML schreiben.

    Beste Grüße
    Nils

  4. #4
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Wie erstellt man eine 'richtige' Navigation?

    na du hast ne php-datei zum beispiel index.php
    und eine navi.php, wo halt des menü drin realisiert wird..
    dann haste in der index.php halt nen teil wo des hier steht:
    PHP-Code:
    <?php
    include('navi.php');
    ?>
    edit:
    axo war nur die hälfte

    also ich empfehle des weils die schnellste und sauberste variante ist.
    serverside includes haste nicht überall, mit javascript geht´s aber ne navi via javascript is ungünstig weil immer welche js deaktiviert haben.
    server die was anderes als php interpretieren (zb java oder asp.net) sind meist auch was teuer
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  5. #5
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    18.02.2009
    Beiträge
    24
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Wie erstellt man eine 'richtige' Navigation?

    Hallo synaptic,

    OK, verstehe:
    <?php
    include('navi.php');
    ?>
    ... würde auf jeder PHP-Seite wiederum den Inhalt von "navi.php" einbinden. Somit programmiert man die Navi in "navi.php" und zieht diesen Inhalt überall rein. Praktisch ... in PHP zumindest.
    - -

    Problem: Ich kann bisher nur HTML schreiben und würde daher sowohl die Unterseiten als auch die Navigation gern mit HTML-Befehlen aufziehen.

    Ein "include" (siehe oben) mal kurz einzubauen, ist ja kein Problem ... aber was ist mit dem Rest; muss ich dann alles in PHP schreiben? Oder soll ich dann eine "PHP"-Datei aufziehen, in der der einzige PHP-Befehl "include" ist und ansonsten in den PHP-Code einfach jede Menge HTML rein schreiben? (99% HTML; trotzdem als PHP speichern?)

    => Wie würdest du eine HTML-Webseite programmieren, mit beispielsweise 5 Menüpunkten, also mindestens 5 Unterseiten, die alle aus HTML bestehen?

    Grüße
    Nils

  6. #6
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Wie erstellt man eine 'richtige' Navigation?

    ja das haste schon richtig verstanden...
    machste 99% html und des 1% sind die einzelnen includes wie default_head.php
    navi.php und default footer.php

    und die einzelnen inhaltsseiten sind dann eben zusammengesetzt aus 3 includes und eben ihrem inhalt..
    du musst ja nicht zwingend dynamisch programmieren..

    es reicht halt wenn du den oben genannten code an den notwendigen stellen einbindest
    is wie nen puzzle
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  7. #7
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    18.02.2009
    Beiträge
    24
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Wie erstellt man eine 'richtige' Navigation?

    OK, vielen Dank erstmal!

    Dazu muss ich allerdings alle Seiten als ".php" benennen, damit es funktioniert, richtig? Oder geht es auch mit ".html"-Dateien und nur die
    "navi.php" muss ".php" heissen?

    Gibt es so etwas wie einen Standard-Aufbau einer PHP-Seite, wie bei HTML-Seiten? ... HTML-Standard-Aufbau wäre ja <?xml version ... <!DOCTYPE ... <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="de-de" lang="de-de" dir="ltr" ><html><head><meta ... etc.? ... Oder sind PHP-Seiten vom Aufbau her Freestyle?

    ... Oder kann ich einfach normale HTML-Seiten aufbauen und nur den Dateinamen in ".php" ändern? Sonst noch irgendwas zu beachten? ...

    => Noch eine Frage zur Suchmaschinenoptimierung: Wenn ich anstelle von ".html"-Seiten PHP-Seiten verwende ... wirkt sich das in irgendeiner Weise auf meine Google-Treffer aus? Wenn ja, in welcher Form? ...

    Gibt's da noch einen 'Trick' um Treffer zu begünstigen? (Außer natürlich 'korrekte', in sich konsistente Seiten bauen, mit hübschen "title"-Tags, meta-daten, möglichst vielen Links von anderen Seiten auf meine Seite und diesem ganzen Kram ...) ?

    Bestes
    Nils

  8. #8
    Thonixx
    Gast

    Standard AW: Wie erstellt man eine 'richtige' Navigation?

    Mit PHP kannst du nur etwas generieren.
    Was du damit generierst kann entweder ein XML File oder ein HTML File sein.
    Demnach musst du dich also für HTML, XML oder sonstige Formate entscheiden.

    Ich empfehle dir HTML und dann musst du per PHP nur noch die HTML Datei oder die PHP Datei der Navigation einbinden.
    Du musst einfach die Seiten umbenennen, welche PHP verwenden und drin haben.
    Dann includierst du nur die navi.php (oder wie sie auch immer heisst).

  9. #9
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Wie erstellt man eine 'richtige' Navigation?

    nee machste halt ne ganz normale html-seite schön valide etc und machst die endung auf .php
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  10. #10
    König(in) Avatar von Grevas
    Registriert seit
    20.04.2009
    Ort
    In meiner Wohnung.
    Alter
    30
    Beiträge
    1.039
    Danke
    0
    Bekam 5 mal "Danke" in 5 Postings

    Standard AW: Wie erstellt man eine 'richtige' Navigation?

    @thonixx, PHP generiert von sich aus gar nichts. Man kann zwar generatoren damit bauen, aber das ist nebensache.

    Nun, zu den Fragen.
    Du kannst deine Seite komplett mit HTML bauen, auch .html als Endung verwenden - nur brauchst du eben bei der Seite die ausgeführt werden soll (z.B. eben die index.php) auch die Endung php - sonst kannst du kein include verwenden. Du kannst dein HTML auch ohne eine Endung abspeichern, PHP ist das egal.

    Letztendlich wird der Inhalt der Datei 1:1 ausgelesen und interpretiert, wenn PHP code drin ist, wird der auch ausgeführt.
    Z.B.
    PHP-Code:
    //test.php
    <?php
    include "test";
    ?> 

    //test ohne Endung
    <?php 
    echo "hi";
    ?>
    <h1>geht doch</h1>
    Wenn du test.php ausführst, wird "test" genau so ausgefüht, als wäre es eine PHP datei - es empfiehlt sich trotzdem die Endungen richtig einzusetzten. Wenn eine Seite reines HTML beinhaltet, schreibs als Endung hin. Wenn php dabei ist - schreib eben .php. Damit gewinnst du ne bessere Übersicht.

    Das einzige worauf du achten musst bei den Endungen ist letztendlich, dass dateien die tatsächlich aufgerufen werden (mit einem Link z.B.) die richtige Endung haben. Sonst reagiert die PHP Software darauf nicht. Bei includes ist es wie gesagt egal.


    So könnte deine index.php aussehen:
    PHP-Code:
    <?php
    include "header.html";
    include 
    "home.html";
    include 
    "footer";
    ?>
    In den einzelnen Dateien eben die Endungen, wenn dazu eine weitere Unterseite kommt, includest du eben statt home.html eine andere Datei in der dein Inhalt drin steht.

    Ist natürlich nur ne grobe und einfache Vorgehensweise - aber erstmal reicht das denke ich

    //p.s. es ist zwar möglich (und meist normalfall), das alles über eine index.php läuft und man die Unterseite übergibt.. Aber du hast ja von Suchmaschinen gesprochen - um das suchmaschinenfreundlich zu machen, muss man sich mit .htaccess und rewrite Regeln befassen. Ich denke das muss bei deinem Stand noch etwas warten ;D
    Geändert von Grevas (12.03.2010 um 00:25 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. WER ERSTELLT MIR GÜNSTIG EINE FLASH HP
    Von Marion P im Forum Flash Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.04.2007, 00:34
  2. Dingend gesucht: Eine KOMPASS-NAVIGATION :-)
    Von Neela im Forum Flash Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 11.07.2006, 08:57
  3. Wie macht man sich eine gut aussehende Navigation?
    Von Michael_A im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.05.2006, 08:43
  4. Wie erstellt man eine einfachen Dateiupload ??
    Von Gast im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 17.08.2005, 16:02
  5. Probleme mit CSS, es geht um eine Navigation!
    Von Fragezeichen im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15.05.2004, 02:13

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •