Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: subnetting

  1. #1
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard subnetting

    hoi, des is zwar keine hausaufgabe, aber ich übe derzeit für die abschlussprüfung im mai...

    folgende aufgabe:34 IPv4-Kameras und ein NSF-Server werden zu einem Subnetz zusammengefasst. Nennen sie die kleinste Subentzmaske.

    beim subnetting hatten wir bisher nur berechnet, ob zwei IPs im selben netz sind..
    kennt jemand nen schnellen rechenweg, wie ich rausfinde was das kleinste netz für eine hostanzahl X ist?

    hier im beispiel brauche ich ja 34cams +1 server + broadcast +netzwerk-adresse =37 Hosts. ich vermute mal dass des netz dann 64 hosts fassen wird, aber wie berechne ich da die subnetmask?
    bin nebenbei noch am googlen, aber wär nice wenn jemand was weiß

    edit: man wieso stell ich eigentlich fragen, wenn sich des in kürze danach sowieso erledigt??

    also hier mal meine vorgehensweise:
    37 hosts nötig, d.h. ich brauche ein subnetz mit min. 64 hosts
    64 = 2^6
    32 (die bits der subnetzmaske bei IPv4) - 6 = 26- d.h. 26 bits benötige ich, um die subnetmask zu bilden

    die subnet in binärer form:
    llllllll.llllllll.llllllll.ll000000

    und in dezimaler form:
    255.255.255.192

    kann ich da eigentlich auch ohne binäres rechnen rangehen und einfach 256-64 rechnen?
    hab ja 256 zustände also von 0 bis 255 und von diesen 256 zuständen (hosts) ziehe ich dann einfach die 64 ab, die ich brauche oder??
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    Geändert von synaptic (09.03.2010 um 11:25 Uhr)
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  2. #2
    Thonixx
    Gast

    Standard AW: subnetting

    Habs jetzt nicht nachgerechnet aber beachte, dass du die IP 255 nicht verwenden kannst.
    Die IP 255 wird immer für Broadcast verwendet und ist somit nicht nutzbar.
    Zudem braucht es noch eine IP für den Gateway und da würde auch noch eine IP wegfallen.

    Wenn du dies beachtest, dann könnte die Variante aufgehen.
    Dein Rechenvorgang mit Bits und Bytes ist richtig, ich würd immer den Weg gehen.

  3. #3
    Forum Guru
    Themenstarter
    Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: subnetting

    na thonixx das is so nich richtig...
    es hängt davon ab, wieviele subnetze man bildet und welchen ip-range man hat... die 255 is pauschal nich immer die broadcast-addi
    und bei mienem rechenbeispiel ist alles korrekt, hab da ne software gefunden zum berechnen von so zeugs..
    koinnte da aber nur des ergebnis prüfen.

    und wenn ich 64 mögliche hosts habe siund des 62 tatsächliche, eben wegen netzwerk-addi und broadcast..
    aber auch da passen meine notwendigen 35 rein (nw und bc brauch ich ja nich nochma dazurechnen die sind ja bei 62 von 64 schon drin)
    Geändert von synaptic (09.03.2010 um 16:57 Uhr)
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  4. #4
    Thonixx
    Gast

    Standard AW: subnetting

    Eigentlich habe ich genau das ansprechen wollen, dass du von 64 zwei abziehst, aber das hast du ja getan.
    Und die BC Addi ist klar nicht immer so, aber das letzte Byte der Adresse ist bei 255 aber immer die BC oder auch nicht immer?

  5. #5
    Forum Guru
    Themenstarter
    Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: subnetting

    müsste dazu grad mal in meien unterlagen suchen, wir hatten irgendwann mal ne tabelle erstellt für xx netze in einem ip-range
    netzwerkaddi, brodcastaddi, hostbereich oder sowas...
    aber mach ich später hab heut noch nen ängstliches kaninchen zu "zähmen" und sonst noch n bissi zu tun hier (lernen etc)
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

Ähnliche Themen

  1. Subnetting
    Von Jar Jar Binks im Forum Tutorials, Workshops und Anleitungen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 23.07.2007, 10:00

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •