Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11

Thema: Frage zur Formatierung eines html-Dokuments durch php

  1. #1
    Teeny
    Registriert seit
    12.06.2009
    Beiträge
    21
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Frage zur Formatierung eines html-Dokuments durch php

    Der Übersicht halber möchte ich während der Entwicklung auch in der html-Datei selber Zeilenumbrüche (also nicht im Code als <br/> sondern in der Datei) in dem durch php kreierten Code haben.
    Gibts da eine elegante Lösung für?
    Im Moment helfe ich mir mit
    PHP-Code:
    echo('
    '
    ); 
    aber das ist etwas unübersichtlich...
    Hat jemand einen Tipp?
    Dankeschön!

    Ergänzung: Bin schon einen Schritt weiter, habe mit anderen google-Suchbegriffen was gefunden, den "\n\r".
    Dann fängt er allerdings in der nächsten Zeile wieder ganz links an statt in der aktuellen "Ebene" zu bleiben, wie es bei meinem Befehl der Fall ist. Gibts dafür eine Lösung?
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    Geändert von JBJHJM (25.01.2010 um 16:57 Uhr)

  2. #2
    König(in) Avatar von crAzywuLf
    Registriert seit
    03.02.2009
    Beiträge
    1.175
    Danke
    1
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Frage zur Formatierung eines html-Dokuments durch php

    Also falls du jetzt meinst, dass du z.B. in einer TextArea Text eingegeben hast und du möchtest die Zeilenumbrüche dort gerne in <br /> wandeln dann könntest du so ansetzen:
    PHP-Code:
    <?php
    echo str_replace("\n""<br />"$text);
    ?>
    str_replace()
    Gruß crAzywuLf

  3. #3
    Jedi Ritter Avatar von Dodo
    Registriert seit
    26.04.2008
    Ort
    Wien
    Alter
    27
    Beiträge
    3.774
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Frage zur Formatierung eines html-Dokuments durch php

    besser ist nl2br();
    Something big is coming. And there will be pirates and ninjas and unicorns...

  4. #4
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.06.2009
    Beiträge
    21
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Frage zur Formatierung eines html-Dokuments durch php

    Es geht darum den Quelltext selber zu formatieren, nicht die erzeugte grafische html-Oberfläche!
    wenn ich mit php z.B. mit einer for-Schleife einen html-code erzeuge, ist der ja einzeilig. Das mag als Endergebnis halbwegs ok sein, aber wenn man noch dabei ist, zu basteln und Fehler zu korrigieren, ist ein 1000 Zeichen langer 1-Zeilen-Code doch äußerst hinderlich. Daher möchte ich, das der php-Code gleich Zeilenumbrüche für den Quelltext einbaut, damit eine gewisse Übersihctlichkeit gewährt ist.

    mit \n geht das auch einigermaßen, Manko ist halt, dass die neue Zeile nicht mehr eingerückt wird, aber darüber kann ich auch notfalls hinwegschauen.

  5. #5
    Jedi Ritter Avatar von Dodo
    Registriert seit
    26.04.2008
    Ort
    Wien
    Alter
    27
    Beiträge
    3.774
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Frage zur Formatierung eines html-Dokuments durch php

    ah sorry
    Code:
    echo("\n                    ");
    Damit hast dus dann eingerückt
    Geändert von Dodo (25.01.2010 um 18:43 Uhr)
    Something big is coming. And there will be pirates and ninjas and unicorns...

  6. #6
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.06.2009
    Beiträge
    21
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Frage zur Formatierung eines html-Dokuments durch php

    Zitat Zitat von Dodo Beitrag anzeigen
    ah sorry
    Code:
    echo("\n                    ");
    Damit hast dus dann eingerückt
    Hatte eigentlich gehofft, es gäbe einen Befehl, der das Einrücken automatisch übernimmt, aber so gehts natürlich auch.

  7. #7
    Jedi Ritter Avatar von Dodo
    Registriert seit
    26.04.2008
    Ort
    Wien
    Alter
    27
    Beiträge
    3.774
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Frage zur Formatierung eines html-Dokuments durch php

    nein tut mir leid
    PHP kann zwar viel, aber nicht hellsehen, wie die programmierer das wollen
    Something big is coming. And there will be pirates and ninjas and unicorns...

  8. #8
    Bandit
    Gast

    Standard AW: Frage zur Formatierung eines html-Dokuments durch php

    Naja, wenn einem der ordentlich eingerückte HTML-Code wichtig ist, könnte man das so machen:
    PHP-Code:
    <?php
      
    function indent($count)
      {
         
    $result "";
     
         for (
    $i=0$i $count$i++)
           
    $result .= "\t";
     
         return 
    $result;
      }
     
      echo 
    "Nicht eingerückt<br>\n";
      echo 
    indent(1) . "1x eingerückt<br>\n";
      echo 
    indent(2) . "2x eingerückt<br>\n";
      echo 
    indent(1) . "1x eingerückt<br>\n";
      echo 
    "Nicht eingerückt\n";
    ?>
    Geändert von bandit600 (25.01.2010 um 22:22 Uhr)

  9. #9
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.06.2009
    Beiträge
    21
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Frage zur Formatierung eines html-Dokuments durch php

    Danke, ganz gute Tipps!
    Genau was ich suche, scheints nicht zu geben. Egal. ich habe den zeilenumbruch, damit habe ich wenigstens das gesamte Codestück einigermaßen im Blick. Der Rest ist dann auch egal.

  10. #10
    König(in) Avatar von Grevas
    Registriert seit
    20.04.2009
    Ort
    In meiner Wohnung.
    Alter
    30
    Beiträge
    1.039
    Danke
    0
    Bekam 5 mal "Danke" in 5 Postings

    Standard AW: Frage zur Formatierung eines html-Dokuments durch php

    Es gäbe noch eine Möglichkeit, ist aber sehr aufwändig und vermutlich das ganze nicht Wert .

    Aber fals es dich interessiert:

    1. Man nimmt die Funktion von bandit.
    2. Man schreibt ein Script bzw. Programm, der die Funktion für den richtigen Einschub übernimmt. Problem: Man muss die Tabs mit einer Tastenkombi löschen und erstellen, nicht mit der dafür vorgesehenen Taste (sonst kann das externe Script ja net mitzählen).

    Vielleicht bastel ich sowas am WE, aber iwie bezweifle ich es ... Da es wie gesagt, eine umständliche Lösung wäre.


    Wenn du aber nicht viele Befehle zwischendrin hast, kannst ja die Ausgabe immer in bestimmte Variablen Speichern und dann in einem Echo Befehl alles ausgeben.

    So z.B. könnte es aussehen
    PHP-Code:
    echo '
    <div id="xy">
        <ul>
            <li>'
    .$var[0].'</li>
            <li>'
    .$var[1].'</li>
            <li>'
    .$var[2].'</li>
        </ul>
    </div>
    '


Ähnliche Themen

  1. Frage zu PHP-Formmailer (Formatierung der E-Mail)
    Von im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 20.07.2008, 16:57
  2. html dokument css eigenschaft eines anderen dokuments ändern
    Von 00eraser00 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.02.2008, 17:30
  3. Keine Webdarstellung meines Html-Dokuments
    Von anderelola1 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 25.10.2007, 12:00
  4. Gleichzeitiges Editieren eines Dokuments
    Von Bibi im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 04.12.2006, 18:28
  5. Formatierung eines Textes aus MySQL Datenbank
    Von -[Gast]- im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 22.11.2005, 19:04

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •