Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: multiplikation ergibt immer 0.... -.-

  1. #1
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard multiplikation ergibt immer 0.... -.-

    hab folgenden code:

    PHP-Code:
    $gewicht 0;
            
    $dosis 0;
            
    $ergebnis 0;
            
    $fehlertext "";
            
    $db = new mysqli($db_host$db_user$db_pass$db_name);    
            
    //Verbindung überprüfen
            
    if (mysqli_connect_errno()) {
              
    printf("Verbindung fehlgeschlagen: %s\n"mysqli_connect_error());
              exit();
            }
            
    //kaninchengewicht ermitteln    
            
    if($resultat $db->query("select gewicht from kaninchen where kid = "$_POST['kaninchen'])){            
                
    //Daten lesen und sichern
                
    $kandata $resultat->fetch_object();
                
    $gewicht $kandata->gewicht;
                
            }
            
    //medikamentendosis ermitteln    
            
    if($resultat2 $db->query("select dosis from medikamente where mid = "$_POST['medikament'])){            
                
    //Daten lesen und sichern
                
    $meddata $resultat2->fetch_object();
                
    $dosis $meddata->dosis;
                
            }
            
            if(
    $dosis !== && $gewicht !== 0){
                
    //dosis berechnen
                
                
    echo $dosis ." - "$gewicht ." - ".$gewicht *$dosis;
                
            }else{
                
    $fehlertext "Es ist ein Fehler beim Berechnen der dosis aufgetreten!<br /> Es fehlt die Auswahl eines Kaninchens oder eines Medikamentes<br />\n";
            } 
    das ergebnis mit den werten aus der datenbank ist immer: 0,1 - 3456 - 0
    also dosis 0,1 gewicht, 3456gramm und das ergebnis immer 0..

    wo liegt hier der hund begraben?
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    Geändert von synaptic (08.08.2009 um 21:37 Uhr)
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  2. #2
    Bandit
    Gast

    Standard AW: multiplikation ergibt immer 0.... -.-

    Wie sieht denn die DB-Struktur bzw. die Typen aus?

    Richtig debuggen
    1. Man bemerkt, dass ein Skript nicht das tut, was es soll.
    2. Man schreibt an den Anfang des Scriptes die Zeile: error_reporting(E_ALL); und ini_set("display_errors", true);
    3. Man versucht, die Stelle die daran Schuld sein kann, schonmal einzugrenzen. Falls dies nicht geht, wird zunächst das komplette Skript als fehlerhaft angesehen.
    4. An markanten Stellen im Skript lässt man sich wichtige Variableninhalte ausgeben und ggf. auch in bedingten Anweisungen eine kurze Ausgabe machen, um zu überprüfen, welche Bedingung ausgeführt wurde (oder auch nicht).
    5. Schritt 3 wird so lange wiederholt, bis Unstimmigkeiten im Skript auffallen
    6. Damit hat man das Problem (Unstimmigkeit) gefunden und kann versuchen diese zu beheben. Hierzu dienen dann die PHP-Dokumentation und andere Quellen als Ratgeber.
    7. Lässt sich das konkrete Problem trotzdem nicht beheben, kann man in Foren um Rat fragen.
    8. Das Programm läuft und man kann die Debug-Ausgaben wieder entfernen.

  3. #3
    Forum Guru
    Themenstarter
    Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: multiplikation ergibt immer 0.... -.-

    in der db benutze ich nur varchar und date, die hier benutzten datentypen sind varchar.
    dachte eigentlich dass ic da mit varchar rangehen kann... sollte vielleicht doch auf double umsteigen für gewicht und dosierung
    wenn ich mit doubleval() an die ergebnisse rangehe wird da auch immer 0 statt 0,1 draus.
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  4. #4
    Bandit
    Gast

    Standard AW: multiplikation ergibt immer 0.... -.-

    Varchar ist natürlich Quatsch. Du hast Zahlen und keinen Text. Dein Problem ist das Komma, entweder du passt die DB an oder du müsstest direkt nach dem Auslesen das Komma durch einen Punkt ersetzen.

  5. #5
    Forum Guru
    Themenstarter
    Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: multiplikation ergibt immer 0.... -.-

    Zitat Zitat von bandit600 Beitrag anzeigen
    direkt nach dem Auslesen das Komma durch einen Punkt ersetzen.
    omg wie dumm ich ma bin.. hab wegen punkt und komma auch in java immer entsprechende funktionen gebaut, die die usereingabe hinsichtlich dieser problematik abändern...
    man man man

    *koppauftischklopp*
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

Ähnliche Themen

  1. PC startet immer Neu
    Von Silber im Forum Computer - Internet Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 19.01.2009, 04:21
  2. leben ergibt keinen sinn
    Von pupser im Forum Off Topic und Quasselbox
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 01.06.2006, 18:57
  3. Immer ausgeloggt
    Von ::RMB:: im Forum Forum-Hilfe.de intern
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 22.01.2006, 00:35
  4. HP immer zentriert
    Von ehenk im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 20.10.2005, 19:05
  5. Immer ich!
    Von PatrickPaulsen im Forum Off Topic und Quasselbox
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 03.02.2004, 23:43

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •