Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Frameset?

  1. #1
    Samurai Avatar von #matthias
    Registriert seit
    24.02.2009
    Ort
    Sömmerda
    Beiträge
    200
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Frameset?

    Hallo,

    ich komme immer wieder auf Seiten die mit frameset´s arbeiten und ich muss sagen das ich das garnicht mal schlecht finde.
    Deswegen habe ich mich einmal ein wenig umgesehen, auf diversen Seiten (z.b. selfhtml) und komme da zu keinen eindeutigen Ergebnis.
    Ich habe jetzt schon ein paar mal gelesen das Frameset nicht mehr zeitgemäß sind und das man von deren Einsatz lieder absehen sollte.
    Anstelle der Frameset´s sollte besser auf CSS zurück gegriffen werden.
    Deshalb nun meine Frage wie kann man das mit CSS und HTML hinbekommen das sich z.b. in einen Div verschiedene Inhalte anzeigen lassen.
    Wenn ich auf Link1 klicke bekomme ich einen Inhalt und wenn ich auf Link2 klicke bekomme ich einen anderen u.s.w.

    MFG Matthias
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    24.04.2006
    Ort
    Ludwigshafen
    Beiträge
    2.720
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Frameset?

    Das bekommt man mit CSS und HTML überhaupt nicht hin. Ohne Framesets müssen immer die kompletten Seiten geladen werden.
    Dennoch haben Frames im Gegensatz dazu erhebliche Nachteile und sollten deshalb auch nicht mehr verwendet werden. Siehe auch http://www.ohne-css.gehts-gar.net/0033.php

  3. #3
    Meister(in)
    Registriert seit
    27.03.2009
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    278
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Frameset?

    Um den gewünschten Effekt zu erziehlen kannst du z.B. auf PHP zurückgreifen.

    HTML bietet dir dazu lediglich das Gerüst und mit CSS lässt du es dann noch schön aussehen. Das ist alles.

  4. #4
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Frameset?

    webdesigner, tobse, ich hab eure beiträge gelöscht, weil es hier weder zielführend, noch sinnvoll geschweige denn ne wirkliche hilfe für den Threadersteller ist/war!
    benehmt euch bitte wie man es hier von euch erwartet....
    und der thread wird geschlossen, wenn es moderativ oder gar administrativ durchgeführt wird!!


    @#matthias:

    frames sind wirklich veraltet, unschön und bei weitem nicht mehr praktikabel.
    mach dir ein schönes grundgerüst, das kopierste so oft, wie du seiten benötigst und stopfst lediglich noch deinen inhalt dort hinein, ist alles unter sejumas link prima beschrieben!

    die andere variante sind includes, das geht mit jeder serverseitigen sprache (ASP, JSP, PHP, PEARL,...) oder mit SSI (serverside includes)


    und jetzt gehts hier bitte on topic weiter und ich hab kein bock noch irgendwelches sinnfreies geblubber zu löschen oder so!
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  5. #5
    Samurai
    Themenstarter
    Avatar von #matthias
    Registriert seit
    24.02.2009
    Ort
    Sömmerda
    Beiträge
    200
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Frameset?

    Danke für eure Hilfe.

    In erster Linie hat es mich interessiert warum man keine Frameset´s mehr verwenden soll.

    Ich werde es so machen wie von euch empfohlen und mir ein Grundgerüst erstellen das ich dann auf allen Seiten verwenden und den Ansprüchen anpasse.

    MFG Matthias.

    p.s.: eine frage habe ich noch kann, und wen wie, das Thema auf gelöst setzen?

  6. #6
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Frameset?

    dafür musste deinen ersten beitrag editieren und links vom titel is nen dropdown.. da auf gelöst setzen
    Geändert von synaptic (10.08.2009 um 00:58 Uhr) Grund: rechtschreibfehler verbessert
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  7. #7
    König(in)
    Registriert seit
    07.02.2009
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    1.391
    Danke
    2
    Bekam 21 mal "Danke" in 20 Postings

    Standard AW: Frameset?

    Zitat Zitat von sejuma Beitrag anzeigen
    Ohne Framesets müssen immer die kompletten Seiten geladen werden.
    Nein, dafür gibt es auch AJAX.

    Zitat Zitat von #matthias Beitrag anzeigen
    In erster Linie hat es mich interessiert warum man keine Frameset´s mehr verwenden soll.
    Es gibt viele Artikel dazu die dir vielleicht weitergehende Informationen bieten:
    http://www.subotnik.net/html/frames.html
    http://www.viomatrix.de/programmieru...webseiten.html

  8. #8
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    04.08.2009
    Beiträge
    574
    Danke
    0
    Bekam 67 mal "Danke" in 65 Postings

    Standard AW: Frameset?

    Hallo,

    ich sehe die Frames nicht so negativ wie sie hier dargestellt werden. Es scheint ja schon fast Majestätsbeleidigung zu sein Partei für Framesets zu ergreifen. Dabei gibt es ausreichend Beispiele wie sie durchaus sinnvoll eingesetzt werden können.

    Das ist hauptsächlich dort der Fall wo es nicht wichtig ist, ob die Seiten von Suchmaschinen gelistet werden und sie nur online für einen begrenzten Personenkreis gedacht sind, z. B. also Freunde, Bekannte und Verwandte. Oder für eine Schulklasse.

    Auch spielen die Voraussetzungen eine Rolle, ob Frames sinnvoll sind oder nicht. Wer z. B. keine HTML-Software benutzt, die alle Seiten bei Änderungen automatisch aktualisieren kann. Dann ist eine Seite basierend auf Frames zeit- und stresssparend.

    Zudem sind Frames zwar alt aber nicht veraltet. Mir ist jedenfalls nicht bekannt, das sie in absehbarer Zeit nicht mehr unterstüzt werden sollen. Zudem werden sie von allen aktuellen Browsern in der Regel problemlos unterstützt.

    Von daher finde ich es albern framebasierte Seiten grundsätzlich zu verdammen. Zumal das bei einigen ja fast schon reflexartig passiert. Wo bleibt die grade im Internet so hochgepriesene Vielfalt wenn die Mehrheit sich der Meinung einiger weniger, aber lauter und aggresiver, Lautsprecher zu fügen hat?

    Außerdem wird mir über CSS zu viel rumgesülzt. Ja, ich weiß, jetzt mache ich mich bei einigen wohl unbeliebt. Einerseits wird die sinnvolle Barrierefreiheit fast schon gebetsmühlenartig wiederholt. Andererseits wird die nur ganz selten verwirklicht bzw. wird bei Kritik von Seiten nicht auf die fehlende Barrierefreiheit hingewiesen. Weder wird für eine ordentliche Druckansicht noch für eine Vernünftige Ansicht auf dem Pocket-PC gesorgt, von der Ausgabe für Sehbehinderte ganz zu schweigen. Das sind bei einem Großteil der Seiten also nur reine Alibiargumente um CSS als die einzig wahre gottgegebene Darstellungsform hinstellen zu können.

    Nach Möglichkeit und wenn die Voraussetzungen bestehen sollen Seiten rein mit CSS formatiert werden, bei gewerblichen Projekten ist das mehr oder weniger Pflicht. Allerdings spricht technisch nichts dagegen bei kleineren Projekten auf Frames zurückzugreifen, wenn man sich der Nachteile bewußt ist, die Vorteile nutzt und die Einschränkungen keine Rolle spielen.

    Gruss

    MrMurphy

  9. #9
    Forum Guru Avatar von driver
    Registriert seit
    10.04.2006
    Alter
    34
    Beiträge
    20.729
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Frameset?

    lol... ganz ehrlich... find ich deine aussage gerade ziemlich amüsant. auf der einen
    seite sachste, dass suchmaschinenoptimierung (die ja mit frameless-seiten wesentlich
    besser umzusetzen ist als mit frames) nicht wichtig is wenn ma ne seite für freunde
    machst, aber dann sprichst gleich die anzeigbarkeit auf pdas an....

    egal.. generell gilt natürlich: verwende was du willst. obs mit frames oder ohne is,
    ob du die seite in flash baust oder dein inhalt nur aus bildern (auch der text) besteht.

    aber: leb mit den konsequenzen.

    und um die konsequenzen möglichst gering zu halten, sind eben gewisse technologien
    momentan/mittlerweile einfach ne voraussetzung. dazu gehört eben ein frameless
    layout, eine möglichst seo-optimierte codierung, fehlerfreier quellcode, trennung von
    layout und code (html/css) usw...
    >> die icq-schreiberlinge bitte dies hier beachten



    1679 entdeckte Gottfried Wilhelm Leibniz das Binärsystem, bei einem Gespräch mit seiner Mutter: "Ja..., Nein..., Nein..., Nein..., Ja..., Ja..., Nein..."

Ähnliche Themen

  1. frameset
    Von kipferl im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 29.07.2005, 17:35
  2. Frameset
    Von Wila im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 23.05.2005, 14:54
  3. frameset
    Von masimode im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 18.05.2005, 11:16
  4. Frameset
    Von manuel im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.05.2005, 20:09
  5. Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 02.08.2004, 09:32

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •