Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: JTable Hilfe

  1. #1
    König(in) Avatar von sudeki05
    Registriert seit
    04.05.2006
    Ort
    Hamburg
    Alter
    28
    Beiträge
    1.435
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard JTable Hilfe

    Hallo, dann will ich auch mal wieder etwas schreiben
    Ich bräuchte mal ein wenig Hilfe, es geht um eine JTable,
    ich will eine JTable meinen Programm hinzufügen mit den Überschriften
    "Nr., Name, Telefonnummer", leider bekomme ich es einfach nicht hin, bzw. bekomme keine Tabelle angezeigt, hier mal, wie mein Fenster und meine Tabelle erstellt wird:

    Code:
    ...
    private static void createAndShowGui() {
        mainframe = new JFrame(programName+" | "+programVersion);
        mainframe.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
                
        pane = new MyNumbers();             
        pane.setOpaque(true);
        mainframe.setContentPane(pane);
                            
        Color defaulWinBgColor = new Color(235,233,237);
        pane.setBackground(defaulWinBgColor);
            
            
        Dimension mainframeSize = new Dimension(721, 474);
        Dimension screenSize      = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
            
        int top  = ((screenSize.height-mainframeSize.height)/2)-150;
        int left = ((screenSize.width - mainframeSize.width)/2)-100;
            
        mainframe.pack();
        mainframe.setSize(mainframeSize);
        mainframe.setLocation(left, top);
        mainframe.setResizable(false);
        mainframe.setVisible(true);
    }
    ...
    und MyNumbers() sieht wie folgt aus:
    Code:
    ...
    public MyNumbers() {
       setLayout(null); // Für absolute Positionierung
             
                        
        //Name of Columns
         String[] titles = new String[]{ "Nr.", "Name", "Telefonummer", "" };
            
         final DefaultTableModel model = new DefaultTableModel( titles, 4 );
         JTable table = new JTable( model );
            
         Dimension testSize = table.getPreferredSize();
         table.setBounds(10, 100, testSize.width, testSize.height);
            
         add( new JScrollPane( table ));
    }
    ...
    Ich setze das Layout auf null um meine Elemente absolut positionieren zu können, das klappt auch alles bei Label, Button, MenuBars etc. problemlos, nur bekomme ich es einfach nicht hin, dass diese Table angezeigt wird. Und ich wollte euch bitten, mich vielleicht auf Fehler bezüglich der Table hinzuweisen, mach ich da irgendetwas falsch?

    Pascal


    edit:
    Okay, das Problem ist gelöst, musste einfach (logischerweise) dem ScrollPane die Positionierung zu weisen und nicht der Tabelle.
    Aber ich hätte noch eine Frage, damit das hier nicht alles ganz umsonst ist: Kann man einer Spalte, eine bestimmte Grüße zuordnen?
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    Geändert von sudeki05 (28.06.2009 um 14:29 Uhr)

    Problems with Windows? - Reboot
    Problems with UNIX? - Be Root

  2. #2
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: JTable Hilfe

    jap kann man
    nachfolgend mal nen code für nen column resizer....
    is von unserem pauker, glaube ich...
    Code:
    package gui;
    
    import java.awt.*;
    import javax.swing.*;
    import javax.swing.table.*;
    
    public class ColumnResizer {
    
      public static void adjustColumnPreferredWidths(JTable table) {
        // strategy - get max width for cells in column and
        // make that the preferred width
        TableColumnModel columnModel = table.getColumnModel();
        for (int col = 0; col < table.getColumnCount(); col++) {
          // System.out.println ("--- col " + col + " ---");
          int maxwidth = 0;
          for (int row = 0; row < table.getRowCount(); row++) {
            TableCellRenderer rend = table.getCellRenderer(row, col);
            Object value = table.getValueAt(row, col);
            Component comp =
                rend.getTableCellRendererComponent(table,
                value,
                false,
                false,
                row,
                col);
            maxwidth = Math.max(comp.getPreferredSize().width,
                maxwidth);
          //System.out.println ("col " + col +
          //                    " pref width now " + 
          //                    maxwidth);
          } // for row
    
          /* this version of the width set doesn't consider the
          column header's preferred width
          
          TableColumn column = columnModel.getColumn(col);
          column.setPreferredWidth(maxwidth);
           * /
          
          /* this version of the width set considers the
          column header's preferred width too*/
          TableColumn column = columnModel.getColumn(col);
          TableCellRenderer headerRenderer = column.getHeaderRenderer();
          if (headerRenderer == null) {
            headerRenderer = table.getTableHeader().getDefaultRenderer();
          }
          Object headerValue = column.getHeaderValue();
          Component headerComp =
              headerRenderer.getTableCellRendererComponent(table,
              headerValue,
              false,
              false,
              0,
              col);
          maxwidth = Math.max(maxwidth,
              headerComp.getPreferredSize().width);
          column.setPreferredWidth(maxwidth);
        //*/
    
        } // for col
    
      }
    }
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  3. #3
    König(in)
    Themenstarter
    Avatar von sudeki05
    Registriert seit
    04.05.2006
    Ort
    Hamburg
    Alter
    28
    Beiträge
    1.435
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: JTable Hilfe

    Vielen dank Synaptic, ich werde mir das nachher gleich mal ansehen
    Geändert von sudeki05 (28.06.2009 um 18:39 Uhr)

    Problems with Windows? - Reboot
    Problems with UNIX? - Be Root

  4. #4
    König(in)
    Themenstarter
    Avatar von sudeki05
    Registriert seit
    04.05.2006
    Ort
    Hamburg
    Alter
    28
    Beiträge
    1.435
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: JTable Hilfe

    Vielen dank, funktioniert! Noch eine Frage, leider finde ich nichts genaues dazu, kann ich die Überschriften Linksbündig setzen?


    Tut mir leid wegen dem Doppelpost, aber leider wird die Änderung ja sonst nicht angezeigt

    Problems with Windows? - Reboot
    Problems with UNIX? - Be Root

  5. #5
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: JTable Hilfe

    ui des mit dem text-align weiß ich net... hab mir dazu noch nie nen kopp gemacht.. sry
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

Ähnliche Themen

  1. Wie baue ich einen Cursor in eine JTable ein?
    Von Betti88 im Forum Forum für alle anderen Programmiersprachen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.03.2009, 01:47
  2. BIITE HILFE - MORGEN KLAUSUR - BITTE HILFE
    Von unbekannt im Forum Off Topic und Quasselbox
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 06.03.2008, 21:10
  3. hilfe bei daemon tools! ich brauch hilfe bei den images
    Von im Forum Computer - Internet Forum
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 10.10.2007, 11:16
  4. Hilfe webspace speicher voll brauche dringend hilfe
    Von Claudi im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 21.03.2006, 10:29
  5. HILFE brauche dringend Hilfe bei meiner Formular Abfrage
    Von Traction1977 im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2004, 11:43

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •