Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Layout nur mit Divs

  1. #1
    Großmeister(in) Avatar von Darkxor
    Registriert seit
    17.11.2007
    Ort
    NRW
    Beiträge
    663
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Layout nur mit Divs

    Hallo,
    ich habe zwar bisher so oft Divs genutzt wie es ging, jedoch wenn
    Inhalte nebeneinander sollten, immer Tabellen genutzt.
    Mir wird auch öfter gesagt ich soll auf die Tabellen Nutzung verzichten.

    Ist es denn möglich und wenn ja wie so eine "Ausrichtung" mit
    Divs zu erledigen?

    HTML-Code:
    <table border="0">
        <tr>
            <td width="610">123</td>
            <td width="610">456</td>
        </tr>
        <tr>
            <td width="610">789</td>
            <td width="610">10</td>
        </tr>
    </table>
    Danke
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    -

  2. #2
    Meister(in)
    Registriert seit
    27.03.2009
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    278
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Layout nur mit Divs

    Also generell ist das schon möglich. Z.B. mit float.
    Die Frage ist nur ob es Sinn macht.

    Denn wenn der Inhalt wirklich tabelarisch ist, sollte er auch eine Tabelle bleiben.
    Also Bsp. könnte da etwa eine Bestelliste mit Datum, Kunden, Stückzahl, Preisen, ... dienen. Das wäre dann eine Tabelle.

  3. #3
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    24.04.2006
    Ort
    Ludwigshafen
    Beiträge
    2.720
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Layout nur mit Divs

    Wenn es wirklich eine tabellarische Darstellung sein soll, dann bleib wie gesagt bei der Tabelle.
    Ansonsten zum Anordnen bestimmter Bereiche geht das natürlich auch ohne Tabellen, z.B. so:

    CSS
    Code:
    .links {
    float: left;
    width: 610px;
    }
    .rechts {
    margin-left: 610px;
    width: 610px;
    }
    
    .clear {
    clear: both;
    }
    HTML
    Code:
    <div class="links">123</div>
    <div class="rechts">456</div>
    <br class="clear">
    <div class="links">789</div>
    <div class="rechts">106</div>
    Was das "nebeneinander anordnen" betrifft, befasse dich mit "Floaten und Clearen"

  4. #4
    Großmeister(in)
    Themenstarter
    Avatar von Darkxor
    Registriert seit
    17.11.2007
    Ort
    NRW
    Beiträge
    663
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Layout nur mit Divs

    Also würde man die Divs um ein Div "umfließen" lassen?
    Und für sowas sind dann Divs besser?
    -

  5. #5
    Macrosdesign
    Gast

    Standard AW: Layout nur mit Divs

    @sejuma

    Warum benutzt du bei .rechts dieses margin-left:610px ???

    verstehe das nicht so ganz...

    ich hätte das so gemacht:

    HTML-Code:
    .links, .rechts {
      width:610px;
      float:left;
    }
    .clear_left {
      clear:left;
    }
    
    
    
    <div class="links"></div>
    <div class="rechts></div>
    <br class="clear_left" />
    Geändert von Macrosdesign (21.05.2009 um 22:34 Uhr)

  6. #6
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    24.04.2006
    Ort
    Ludwigshafen
    Beiträge
    2.720
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Layout nur mit Divs

    @Draxor:
    Für die Seitendarstellung ist eine Aufteilung in Div-Bereiche besser. Hier kannst du einfacher Formatierungen für einen kompletten Bereich vornehmen.
    Je nach Seitenaufbau wird der Quelltext dadurch auch übersichtlicher und weniger fehleranfällig.
    Es erfordert zugegeben ein gewisses Umdenken. Aber wenn du das System einmal verstanden hast wirst du erkennen, dass es besser als Tabellen ist.

    @Macrodesign:
    "Es führen viele Wege nach Rom".
    Wenn beide Boxen gefloatet sind wie bei dir, dürfte der margin-Wert nicht erforderlich sein (hab's aber noch nicht im FF getestet).
    Bei mir ist die zweite Box nicht gefloatet und deshalb ist der Abstand erforderlich. Sonst "unterfließt" die rechte Box die linke, wenn rechts der Inhalt länger wird. Beim IE ist das nicht der Fall, jedoch bei FF, der die Float-angabe korrekt interpretiert, siehe http://www.ohne-css.gehts-gar.net/0051.php

Ähnliche Themen

  1. Divs anordnen
    Von derano im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 24.08.2007, 23:49
  2. divs anordnen
    Von 00eraser00 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 14.08.2007, 15:30
  3. CSS Befehl für die divs??
    Von Martin279 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 16.05.2007, 19:00
  4. Tabellen-Layout in DIV-Layout umändern...
    Von Peter_Pan im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 22.03.2007, 21:29
  5. 2 divs nebeneinander
    Von ad3nau im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 26.07.2006, 14:24

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •