Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Mit nem Multiple Select in verschiedene Felder einer db eintragen?

  1. #1
    Azubi(ne)
    Registriert seit
    23.12.2007
    Beiträge
    89
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Mit nem Multiple Select in verschiedene Felder einer db eintragen?

    Hallo, ich wollte mal fragen, ob es möglich ist mit einem multiple select (dropdown mit mehrfachauswahl) möglich ist, verschiedene werte in verschiedene Tabellenfelder einzufügen? also z.b. Wert 1 wird bei auswahl den wert "yes" in das Feld "A" einfügen. Wert 2 den wert "yes" in das Feld "B".


    geht sowas?
    wenn ja wie?

    lg max
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Prinz(essin) Avatar von -Bambino-
    Registriert seit
    21.12.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    865
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    4

    Standard AW: Mit nem Multiple Select in verschiedene Felder einer db eintragen?

    Zitat Zitat von funbox Beitrag anzeigen
    Hallo, ich wollte mal fragen, ob es möglich ist mit einem multiple select (dropdown mit mehrfachauswahl) möglich ist, verschiedene werte in verschiedene Tabellenfelder einzufügen? also z.b. Wert 1 wird bei auswahl den wert "yes" in das Feld "A" einfügen. Wert 2 den wert "yes" in das Feld "B".


    geht sowas?
    wenn ja wie?

    lg max
    Klar. Wenn der Wert 1 ist, trägste das in Feld A wenn nicht das andere. Mit na if Abfrage ist das doch kein Ding, wo liegt da das Problem?

    Oder hab ich deine Frage falsch verstanden?! =)
    wert.TeeeX.de
    Wie gut ist die technische Umsetztung deiner Website wirklich?
    Teste es!

  3. #3
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    23.12.2007
    Beiträge
    89
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Mit nem Multiple Select in verschiedene Felder einer db eintragen?

    naja es sind insgesamt 23 werte . wollte fragen, obs da ne bessere lösung für gibt?

  4. #4
    Prinz(essin) Avatar von -Bambino-
    Registriert seit
    21.12.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    865
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    4

    Standard AW: Mit nem Multiple Select in verschiedene Felder einer db eintragen?

    Ne switch Anweisung....

    switch...

    case soundo {

    soundso...

    }

    Lies dir das in der Doku durch, wenn du damit nichts anfangen kannst... =)
    wert.TeeeX.de
    Wie gut ist die technische Umsetztung deiner Website wirklich?
    Teste es!

  5. #5
    Afrael
    Gast

    Standard AW: Mit nem Multiple Select in verschiedene Felder einer db eintragen?

    Du schreibst ein assoziatives Array mit folgendem Aufbau
    PHP-Code:
    $mapping=array(
    "Wert 1"=>"A",
    "Wert 2"=>"B"
    //usw.
    ); 
    Dann guckst du, was von dem multiple select zurückgegeben wurde, uns konstruierst deine query entsprechend.

    PHP-Code:
    for ($i=0;$i count($_POST['auswahl']); $i++){
    $thisElement=$_POST['auswahl'][$i];


    if (
    in_array($thisElement,$mapping)){

    //in $mapping gucken, welches Feld dem aktuellen Wert zugeordnet ist
    $query="INSERT INTO mytable (".$mapping[$thisElement].") VALUES ('yes')";
    mysql_query($query) or die(mysql_error());

    }


    Andere Frage, bist du sicher, dass du jedes "yes" in einer einzelnen spalte speichern willst, und nicht zum Beispiel alle gewählten Optionen durch Komma getrennt in einem Feld speicherst? Wäre viel weniger Speicheraufwand.

  6. #6
    Prinz(essin) Avatar von -Bambino-
    Registriert seit
    21.12.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    865
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    4

    Standard AW: Mit nem Multiple Select in verschiedene Felder einer db eintragen?

    Zitat Zitat von Afrael Beitrag anzeigen
    Du schreibst ein assoziatives Array mit folgendem Aufbau
    PHP-Code:
    $mapping=array(
    "Wert 1"=>"A",
    "Wert 2"=>"B"
    //usw.
    ); 
    Dann guckst du, was von dem multiple select zurückgegeben wurde, uns konstruierst deine query entsprechend.

    PHP-Code:
    for ($i=0;$i count($_POST['auswahl']); $i++){
    $thisElement=$_POST['auswahl'][$i];


    if (
    in_array($thisElement,$mapping)){

    //in $mapping gucken, welches Feld dem aktuellen Wert zugeordnet ist
    $query="INSERT INTO mytable (".$mapping[$thisElement].") VALUES ('yes')";
    mysql_query($query) or die(mysql_error());

    }


    Andere Frage, bist du sicher, dass du jedes "yes" in einer einzelnen spalte speichern willst, und nicht zum Beispiel alle gewählten Optionen durch Komma getrennt in einem Feld speicherst? Wäre viel weniger Speicheraufwand.
    xD Ja, klar, so isses am sinnvollsten, tut mir leid... =) Der Wald vor lauter Bäumen usw....
    Dem letzten schließe ich mich auch an.

    und solche Infos speichere ich immer binär ab. Yes und No ist schlecht zu überblicken.aufwendig.
    wert.TeeeX.de
    Wie gut ist die technische Umsetztung deiner Website wirklich?
    Teste es!

  7. #7
    Forum Guru Avatar von The User
    Registriert seit
    28.10.2007
    Ort
    Zwischen Pazifik und Atlantik...
    Beiträge
    4.044
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Mit nem Multiple Select in verschiedene Felder einer db eintragen?

    Das mag stimmen mit dem Array und Switch, bloß ist das wahrscheinlich nicht gerade sinnvoll.
    Was machst du, wenn eins hinzukommt? Wenn jemand weniger oder mehr als 23 Stück auswählt?
    Mach das am besten mit einer seperaten Tabelle. Da steht dann der Bool-Wert und ein Fremd-Schlüssel-Verweis auf die Tabelle, wo du 23 Stück einfügen wolltest. Das macht aber nur Sinn, wenn mit dem Yes/No noch etwas zusätzliches verknüpft wird, ansonsten kannst du es auch anders direkt in der Tabelle speichern:
    -Die Anzahl der Yes als Int
    -Als Bitset (SET)

    Viele liebe Grüße
    The User

Ähnliche Themen

  1. Multiple Select mehrfach Markierung aus Datenbank
    Von morrers im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 16.05.2008, 19:05
  2. verschiedene Skins für verschiedene Ordner einer Seite?
    Von tomrakete im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 23.07.2007, 11:48
  3. Bild als Header in einer Tabelle für verschiedene Auflösunge
    Von Jens Severin im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 18.06.2006, 12:42
  4. verschiedene Ausrichtungen in einer Zeile
    Von Apoq im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 08.02.2005, 14:03
  5. PHP Variable in Felder eintragen
    Von simcon94 im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 14.09.2004, 09:34

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •