Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Mehrere Werte in einem DB Feld speichern?

  1. #1
    Azubi(ne)
    Registriert seit
    23.12.2007
    Beiträge
    89
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Mehrere Werte in einem DB Feld speichern?

    Hallo, ich möchte mehrere Stichwörter oder Tags in einem Feld eines Datensatzes gleichzeitig speichern... also z.B. sonne, strand, meer...


    wie kann ich diese nun jedoch einzeln auslesen? also ich möchte, dass er mir alle Datensätze gibt, die das Stichwort "Sonne" enthalten.

    Wie kann ich das realisieren?


    Gruß max
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Forum Guru Avatar von driver
    Registriert seit
    10.04.2006
    Alter
    34
    Beiträge
    20.729
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Mehrere Werte in einem DB Feld speichern?

    Code:
    select id,feld1 from tabelle where feld1 like '%sonne%'
    >> die icq-schreiberlinge bitte dies hier beachten



    1679 entdeckte Gottfried Wilhelm Leibniz das Binärsystem, bei einem Gespräch mit seiner Mutter: "Ja..., Nein..., Nein..., Nein..., Ja..., Ja..., Nein..."

  3. #3
    Kaiserliche Hoheit Avatar von No0ob
    Registriert seit
    02.01.2006
    Ort
    Nähe Frankfurt
    Beiträge
    1.500
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Mehrere Werte in einem DB Feld speichern?

    Eventuell auch deine Datenbankstruktur überdenken.
    Vielleicht macht es ja Sinn die erste Normalform einzuhalten und deine Tags in eine separate Tabelle auszulagern

  4. #4
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    23.12.2007
    Beiträge
    89
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Mehrere Werte in einem DB Feld speichern?

    OKay, super danke....jetzt bleibt ja nurnoch das größere Problem: Ich möchte die werte dafür in einem auswahlfeld auswählen...


    dieses auswahlfeld soll mit datenbankeinträgen gefüttert werden. also es geht um einen tarifvergleich. ich habe es hinbekommen ein dropdown mit allen Anbietern aus der datenbank anzuzeigen. jetzt soll es 2 dropdowns geben: wenn man den anbieter ausgewählt hat, sollen alle tarife des entsprechenden anbieters zur multiple choise auswahl stehen. wie stell ich das am besten an?

    im internet sind leider immer nur beispiele zu finden mit festen werten.

  5. #5
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    23.12.2007
    Beiträge
    89
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Mehrere Werte in einem DB Feld speichern?

    Zitat Zitat von No0ob Beitrag anzeigen
    Eventuell auch deine Datenbankstruktur überdenken.
    Vielleicht macht es ja Sinn die erste Normalform einzuhalten und deine Tags in eine separate Tabelle auszulagern


    Es geht um aktuelle Angebote in einem tarifvergleich...wenn man z.b. bei einem anbieter 3 monate lang die grundgebühr sparen kann oder sowas.... dann gilt das ja für z.b. 10 verschiendene tarife... die tabelle besteht im prinzip nur aus den tarifnummern und dem angebot... und auf der jeweiligen detailseite zu einem bestimmten tarif soll dann direkt überprüft werden, ob ein angebot dafür vorliegt oder nicht.

  6. #6
    Kaiserliche Hoheit Avatar von No0ob
    Registriert seit
    02.01.2006
    Ort
    Nähe Frankfurt
    Beiträge
    1.500
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Mehrere Werte in einem DB Feld speichern?

    Wüsste jetzt nicht inwiefern das jetzt meinem Anreiz widerspricht, aber egal.
    Dein Problem scheint eng an Ajax angeknüpft zu sein. Wenn sich ein Wert in dem einen Dropdown ändert (onchange), soll die andere Liste neu geladen werden.
    Also rufst du bei nem onchange Handler eine Javascript Funktion auf, die dir per Ajax neue Inhalte liefert (natürlich über eine Serverseitige Scriptsprache - wie z.B. PHP).
    So kannst du per Javascript die Datenbankinhalte auslesen und ein Dropdownmenü neu füllen.

  7. #7
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    23.12.2007
    Beiträge
    89
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Mehrere Werte in einem DB Feld speichern?

    ja genau sowas meine ich... gibt es da ein tutorial oder beispiele? also mit ajax kenn ich mich nun gar nicht aus

  8. #8
    Kaiserliche Hoheit Avatar von No0ob
    Registriert seit
    02.01.2006
    Ort
    Nähe Frankfurt
    Beiträge
    1.500
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Mehrere Werte in einem DB Feld speichern?

    Musst du ein wenig googeln.
    Hier hab ich was gefunden.
    http://www.plus2net.com/php_tutorial..._down_list.php

  9. #9
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    09.12.2005
    Alter
    29
    Beiträge
    2.496
    Danke
    1
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Mehrere Werte in einem DB Feld speichern?

    und unbedingt auf deine datenbank struktur achten !
    lass das jetzt nicht unter den tisch fallen

    du kannst zB eine weitere tabelle erstellen, in der du den text bzw den tags einfach einer id zuordnest

    [tags]
    id int(10) auto_increment
    f_id int(10) <--- die zugehörige id
    tag text <-- für jeden tag einen neuen eintrag
    Sei immer du selbst. Außer du kannst Batman sein. Sei immer Batman!

  10. #10
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    23.12.2007
    Beiträge
    89
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Mehrere Werte in einem DB Feld speichern?

    Boah... also das script ist echt gut... nur leider wie auch schon selbst auf der seite beschrieben sehr kompliziert...

    http://www.simkarten-discounter.de/s...ax-dd/main.php

    bisher klappt es nur die anbieter in der ersten liste anzuzeigen. ich habe alles versucht aber finde den fehler einfach nicht


    http://www.maxmedia24.de/dropdown.rar

    (das ist meine version, in der alles eingetragen ist, kann euch aber auch verstehen, wenn ihr dazu keine lust habt )

Ähnliche Themen

  1. mehrere Werte aus einer Spalte...?
    Von Unregistriert im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 09.01.2009, 13:34
  2. Instanz von Klasse in einem array feld speichern
    Von minder im Forum Forum für alle anderen Programmiersprachen
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 26.10.2008, 11:19
  3. Wert in einem Feld weitergeben
    Von Masterofdis im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 09.11.2005, 11:57
  4. mehrere Spalten - gleiche werte von der Amzeige ausschließen
    Von im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 19.01.2005, 13:29
  5. str_replace ->mehrere werte?
    Von im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 19.11.2004, 09:08

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •