Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: diabled automatisch deaktivieren

  1. #1
    Unregistriert
    Gast

    Standard diabled automatisch deaktivieren

    Ich habe da eine komplizierte Frage. Vielleicht hat mir jemand einen Tipp:
    -> Ich habe eine select-abfrage mit name="001", name="002", etc. Bis 500 geht es. Danaben steht eine Checkbox "zeigen", welche deaktiviert ist. Nun möchte ich, dass wenn man von der Select-Abfrage eines auswählt, welches existiert (also 001.png), die Checkbox "zeigen" nicht mehr dismisabled ist.
    Man sollte aber nich zuerst auf "Prüfen" oder so klicken müssen - sowas könnte ich dann auch wieder^^

    Grüsse,
    Ralf
    P.S: Hoffentlich versteht mich jemand.
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: diabled automatisch deaktivieren

    verstehen is schwierig, aber die lösung wie ich finde einfach...
    mal nen ungetesteter ansatz:
    ins onchange-event vom select-feld musste ne funktion aufrufen, die letztlich nix anderes macht als disabled = "false" auf die checkbox anwendet.

    hätte die checkbox die id "box" sähe die funktion so aus...
    Code:
    function enableBox(boxId, zustand){
    var target = document.getElementById(boxId);
    target.disabled= zustand;
    }
    und des event wäre dann
    HTML-Code:
    onchange="enableBox('box', '')"
    Geändert von synaptic (18.12.2008 um 22:54 Uhr) Grund: fehler berichtigt
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  3. #3
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    09.12.2008
    Ort
    Berlin
    Alter
    38
    Beiträge
    666
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: diabled automatisch deaktivieren

    Du möchtest, dass bei einer Auswahl aus der Select-Box eine Anfrage an ein php-Script geschickt wird, welche mittels mysql oder file_exists oder wie auch immer rausfindet, ob die gewünschte Auswahl existiert. Falls ja soll die checkbox 'zeigen' aktiviert werden. Richtig?
    Das machst du mit Ajax.

    Alternativ kannst du, wenn es sich um eine begrenzte Auswahl handelt, schon beim Generieren der Selectbox einen JavaScript-Array füllen, mit dem Value der entsprechenden Auswahl als key und als value eben true oder false, je nachdem ob das entsprechende Element existiert oder nicht. Bei onChange der Select-Box fragst du diesen Boolean-Wert dann über den ausgewählten key ab und entsprechend aktiviert sich dann deine Checkbox, oder auch nicht.
    Geändert von SinnlosS (18.12.2008 um 10:23 Uhr)

  4. #4
    Unregistriert
    Gast

    Standard AW: diabled automatisch deaktivieren

    Hm, ja genau - sowas will ich.
    Nur habe ich mich noch nie mit Ajax beschäftigt, und hoffte, das jemand einen Link oder so zu einer Hilfeseite weiss. Google wollte mir nicht helfen *motz*

  5. #5
    Unregistriert
    Gast

    Standard AW: diabled automatisch deaktivieren

    Ach ja: leider funktioniert dein code nicht...

  6. #6
    Fortgeschrittene/r Avatar von SpeedFire
    Registriert seit
    01.07.2008
    Ort
    Meilsdorf
    Alter
    23
    Beiträge
    185
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: diabled automatisch deaktivieren

    Da sind 2 fehler drin
    Code:
    <script>
    function enableBox(boxId){
    document.getElementById(boxId).disabled="";
    }
    </script>
    HTML-Code:
    onchange="enableBox('box')"
    ist auch viel einfacher
    wenns auch noch ausgehen muss siehts so aus
    Code:
    <script>
    function enableBox(boxId,deakt){
    document.getElementById(boxId).disabled=deakt;
    }
    </script>
    HTML-Code:
    <!--Ausschalten-->
    onchange="enableBox('box', 'disabled')"
    <!--Einschalten-->
    onchange="enableBox('box', '')"
    Geändert von SpeedFire (18.12.2008 um 21:15 Uhr)
    br:^ n4:| ie:% mo:} va:} de:> zu:) fl:| ss:} ls:[ js:|
    Dieser Text ist nicht sinnlos, sondern sagt viel über mich aus!

  7. #7
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: diabled automatisch deaktivieren

    jau sorry, hab den fehler oben eben berichtigt, war ja auch schon etwas spät
    war den ganzen tag unterwegs wegen geschenken
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  8. #8
    Fortgeschrittene/r Avatar von SpeedFire
    Registriert seit
    01.07.2008
    Ort
    Meilsdorf
    Alter
    23
    Beiträge
    185
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: diabled automatisch deaktivieren

    dein script ist immer noch quatsch
    in dem Atribut disabled muss disabled stehen, damit es disabled ist
    sonst nichts.
    außerdem in einer function die mehrmals aufgerufen wird niemals variabeln setzen
    nur ändern. sonst funktioniert es nur einmal
    br:^ n4:| ie:% mo:} va:} de:> zu:) fl:| ss:} ls:[ js:|
    Dieser Text ist nicht sinnlos, sondern sagt viel über mich aus!

  9. #9
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: diabled automatisch deaktivieren

    also wo setze ich variablen??
    und so wie es oben steht funktioniert es bei mir...
    hab das "false" durch ein '' ausgetauscht und es geht, schreibt man true rein, statt der leeren hochkommata wird auch disabled.

    und diese methode funktioniert für alle form-elemente die eine ID haben und auf disabled sind!
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

Ähnliche Themen

  1. CSS Caching deaktivieren?
    Von rubaff im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.11.2008, 23:14
  2. Formularfelder deaktivieren
    Von Dennis im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 13.02.2006, 17:43
  3. Radio Buttons deaktivieren
    Von Gast im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 26.09.2005, 22:56
  4. sound deaktivieren. WIE???
    Von im Forum Flash Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 26.09.2005, 11:59
  5. MSN Messenger - Smilies deaktivieren
    Von Gast im Forum Off Topic und Quasselbox
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 12.01.2005, 14:12

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •