Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Abfrage Problem

  1. #1
    Azubi(ne)
    Registriert seit
    05.06.2008
    Beiträge
    71
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Abfrage Problem

    Hallo,

    Meine DB (alles in einer Tabelle) enhält Projekte die nummeriert und zu Gruppen zugeordnet sind(z.B. Gruppe a enhält 3 Projekte mit der Nummer 1 bis 3, Gruppe b enhält 2 Projekte mit der Nummer 1 bis 2). Über die Adresszeile frage ich jeweils ein Projekt ab: abfrage.php?wahl_a=1 Das ergibt die Ausgabe vom Projekt Nr 1 der Gruppe a. Meine Abfrage PHP sieht folgendermaßen aus:
    PHP-Code:
    <?php
    error_reporting
    (E_ALL);
    ini_set("display_errors"true); 
     include (
    "connect.inc.php");
     include (
    "function.inc.php");
     
     if (isset(
    $_GET['wahl_a']))
     {    
      
    //Abfrage Projekt
      
    $query "SELECT 
                      id, 
                      nummer, 
                      name, 
                      gruppe, 
                      text, 
                      bild 
                    FROM 
                      links 
                    WHERE 
          gruppe = 'a' AND
                      nummer = " 
    mysql_real_escape_string($_GET['wahl_a']);                 
     
      
    $result abfrage($query$dbCon);
      
    $num mysql_num_rows($result);
     
      if (
    mysql_num_rows($result))
      {  
       include 
    "Test-AusgabeDB.html";  
      }
      else
      {
       echo 
    "Schade, aber der Parameter ist nicht vergeben.";
      }
     }
     elseif (isset(
    $_GET['wahl_b']))
     {    
      
    //Abfrage Projekt
      
    $query "SELECT 
                      id, 
                      nummer, 
                      name, 
                      gruppe, 
                      text, 
                      bild 
                    FROM 
                      links 
                    WHERE 
          gruppe = 'b' AND
                      nummer = " 
    mysql_real_escape_string($_GET['wahl_b']);                 
     
      
    $result abfrage($query$dbCon);
      
    $num mysql_num_rows($result);
     
      if (
    mysql_num_rows($result))
      {  
       include 
    "Test-AusgabeDB.html";  
      }
      else
      {
       echo 
    "Schade, aber der Parameter ist nicht vergeben.";
      } 
     }
     else
     {
      echo 
    "Kein Parameter vorhanden";
     }
    ?>
    Wie man sieht, wird je nach Eingabe von wahl_a oder wahl_b die Gruppe a oder b angespochen. Die Abfrage filtert die Datensätze nach den jeweiligen Gruppen heraus. Allerdings finde ich den wiederholten Code nicht so günstig. Gerade wenn man weitere Gruppen hinzufügt erhält man doppelten Code. Mir fällt aber leider keine bessere Variante ein. Könnt ihr helfen?

    Danke Sero
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Kaiserliche Hoheit Avatar von No0ob
    Registriert seit
    02.01.2006
    Ort
    Nähe Frankfurt
    Beiträge
    1.500
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Abfrage Problem

    Möglichkeit: Nicht $_GET['wahl_a'], aber $_GET['wahl'] abfangen
    Möglichkeit:
    PHP-Code:
    $wahl = (isset($_GET['wahl_a'])) ? 'a' : ((isset($_GET['wahl_b'])) ? 'b' 'c');
    /*
     * Dein restlicher Code
     * Aschließend in der Query
    */
    $query '........ WHERE gruppe = \'.$wahl.' 
    Natürlich ohne Gewähr

  3. #3
    Bandit
    Gast

    Standard AW: Abfrage Problem

    PHP-Code:
    <?php
     error_reporting
    (E_ALL);
     
    ini_set("display_errors"true); 
     include (
    "connect.inc.php");
     include (
    "function.inc.php");
     
     if (isset(
    $_GET['gruppe']) && isset($_GET['nummer'])
     {
        
    $gruppe mysql_real_escape_string($_GET['gruppe']));
        
        
    //Abfrage Projekt
        
    $query "SELECT 
                      id, 
                      nummer, 
                      name, 
                      gruppe, 
                      text, 
                      bild 
                    FROM 
                      links 
                    WHERE 
                      gruppe = '" 
    mysql_real_escape_string($_GET['gruppe'] . "' 
                     AND
                      nummer = " 
    mysql_real_escape_string($_GET['nummer']);                 
     
        
    $result abfrage($query$dbCon)
           or die (
    "MySQL-Fehler: " mysql_error());
         
        if (
    mysql_num_rows($result))
        {  
          include 
    "Test-AusgabeDB.html";  
        }
        else
        {
          echo 
    "Schade, aber der Parameter ist nicht vergeben.";
        }
     }
    ?>
    Link-Beispiel: xxxx.php?gruppe=a&nummer=1

  4. #4
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.06.2008
    Beiträge
    71
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Abfrage Problem

    Danke erstmal für euren Rat:

    @bandit:

    im Code scheinen noch ein Paar Syntax Fehler zu stecken. Müsste die Zeile nicht so richtig sein:
    PHP-Code:
    if (isset($_GET['gruppe']) && isset($_GET['nummer'])) 
    In dieser Zeile
    PHP-Code:
    nummer " . mysql_real_escape_string($_GET['nummer']); 
    kommt diese Fehlermeldung
    Parse error: syntax error, unexpected ';' in C:\xampp\htdocs\myStaff\Datenbank-Test\abfrage.php on line 24

  5. #5
    Bandit
    Gast

    Standard AW: Abfrage Problem

    Zitat Zitat von sero79 Beitrag anzeigen
    im Code scheinen noch ein Paar Syntax Fehler zu stecken.
    Die man aber auch gerne selber beseitigen kann. Ich teste ja nicht jeden Quellcode, den ich hier poste.
    PHP-Code:
    <?php
     error_reporting
    (E_ALL);
     
    ini_set("display_errors"true); 
     include (
    "connect.inc.php");
     include (
    "function.inc.php");
     
     if (isset(
    $_GET['gruppe']) && isset($_GET['nummer']))
     { 
        
    //Abfrage Projekt
        
    $query "SELECT 
                      id, 
                      nummer, 
                      name, 
                      gruppe, 
                      text, 
                      bild 
                    FROM 
                      links 
                    WHERE 
                      gruppe = '" 
    mysql_real_escape_string($_GET['gruppe']) . "' 
                     AND
                      nummer = " 
    mysql_real_escape_string($_GET['nummer']);                 
     
        
    $result mysql_query($query$dbCon)
           or die (
    "MySQL-Fehler: " mysql_error());
     
        if (
    mysql_num_rows($result))
        {  
          include 
    "Test-AusgabeDB.html";  
        }
        else
        {
          echo 
    "Schade, aber der Parameter ist nicht vergeben.";
        }
     }
    ?>

  6. #6
    Kaiserliche Hoheit Avatar von No0ob
    Registriert seit
    02.01.2006
    Ort
    Nähe Frankfurt
    Beiträge
    1.500
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Abfrage Problem

    Beim ersten mysql_real_escape_string ist die schließende Klammer vergessen worden.

  7. #7
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.06.2008
    Beiträge
    71
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Abfrage Problem

    Hallo Leute,

    ich habe noch ein kleines Problem mit einer anderen Abfrage. Die unten gezeigte Funktion besteht aus 2 Abfragen. Soweit funktioniert es auch. Zusätzlich soll eine Nachricht ($filterMessage) angezeit werden. Allerdings möchte ich diese Nachricht als Variable ($filterMessage) ausgeben und nicht als echo, wie hier im Bsp. Habt ihr ne Idee? return $filterMessage; klappt nicht...

    PHP-Code:
    function AbfrageProjekt$query$dbCon$gruppe )

     if (
    $gruppe '' && isset ($_GET['start']))
     {
      
    $query "SELECT id, nummer, name, gruppe, text, bild1, bild2, bild3 FROM links WHERE gruppe='$gruppe' ORDER BY nummer";
      
    $result mysql_query$query$dbCon )
       or die (
    "MySQL-Error: " mysql_error() );
      
      
    $filterMessage "gefiltert nach Gruppe: " $gruppe;
      echo 
    $filterMessage;
      return 
    $result
     }
     else
     {
      
    $query "SELECT id, nummer, name, gruppe, text, bild1, bild2, bild3 FROM links ORDER BY gruppe, nummer";
      
    $result mysql_query$query$dbCon )
       or die (
    "MySQL-Error: " mysql_error() );
        
      
    $filterMessage "alle Gruppen";
      echo 
    $filterMessage;
      return 
    $result;
     }  


  8. #8
    Bandit
    Gast

    Standard AW: Abfrage Problem

    Allerdings möchte ich diese Nachricht als Variable ($filterMessage) ausgeben und nicht als echo, wie hier im Bsp. Habt ihr ne Idee? return $filterMessage; klappt nicht...
    Häää???

  9. #9
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.06.2008
    Beiträge
    71
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Abfrage Problem

    also ich möchte lediglich eine Nachricht ausgeben, die in einer Variable verpackt sein soll, so dass ich diese an passender stelle in der html einbauen kann... ist das verständlicher

  10. #10
    Bandit
    Gast

    Standard AW: Abfrage Problem

    Sagen wir es mal so:

    Welchen Sinn macht return $result;?
    Welchen Sinn macht im else-Zweig die DB-Abfrage, wenn du sowieso nichts damit anfängst?
    Was funktioniert an return $filterMessage nicht?
    Und: $gruppe > '' bedeutet größer als nix!

Ähnliche Themen

  1. [perl] problem mit if abfrage
    Von Greg10 im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 26.03.2008, 16:51
  2. Kleines? Problem bei einer PHP If Abfrage...
    Von PHPDummy im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.06.2007, 17:47
  3. Problem mit if-Abfrage
    Von Dark_Dog im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 26
    Letzter Beitrag: 01.05.2007, 17:57
  4. PHP Mysql Abfrage Problem bzw Zuordnung
    Von MP im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.01.2006, 00:24
  5. php my admin abfrage problem
    Von Mir nicht im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 02.11.2005, 15:39

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •