Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Automatisch Textumbruch erzeugen

  1. #1
    Teeny
    Registriert seit
    02.11.2008
    Beiträge
    24
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Automatisch Textumbruch erzeugen

    Guten Abend!

    Hier mal ein Screenshot des Problems:
    http://img3.imagebanana.com/img/e9rl6228/problem.jpg

    Ich hätte gerne, dass der Text nach der Breite des Bildes umgebrochen wird, also eine neue Zeile anfängt. Die Bilder sind unterschiedlich groß.

    Ausschnitt aus dem HTML-Abschnitt:
    Code:
    Betracht. Man fand van Gogh am nächsten Morgen, bewusstlos und geschwächt vom Blutverlust. Gauguin benachrichtigte Theo und fuhr nach Paris.</p>
    <div id="g">
      <div id="gallery_lt""><img src="img/1888_die_bruecke_von_langlois_in_arles_mit_dame_mit_regenschirm_small.jpg" /></div>
      <div id="gallerycontent">Die Brücke von Langlois in Arles mit Dame mit Regenschirm, 1888</div></div>
    <p>Der Vorfall gilt als erste Manifestation einer Erkrankung, die damals, wohl fälschlich, als Epilepsie diagnostiziert wurde.

    Ausschnitt aus dem CSS-Abschnitt:
    Code:
    #g {
        border:2px solid #6a97a6;
        padding:5px;
        float:left;
        margin-right:10px;
        margin-bottom:10px;
    }
    
    #galleryimg {
        border:none;
        padding:0px;
        float:block;
        margin-right:0px;
        margin-bottom:0px;
        width:100%;
    }
    
    #gallerycontent {
        border:none;
        padding:0px;
        float:block;
        color; #000;
        text-align:center;
        font-family:Verdana, Geneva, sans-serif;
        font-size:10px;
    }
    Würde mich sehr über eure Hilfe freuen!

    Mfg, Jonas
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    24.04.2006
    Ort
    Ludwigshafen
    Beiträge
    2.720
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Automatisch Textumbruch erzeugen

    Da gibt es sicher verschiedene Ansätze.

    Du könntest den Text manuell umbrechen, indem du im Quelltext an der entsprechenden Stelle ein <br> bzw. je nach Doctype ein <br /> einfügst.

    Zsweite Variante:
    Du schreibst den Text in einen Absatz und definierst für diesen eine Klasse mit Breitenangabe, z.B. so:
    CSS:
    Code:
    .breite250 {width: 250px;}
    HTML:
    Code:
    <p class="breite250">Text...</p>
    Eine automatisierte Lösung in Abhängigkeit zur Bildbreite ist möglicherweise mit PHP machbar. Da kenn ich mich aber nicht mit aus.

  3. #3
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Automatisch Textumbruch erzeugen

    mmh also mir fällt da akut ne javascript-lösung zu ein, in der du die bildbreite ermittelst und dem div des textes diese breite mitgibst..
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  4. #4
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.11.2008
    Beiträge
    24
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Automatisch Textumbruch erzeugen

    Vielen Dank für eure schnellen Antworten!

    @sejuma:
    Manuell wäre für mich nur ne Notlösung

    @synaptic:
    Diese Lösung würde mich sehr interessieren! Kann leider null Javascrypt, wie würde der Code denn aussehen?

    Mfg, Jonas

  5. #5
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: Automatisch Textumbruch erzeugen

    Code:
            <script type="text/javascript">
        function sizeIt(){
    var parent = document.getElementById("gallery_lt");
    var target2 = document.getElementById("gallerycontent");
    var picsize = parent.childNodes[0].width;
    target2.style.width= picsize +"px";
    }
        </script>
    </head>
    
    <body onload="sizeIt();">
    ersetz mal das start-tag vom body mit dem script und dem start-tag mit eventhandler
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  6. #6
    Meister(in)
    Registriert seit
    10.01.2008
    Ort
    Passau/Ösiland
    Beiträge
    267
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: Automatisch Textumbruch erzeugen

    Moin,

    Zitat Zitat von MasterOfDsaster Beitrag anzeigen
    @synaptic:
    Diese Lösung würde mich sehr interessieren! Kann leider null Javascrypt, wie würde der Code denn aussehen?
    warum willst du irgendwas anwenden von dem du null Ahnung hast, dann weißt du ja gar nicht was du tust.
    Zumal JS nicht überall zur Verfügung steht.

    Manuell kannst du nicht im Ernst als Notlösung betrachten, es ist das Einfachste und hinsichtlich der Usability das Beste.

    float:block;
    Was soll das denn für eine Eigenschaft sein??

    Alle gefloateten Elemente werden durch das Floaten automatisch zu Blockelementen, weil Float eine der Eigenschaften ist, die einen [url=http://www.communitymx.com/content/article.cfm?cid=6BC9D]Block Formatting Context[url] erzeugen.

    Vielleicht solltest du dir erstmal die Basics aneignen, wenn du die nicht beherrscht steht dein Wissen auf tönernen Füßen.

    koslowski

Ähnliche Themen

  1. [Javascript] Tabelle mit anderer ID automatisch erzeugen
    Von cyberkuh im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 04.12.2007, 22:51
  2. PDF erzeugen ?
    Von 4-all24 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 14.08.2007, 17:23
  3. Skrollbalken erzeugen
    Von Yeti1984 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15.05.2007, 20:14
  4. textumbruch erzwingen
    Von GreenRover im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 01.06.2005, 00:17
  5. URL erzeugen
    Von Lilly im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 09.03.2005, 17:34

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •