Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 23

Thema: EL's Homepageprojekt ***ständige Hilfe benötigt***

  1. #1
    Teeny
    Registriert seit
    18.11.2008
    Beiträge
    30
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard EL's Homepageprojekt ***ständige Hilfe benötigt***

    Hi Leute,

    da ich ein totaler Noob in Sachen Homepageerstellung bin werde ich mich wohl demnächst mit der ein oder anderen Frage an euch wenden müssen.
    Um nicht das Forum vollzuposten beschränke ich meine Fragerei auf diesen einen Thread.

    Meine ersten Fragen sind folgende:

    1. Ich habe bei Greatnet.de folgendes Webhosting Paket:
    http://www.greatnet.de/cms/front_con...atart=4&lang=1

    Bin ich damit in der lage eine mit Plone erstellte Webseite zu betreiben? Wenn nein : Was fehlt um das zu können?->Würde dann ein anderes Paket buchen.

    2. Ich habe auf meinem PC Plone installiert und das "Gerüst" der Webseite ist im großen und ganzen Fertig. Wie wird das ganze nun online gestellt? Habe keine Vorstellung davon wie das ganze zu realisieren ist? Lade ich da den Plone Ordner per FTP Zugang hoch und alles ist Online zu sehen?

    Gruß
    El
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Trigger232
    Gast

    Standard AW: EL's Homepageprojekt ***ständige Hilfe benötigt***

    Hi,

    Zitat Zitat von elsalvador Beitrag anzeigen
    1. Ich habe bei Greatnet.de folgendes Webhosting Paket:
    http://www.greatnet.de/cms/front_con...atart=4&lang=1

    Bin ich damit in der lage eine mit Plone erstellte Webseite zu betreiben? Wenn nein : Was fehlt um das zu können?->Würde dann ein anderes Paket buchen.
    Dir fehlt aufjedenfall PHP und MySql

    Zitat Zitat von elsalvador;
    2. Ich habe auf meinem PC Plone installiert und das "Gerüst" der Webseite ist im großen und ganzen Fertig. Wie wird das ganze nun online gestellt? Habe keine Vorstellung davon wie das ganze zu realisieren ist? Lade ich da den Plone Ordner per FTP Zugang hoch und alles ist Online zu sehen?
    ja also ich kenne "plone" zwar nicht aber ich gehe mal davon aus das man das auf den webspace laden sollte um es Online zu sehen
    (Ja mit FTP)

  3. #3
    Meister(in)
    Registriert seit
    14.02.2008
    Ort
    München
    Beiträge
    456
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: EL's Homepageprojekt ***ständige Hilfe benötigt***

    Hallo,

    zu 1. nein dieses Packet ist absolut nicht in der Lage Plone Aufzunehmen, die günstigste Varante bei diesem Anbieter die das sinnvoll schulter könnte ist das VServer Business Packet.

    zu 2. Trigger hat leider keine Ahnung von Plone. Plone setzt auf Zope (somit der ZODB Datenbank) und auf Python auf. PHP und MySQL braucht man jedenfalls nicht.

    erstmal eine Grundlegende Frage zurück, brauchst du Plone? Plone ist zwar das Schweizer Taschenmesser unter den CMS, aber ist es nicht mit Kanonnen auf Spatzen geschossen wenn du nur eine kleine Webseite online stellen willst?

    also ernsthaft zu 1. du brauchst min 512 MB RAM und du solltest schon 10 GB Platte haben, wegen Backups usw. Desweiteren wäre Rootzugriff sinnvoll, da du Systemprogramme benötigst, wie gcc, make, python2.4 usw.

    zu 2. Ordner Hochladen ist bei PHP Müll ziehlführend bei Plone aber nicht. PHP Frameworks arbeiten auf einem statischen Webserver wie dem Apachen, Plone braucht den hoch dynamischen Applicationsserver Zope.

    Empfehlung einfach mal http://www.worldploneday.de/praesentationen ansehen und überlegen. Plone lässt sich am einfachsten mit Buildout aufsetzten.

    Wie gesagt, überleg erstmal ob du Plone brauchst, wenn ja dann melde dich wieder, dann kann man dir helfen, ausserdem wäre pro Fachfrage ein Thread besser, dann können auch andere über das nachschlagen davon lernen.

    Gruss Pumukel
    Die beste Informationsquelle sind Leute, die versprochen haben, nichts weiterzuerzählen.

    Marcel Mart
    frz. Schriftsteller

  4. #4
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    18.11.2008
    Beiträge
    30
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: EL's Homepageprojekt ***ständige Hilfe benötigt***

    Guten Morgen,

    1. Die Seite wird wohl absehbar nicht allzu Komplex werden. Sie dient rein nur zur Information.

    -Ist es mit den 256 MB Ram des o.g. VServers nicht möglich die Webseite zu betreiben? Wie wirkt sich das auf die Bedienbarkeit der Webseite aus? Sind dann die Wartezeiten für den Besucher länger wenn er zwischen den verschiedenen Rubriken hin und her klickt?

    2. Angenommen ich werde ein Upgrade bei meinem Webhoster vornehmen, -> Wie verfahre ich dann wenn ich alles hochladen will? (Benötige eine detailierte erklärung. Buildout sagt mir nichts und auch durch Googleergebnisse bin ich nicht schlauer geworden.)

    3. Wenn ich die Homepage auf dem Server liegen habe kann ich sie doch von jedem X-beliebigen PC, online nach der Anmeldung auf der Startseite ändern oder?


    Zur Frage ob ich Plone wirklich benötige: Ich habe meine Webseite schon so gut wie fertig. Alle Rubriken und Grafiken habe ich erstellt und eingebunden. Nun wäre es sehr schade drum wenn ich damit nix anfangen könnte. Mir fehlen einfach die Alternativen. Plone ist für mich wie geschaffen da ich schnell und einfach änderungen vornehmen kann.

    LG
    El
    Geändert von elsalvador (19.11.2008 um 09:46 Uhr)

  5. #5
    Meister(in)
    Registriert seit
    14.02.2008
    Ort
    München
    Beiträge
    456
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: EL's Homepageprojekt ***ständige Hilfe benötigt***

    Hallo,

    das Entry Packet hatte kein Python, so wie ich gelesen habe, das Classic schon.

    Das Problem ist, dass das ein Webhosingpacket ist, also ein Ordner in deren Linux das direkt von deren Apachen ins Netz gestellt wird.

    Zum Verständnis, Zope ist eine Anwendung, besser gesagt ein Serverprozess, der auf der Maschine Laufen muss. Auf einem Webhostingpacket würde dies aber mit dem Apachen in konflikt kommen. Machen wir absichtlich mal den Vergleich zu einem PHP-CMS, diese sind keine eigenständigen Programme im Client Server Konzept, sondern das sind Frameworkmodule in einem bestehenden Serverprogramm.

    Deswegen erstmal zur Frage zurück ob du Plone überhaupt brauchst. Plone ist wie gesagt ein sehr mächtiges Werkzeug, das ich sehr mag. Aber ich würde dir doch raten für eine Private Homepage, gerade wenn es nur um wenig Inhalt und auch den Preis geht lieber ein PHP-CMS zu nehmen, Drupal und Joomla würden für deine Anforderungen wohl am besten passen.

    Generell für Professionelle Sachen ist meines erachtens Plone besser, bloss um Plone sinnvoll zu betreiben muss man nunmal Geld in die Handnehmen, Hosting unter 30 € ist kaum drin. Auf der Seite des WorldPloneDay findest du auch eine Beschreibung was Buildout ist, sowie was sinnvolle Anforderungen an ein Server für Plone sind.

    Gruss Pumukel
    Die beste Informationsquelle sind Leute, die versprochen haben, nichts weiterzuerzählen.

    Marcel Mart
    frz. Schriftsteller

  6. #6
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    18.11.2008
    Beiträge
    30
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: EL's Homepageprojekt ***ständige Hilfe benötigt***

    Hallo Pumukel,

    danke für die Antwort. Hatte zwischenzeitlich die Fragestellung nochmal geändert weil ich kapiert hatte warum es ein VServer sein muss.

    Nun nochmal zum Greatnet-VServer bzw zur noch offenen Frage :

    Ist es mit den 256 MB Ram des o.g. VServers (5,99€) nicht möglich die Webseite zu betreiben?
    Wie wirkt sich das auf die Bedienbarkeit der Webseite aus?
    Sind dann die Wartezeiten für den Besucher länger wenn er zwischen den verschiedenen Rubriken hin und her klickt?

  7. #7
    Meister(in)
    Registriert seit
    14.02.2008
    Ort
    München
    Beiträge
    456
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: EL's Homepageprojekt ***ständige Hilfe benötigt***

    Hallo,

    Zope / Plone ist sehr speicherhungrig, es sollten min 512 MB RAM besser 1 GB vorhanden sein, ansonsten wird es eine Qual.

    Da Zope / Plone voll Dynamisch ist, wird für jeden Aufruf die Seite komplett erzeugt. Deswegen kann Zope / Plone auch in der Standard Konfiguration nur ca. 5-10 Request abarbeiten, das wird nur durch Chaching schneller und das kosten Speicher.

    Und ohne RAM Swaped ein System und dann wird es unertragbar langsam.

    Ob es möglich ist Plone auf diesem VServer zu bereiben, wahrscheinlich schon, ob es spass macht, wohl kaum.

    Gruss Pumukel
    Die beste Informationsquelle sind Leute, die versprochen haben, nichts weiterzuerzählen.

    Marcel Mart
    frz. Schriftsteller

  8. #8
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    18.11.2008
    Beiträge
    30
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: EL's Homepageprojekt ***ständige Hilfe benötigt***

    Hello again,

    ich werde mich wohl für die VServer Buissnes Lösung entscheiden.

    Neue Probleme:

    1. Ich habe überhalb des Menüs das "Contact" in "Kotakt" unbenannt und mit der "Kotakt"-Seite aus dem Menü verlinkt. Nun möchte ich den Link im Menü verschwinden lassen ohne die Zielseite zu löschen. Geht das? Anhand des Screenshots lässt es sich wohl besser erkennen.

    2. Wie kann ich den Inhalt des Schwarzen Balkens von meiner Seite entfernen? (ebenfalls im Screenshot ersichtlich)

    3. Wenn ich oben in der Menüzeile auf eine Button klicke sollen darunter weitere Buttons/Auswahlmöglichkeiten erscheinen. Wie lässt sich das realisieren?

    LG
    EL
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von elsalvador (19.11.2008 um 15:53 Uhr)

  9. #9
    Meister(in)
    Registriert seit
    14.02.2008
    Ort
    München
    Beiträge
    456
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: EL's Homepageprojekt ***ständige Hilfe benötigt***

    Hallo,

    zu eins) sehr simple im Objekt die Option "von der Navigation ausschließen".

    zu zwei) die Seiteals Admin aufrufen mit dem URL-Präfix/@@manage-viewlets, und das entsprechende Viewlet einfach ausblenden.

    zu drei) nicht ganz verständlich was du möchtest, eine weitere Navigation? die als Untermenü erscheint? nach einem Buttonklick(--> http-Request) oder als AJAX ohne die Seite zu verlassen?

    Beides ist möglich, das erste ganz Simple, da nur die Navigation an einem Anderen Ort nochmals eingefügt wird, und per CSS geblendet, oder beim zweiten halt via KSS,

    Sag was du möchtest und man kann es dir beschreiben, wie es geht. Ansonsten halt einen Profi Bezahlen der es dir macht.

    Gruss Pumukel
    Die beste Informationsquelle sind Leute, die versprochen haben, nichts weiterzuerzählen.

    Marcel Mart
    frz. Schriftsteller

  10. #10
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    18.11.2008
    Beiträge
    30
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: EL's Homepageprojekt ***ständige Hilfe benötigt***

    So! bin nun drauf und dran meinen Greatnet VServer Buissnes zu bestellen.

    Allerdings weiß ich nicht welches Betriebssystem ich für Plone auswählen soll? (Screenshot anbei)

    nochmal zum 3.: Ich meinte sogenannte "DropDown" Menüs die erscheinen wenn ich den Mauszeiger auf einen Button bewege.

    LG
    El
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

Ähnliche Themen

  1. Hilfe benötigt dringend
    Von Angelcr im Forum Computer - Internet Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 26.11.2007, 21:15
  2. Hilfe benötigt
    Von Neoaxizz im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 04.08.2007, 22:37
  3. Hilfe benötigt .. Div Container
    Von ralfmuc im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 09.04.2007, 21:03
  4. Hilfe für Direktlink benötigt...
    Von MØBLER im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 29.09.2005, 13:21
  5. Hilfe bei Homepagebau benötigt
    Von y.FuL im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 02.10.2004, 16:31

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •