Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 23

Thema: layout-frage

  1. #1
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    16.03.2005
    Beiträge
    2.315
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard layout-frage

    ich habe hier ein layout, das ich nicht umgesetzt bekomme. mit tabellen ist es kein problem, jedoch will ich es jetzt gerne mit div's machen und das bereitet mir probleme. anhand ein bild, das mein layout zeigt. probleme bereiten mir die div's wrapper, content und info.
    der wrapper soll die gleiche weite wie die anderen (header, navi, footer) div's haben. im wrapper soll links ein div (content) und rechts ein div (info) stehen, die beide einen abstand (oben und unten) zum wrapper von 10px haben.
    ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen!

    gruß

    p.s.: der abstand zwischen content und info sollte gleich 0 sein (im bild falsch dargestellt)...
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von davidos_no.1 (07.11.2008 um 17:03 Uhr)

  2. #2
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: layout-frage

    content und info müssen nen float:left; bekommen und dürfen zusammen(mit padding und margin) nich breiter sein, als der sie umliegende wrapper..
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  3. #3
    Meister(in)
    Registriert seit
    10.01.2008
    Ort
    Passau/Ösiland
    Beiträge
    267
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: layout-frage

    Hi,

    Zitat Zitat von synaptic Beitrag anzeigen
    content und info müssen nen float:left; bekommen und dürfen zusammen(mit padding und margin) nich breiter sein, als der sie umliegende wrapper..
    stimmt, die würde ich auch floaten lassen (clearen nicht vergessen!).

    #wrapper sollte allerdings alle container auf der Seite umschließen.
    Dann tust du dich auch leichter, wenn du die komplette Seite horizontal zentrieren willst.

    koslowski

  4. #4
    Kaiser(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    16.03.2005
    Beiträge
    2.315
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: layout-frage

    super!
    kann ich "clear" (left oder both?) im footer einfügen?
    ne, ich will die seite nicht zentrieren, das ist so schon ok - trotzdem danke!

  5. #5
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: layout-frage

    ich würd das clearen immer dann machen, wenn ich mit floaten fertig bin.
    kommen keine anderen elemente mehr in deinen wrapper für content und info, würd ich im code hinter info nen span oder div einfügen und dem nen clear:both; verpassen
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  6. #6
    Kaiser(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    16.03.2005
    Beiträge
    2.315
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: layout-frage

    ok...habe ich das so richtig verstanden, dass das div mit "clear" dann keine rolle als darstellendes objekt hat, sondern nur, um die formatierung der anderen div's aufzuheben? es spielt sonst praktisch keine rolle, solange ihm keine weite, höhe, inhalt gegeben wird?

  7. #7
    Meister(in)
    Registriert seit
    10.01.2008
    Ort
    Passau/Ösiland
    Beiträge
    267
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: layout-frage

    Hi,

    Zitat Zitat von davidos_no.1 Beitrag anzeigen
    super!
    kann ich "clear" (left oder both?) im footer einfügen?
    ne, ich will die seite nicht zentrieren, das ist so schon ok - trotzdem danke!
    Hier einfach mal ein paar Merksätze zu float/clear:
    Merksätze zu Float
    Beim float schwebt die gefloatete Box in der umgebenden Box nach oben und dann je nach float entweder ganz nach rechts oder ganz nach links.
    Nachfolgende Elemente ordnen sich daneben an, solange es der Platz zulässt.
    Nur die Inhalte umfließen den Float, die Box selber erstreckt sich auch unter dem Float.

    Ein Element wird durch float immer als Blockelement dargestellt.
    Elemente mit float schrumpfen auf die Breite ihres Inhalts zusammen, sofern es keine Breitenangabe für das gefloatete Element gibt.
    Mehrere Floats ordnen sich nebeneinander an, solange es der Platz zulässt.
    Elemente mit float hängen aus umgebenden Elementen raus, wenn keine Maßnahmen zum Einschließen ergriffen werden.

    Merksätze zu Clear
    Mit clear wird das Umfließen von float-Elementen beendet.
    Ein Element mit clear ordnet sich unter dem gefloateten Element an, d.h. der normale Textfluß wird wiederhergestellt.
    Ein Element mit clear nach den Floats lässt umgebende Elemente die Floats einschließen.
    clear ist nur auf Blockelemente anwendbar die nicht absolut positioniert sind.
    Maßnahmen zum Clearen:
    -Wenn ein nachfolgendes Element (z.B. Fußzeile) die Aufgabe des clearens übernehmen kann, so nutze sie.
    -ein hardcodiertes clear in Form z.B. einer <hr />, die die clear-Eigenschaft bekommt.
    - das umgebende Element des Floats in Verbindung mit einer Breite ebenfalls floaten lassen (set a float to fix a float!).

    overflow:hidden; zum Einschließen von Floats ist zwar simpel aber nicht anzuraten.
    In älteren Geckos ist es z.B. nicht möglich ein Dropdown-Menü über einem Container mit overflow:hidden; aufklappen zu lassen.
    Inhaltsbereiche werden abgeschnitten und somit unzugänglich. Besonders wenn größere Bereiche mit mehreren gefloateten Spalten eingeschlossen werden sollen.
    vielleicht ist das ja nützlich für dich.

    koslowski

  8. #8
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: layout-frage

    Zitat Zitat von davidos_no.1 Beitrag anzeigen
    ok...habe ich das so richtig verstanden, dass das div mit "clear" dann keine rolle als darstellendes objekt hat, sondern nur, um die formatierung der anderen div's aufzuheben? es spielt sonst praktisch keine rolle, solange ihm keine weite, höhe, inhalt gegeben wird?
    haste richtig erkannt, ansonsten ist den worten vom koslowski nix hinzuzufügen
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  9. #9
    Kaiser(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    16.03.2005
    Beiträge
    2.315
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard AW: layout-frage

    habe jetzt alles verstanden, nur eine frage kann ich nicht selbst lösen...
    meine div's habe ich jetzt folgender maßen formatiert
    Code:
    #wrapper
    {width:80%;
     height:190px;
     background:#111111;
     margin-bottom:10px; } 
    #content
    {width:???;
     height:180px;
     background:#111111;
     float:left;
     margin-top:5px;
     margin-bottom:5px;
     padding-left:5px;
     padding-right:5px; }
    #info
    {width:???;
     height:180px;
     background:#111111;
     float:left;
     margin-top:5px;
     margin-bottom:5px;
     padding-left:5px;
     padding-right:5px; } 
    #clearer
    {clear:both; }
    info soll 190px groß sein und content den rest 80% vom wrapper füllen. habe schon einiges probiert, aber es hat sich immer alles verschoben. kann mir jemand helfen?

  10. #10
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard AW: layout-frage

    also wenn der wrapper 80% haben soll, content 80% vom wrapper haben soll und info immer 190px, wird sich das ganze verschieben, sobald der platz nich mehr ausreicht- denke ich zumindest...
    gib mal bitte den html-code dazu, dann teste ich mal was rum
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

Ähnliche Themen

  1. CSS - Box-Layout
    Von Jan_K im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 08.08.2008, 00:31
  2. Tabellen-Layout in DIV-Layout umändern...
    Von Peter_Pan im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 22.03.2007, 21:29
  3. frontpage/ bildqualität & layout frage
    Von im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 29.01.2007, 11:03
  4. Frage zu bewegten Fotos?! Frage zu graf. Menueleiste/Buttons
    Von Bianca im Forum Forum für Grafiken und Bildbearbeitung
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 08.02.2006, 12:26
  5. Layout
    Von McMetzger im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 15.08.2004, 23:17

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •