Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: select, option formatieren

  1. #1
    Fortgeschrittene/r
    Registriert seit
    03.08.2005
    Ort
    Bonn
    Beiträge
    176
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard select, option formatieren

    hallo Leute,

    Ich arbeite gerade an einer Seite http://www.converse.beerdrinkers.eu/...kel=Good%20Man

    Das genaue Detail woran ich gerade dran bin, sind die Dialogleisten "size" und "color".
    Ich möchte, dass dich das erste Element dieser Dialogleisten von den anderen Auswahlmöglichkeiten abhebt, am beste sollte das erste Element fett sein.

    Da das mit css nicht zu machen ist (hab ich so gehört, möchte ich das irgendwie mit javascript realisieren:

    Code:
    <td>
                       
                        <select name="size" style="color &#58; red; background-color &#58; yellow;">
                          <? if&#40;!isset&#40;$size&#41;&#41; 
                                echo'<option value="size">size</option>';
                            else&#123; 
                                echo'<option value="'.$size.'">'.$size.'</option>';
                           &#125; ?>
                         <option value="XS">XS</option>
                         <option value="S">S</option>
                         <option value="M">M</option>
                         <option value="L">L</option>
                         <option value="XL">XL</option>
                         <option value="XXL">XXL</option>
                        </select>
                     </td>
                     <td>
                       
                        <select name="color" style="color &#58; red; background-color &#58; yellow; ">
                          <? if&#40;!isset&#40;$size&#41;&#41; 
                                    echo'<option value="color">color</option>';
                            else&#123;
                                    echo'<option value="'.$color.'">'.$color.'</option>';
                            &#125; ?>
                         <option value="<? echo $farbe1; ?>"><? echo $farbe1; ?></option>
                         <option value="<? echo $farbe2; ?>"><? echo $farbe2; ?></option>
                         <option value="<? echo $farbe3; ?>"><? echo $farbe3; ?></option>
                        </select>
    
    
                     </td>
    Ich dachte an ein "wenn size oder color ausgewählt --> wird die Eigenschaft style="font-weigt:bold;" der bestimmten Dialogleiste zugewiesen.

    mir fehlt, nur die Syntax.

    Ich bedanke mich für jede Antwort.
    Fals ich mich irgendwie unverständlich ausgedrückt habe bitte ich das zu entschuldigen.

    MFG

    Edit1:
    Es ist durchaus möglich die Schrift fett zu bekommen indem man:

    Code:
    <select name="size" style="color &#58; red; background-color &#58; yellow;  font-weight&#58;bold;">
    hinschreibt, aber dann sind alle Auswahlmöglichkeiten fett.
    Ich möchte aber, dass nur das Kopfelement, fett ist.

    MFG
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    Auf alten Pferden lernt man reiten - Und auf jungen; gehst du kaputt! *g

  2. #2
    Jedi Ritter Avatar von Dodo
    Registriert seit
    26.04.2008
    Ort
    Wien
    Alter
    27
    Beiträge
    3.774
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard

    wieso sollte es nicht mit CSS zu amchen sien?
    mit JavaScript kannst du ncihts designen

    das was fett sein soll:
    <option style="font-weight:bold;">Bla</option>
    Something big is coming. And there will be pirates and ninjas and unicorns...

  3. #3
    König(in)
    Registriert seit
    06.06.2007
    Ort
    Bi
    Beiträge
    1.015
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    man kann aber auch mit js entsprechende Attribute eines Tags setzen, so ist es nicht, aber elegant ist das auf keinen Fall.

    Es gibt für solche Fälle bei CSS sogenannte Pseydoklassen, sie nennen sich hover , active usw. siehe hier als Beispiel. Diese kannst du benutzen. Andere Möglichkeit wäre es deinem Kopfelement immer eine bestimmte CSS-Klasse als Attribut zu setzen (also im php Code).
    Sämtlicher Code erhebt keinen Anspruch auf syntaktische Korrektheit geschweige denn Ausführbarkeit und ist für die Implementation außerhalb der Beispiele nicht geeignet.

    Kein Support für kommerzielle Scripts | Kein kostenloser Support via ICQ

  4. #4
    Fortgeschrittene/r
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.08.2005
    Ort
    Bonn
    Beiträge
    176
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo Leute,

    Es scheit wohl, dass ich mich unverständlich ausgedrückt habe .

    Ist ja auch egal, weil ich das problem dahingehend gelöst habe, dass ich das erste Elment ( in diesem Fall size oder color) bei click löschen lasse und somit nichts da ist, was man hervorheben sollte.

    Bei dieser alternative zeigt sich, dass FF und IE eine ganz andere Interpretation haben.
    Während der FF das ganze wie vorgesehen erledigt, löscht der IE zwar das Element, jedoch schliesst er danach den Pulldown.

    http://www.converse.beerdrinkers.eu/...artikel=Future

    Das ist eigentümlich, aber der hammer ist, dass wenn alle Eingaben bestätigt worden sind, die Datenbankabfrage auf der nächsten Seite bei FF funktioniert, aber beim IE geht garnix???

    Farg mich seit wann PHP Browserabhängig ist, das Script scheint wohl irgendwas mit den Variablen kaput zu machen?
    Auf alten Pferden lernt man reiten - Und auf jungen; gehst du kaputt! *g

Ähnliche Themen

  1. JavaScript: select-box onchange: neue select-box
    Von Jan_K im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 20.08.2008, 16:43
  2. JS option und ie
    Von GreenRover im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 05.12.2007, 11:57
  3. select/option problem mit ff
    Von Landru im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 17.09.2006, 21:50
  4. problem mit Pulldown-Menü (<select></select>)
    Von magicgerd im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 23.01.2006, 18:38
  5. Voreingestellte Option bei <select>
    Von Chris80 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 17.11.2004, 21:32

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •