Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: mysql und php insert/update

  1. #1
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard mysql und php insert/update

    da ich ja nen vollhorst in sachen php bin und mit datenbanken auch net so viel zu tun hatte bsiher brauch ich nochmal die hilfe von einem php/msql-crack

    also kurz mal die sachlage erklärt:
    ich hab 3 tables (user, skill und userskill-- jeweils mit id, name- ausser userskill da sind usr_id und skl_id zu einem primary key zusammengefasst und dazu kommt noch nen skill-lvl-indikator)

    über die tabelle userskill mach ich die abfragen, was auch funktioniert. ich kann via dropdown die entsprechenden werte auswählen und ausgeben lassen.

    jetzt hab ich folgende ausgabe:


    wie man sieht hab ich mich bei der bewertung für sql vertan und würd des gerne ändern. (statt "kann ich" lieber ein "geht so" )
    denn es kann ja sein, dass sich an den fähigkeiten was ändert
    wie kann ich sowas machen wie "update oder insert"?
    und wie kann ich die meldungen der db in meine datei reinbekommen?

    ich will also ne abfrage haben ob da nen eintrag ist, den entsprechend updaten oder wenn nix drin is dann insert into.
    hab bisher nur:
    Code:
    if(isset($_GET['skill_eintrag'])){
    
    				$sql = "INSERT INTO userskill VALUES
    							(".$form_user.",".$form_skill.",".$form_slvl.")";
    						 
    		echo "Eintrag durchgeführt";
    		}
    was aber meiner anforderung mal gar nicht gerecht wird...
    zumal ja das echo immer ausgeführt wird (hatte ich auch erstmal nur zur kontrolle obs wirklich funzt)

    wenn mal jemand kurz nen zaun zum winken hat fänd ich des mal obergeilo
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  2. #2
    Forum Guru Avatar von driver
    Registriert seit
    10.04.2006
    Alter
    34
    Beiträge
    20.729
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    update wäre so...

    Code:
    UPDATE tabelle SET feld1 = $wert where feld2 = ...
    >> die icq-schreiberlinge bitte dies hier beachten



    1679 entdeckte Gottfried Wilhelm Leibniz das Binärsystem, bei einem Gespräch mit seiner Mutter: "Ja..., Nein..., Nein..., Nein..., Ja..., Ja..., Nein..."

  3. #3
    Forum Guru
    Themenstarter
    Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard

    jaa wie der syntax im sql is is dabei kein thema.. nur wie kann ich via php abfragen ob der eintrag als solches schon existiert?
    ich muss ja irgendwie ne kontrollstruktur haben an der ich festmache ob ich nen update oder insert benutze.
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  4. #4
    Forum Guru Avatar von driver
    Registriert seit
    10.04.2006
    Alter
    34
    Beiträge
    20.729
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    asooo... da würd mir nur der einfachste weg einfallen.. ala

    Code:
    $query = "SELECT * from ..... where ....";
    $result = mysql_query($query);
    if (mysql_num_rows($result) != 0)
    ....
    bin allerdings auch noch recht neu in php.... *G*
    >> die icq-schreiberlinge bitte dies hier beachten



    1679 entdeckte Gottfried Wilhelm Leibniz das Binärsystem, bei einem Gespräch mit seiner Mutter: "Ja..., Nein..., Nein..., Nein..., Ja..., Ja..., Nein..."

  5. #5
    Azubi(ne)
    Registriert seit
    20.06.2008
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    81
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Kürzer aber vllt etwas unsauberer, ungetestet:
    Code:
    $update = "UPDATE userskill";
    $update.= " SET form_slvl=".$form_slvl;
    $update.= " WHERE form_user=".$form_user." AND form_skill=".$form_skill;
    
    $insert = "INSERT INTO userskill (form_user,form_skill,form-slvl)";
    $insert.= " VALUES (".$form_user.",".$form_skill.",".$form_slvl.")";
    
    if(mysql_query($update)) echo "Eintrag aktualisiert";
    elseif(mysql_query($insert)) echo "Eintrag durchgeführt";
    else echo "Fehler";
    oder:
    Code:
    $update = "UPDATE userskill";
    $update.= " SET form_slvl=".$form_slvl;
    $update.= " WHERE form_user=".$form_user." AND form_skill=".$form_skill;
    
    $insert = "INSERT INTO userskill (form_user,form_skill,form-slvl)";
    $insert.= " VALUES (".$form_user.",".$form_skill.",".$form_slvl.")";
    
    $sql = "SELECT form_slvl";
    $sql.= " FROM userskill";
    $sql.= " WHERE form_user=".$form_user." AND form_skill=".$form_skill;
    
    $result = mysql_query($sql);
    
    if(mysql_num_rows($result))
    {
    	if(mysql_query($update)) echo "Eintrag aktualisiert";
             else echo "Fehler";
    }
    elseif(mysql_query($insert)) echo "Eintrag durchgeführt";
    else echo "Fehler";
    Die Felder sind alle int, oder? ansonsten in den sql-befehlen noch ' ' um alle strings.

  6. #6
    Forum Guru
    Themenstarter
    Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard

    ach jo des könnte klappen..
    also nur zum verständnis:
    ich mach nen select auf entsprechende zeile, wenn dann ne 0 zurückkäme wäre der rückgabewert false und damit könnte ich ein insert durchführen, da ja keine entsprechenden daten in der bank liegen,
    ansonsten käme dann das update mit entsprechenden werten dran..

    hab ich des so richtig vertanden?
    (bin heut schon seit halb 9 heut früh am rechner mit insgesamt maximal 2.5 bis 3 std unterbrechung)
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  7. #7
    Forum Guru Avatar von driver
    Registriert seit
    10.04.2006
    Alter
    34
    Beiträge
    20.729
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    jup, genau so dacht ich mir des....

    allerdings hab ich grad noch ne andere idee gehabt.

    - ein delete statt des selectes
    - ein insert

    so wird das feld, falls vorhanden gelöscht, und anschließen ein neues angefügt.
    >> die icq-schreiberlinge bitte dies hier beachten



    1679 entdeckte Gottfried Wilhelm Leibniz das Binärsystem, bei einem Gespräch mit seiner Mutter: "Ja..., Nein..., Nein..., Nein..., Ja..., Ja..., Nein..."

  8. #8
    Azubi(ne)
    Registriert seit
    20.06.2008
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    81
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    genau so siehts aus
    0 = false für php
    daher kann man das != 0 auch noch weglassen in der if-bedingung

  9. #9
    Forum Guru
    Themenstarter
    Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard

    danke ihr beiden, ich denke ich werd mich dann morgen in aller frische dransetzen
    welche methode ich benutzen werde weiß ich noch net.. evtl wirds nen hybrid

    DANKE nochmal
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  10. #10
    Bandit
    Gast

    Standard

    Schön, dass es replace gibt und schade, dass hier anscheinend niemand mysql_error kennt:

    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/de/replace.html
    http://de3.php.net/manual/de/function.mysql-error.php

Ähnliche Themen

  1. MySQL Update mit Options-Menü
    Von Unregistriert im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 15.08.2008, 14:58
  2. INSERT
    Von arminb im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 19.10.2007, 23:36
  3. INSERT INTO
    Von iskdjim im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 06.04.2006, 15:08
  4. Mysql Spalte durchlaufen lassen mit aktion und update
    Von ::RMB:: im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 04.04.2006, 20:11
  5. PHP und Mysql UPDATE komplett unlogisch
    Von PrDatur im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 18.10.2005, 20:52

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •