Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 17

Thema: <select onChange="..."> bei onload

  1. #1
    Youngster
    Registriert seit
    26.06.2008
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard <select onChange="..."> bei onload

    Stehe vor folgendem Problem:

    Ein Formular mit 2 Dropdowns die per JavaScript voneinander abhängig sind d.h. wenn in Dd 1 eine bestimmte Auswahl getroffen wird erscheint das passende Dd2 in dem das zu Dd1 gehörige angezeigt wird.

    Das ganze passiert beim Dd1 mit onChange was er aus der <option value="..."> ausliesst.
    Klappt auch alles eindwandfrei und wird nach Absenden des Formulars in die DB eingetragen.

    Jetzt möchte ich das ganze editieren können.
    Hänge jedoch an diesem Feld. Wie kann ich ihm sagen das er das passende Auswahlfeld anzeigen soll ohne das erst was geändert werden muss im Dd1? Per PHP wird ausgelesen was für eine Kategorie verwendet wird und je nach dem die entsprechende Option als selected markiert das die zuerst dort steht. Wie sage ich ihm jetzt das der onChange schon von statten gegangen ist und er darauf reagieren soll?
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    König(in) Avatar von sudeki05
    Registriert seit
    04.05.2006
    Ort
    Hamburg
    Alter
    28
    Beiträge
    1.435
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Ähm, suchst du vielleicht in diesem Falle "onCreate"? Kenn mich JS nicht sondelrich aus.

    Problems with Windows? - Reboot
    Problems with UNIX? - Be Root

  3. #3
    Youngster
    Themenstarter

    Registriert seit
    26.06.2008
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    oncreate klappt leider nicht ;(
    Ich hake da an richtig Komplexen if Abfragen rum. Wär ja gelacht wenn es oncreate wäre =D

    Aber danke für die Antwort. N Versuch wars wert.

  4. #4
    Jedi Ritter Avatar von Dodo
    Registriert seit
    26.04.2008
    Ort
    Wien
    Alter
    27
    Beiträge
    3.774
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard

    suchst du vielleihct selected="selected"?
    http://de.selfhtml.org/html/formular..._vorselektiert
    Something big is coming. And there will be pirates and ninjas and unicorns...

  5. #5
    der/die Göttliche Avatar von jojo87
    Registriert seit
    23.03.2007
    Ort
    Leipzig
    Alter
    30
    Beiträge
    3.131
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Auch wenn ich nicht sicher bin, dich richtig verstanden zu haben.
    Wie wärs mit nem einfachen manuellen Aufruf der change() Funktion (Hoffe, du hast dafür ne vernünftige Funktion geschrieben)?

    Und nebenbei:
    Ich hake da an richtig Komplexen if Abfragen rum.
    Das lässt auf einen unsauberen Code schließen.
    Zeige zur Not bitte mal deinen Code.

    Gruß,
    Jojo

  6. #6
    Youngster
    Themenstarter

    Registriert seit
    26.06.2008
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Ich hake da an richtig Komplexen if Abfragen rum.
    /ironie off

    @jojo87
    Wie meinst du das mit einem einfach Aufruf der Funktion?
    Worüber sollte ich denn die Funktion dann aufrufen lassen? ;(

  7. #7
    der/die Göttliche Avatar von jojo87
    Registriert seit
    23.03.2007
    Ort
    Leipzig
    Alter
    30
    Beiträge
    3.131
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Ich ging davon aus, dass du eine Funktion der Art hast:
    Code:
    <select id="select1" onchange="changeSelect2&#40;&#41;">
    <option value="bla">Ein Auswahl</option>
    </select>
    Wobei changeSelect2() (namen sind fiktiv) dann die Aktualisierung des zweiten Selects übernimmt.
    Mein Vorschlag wäre gewesen, beim editieren diese dann manuell aufzurufen.
    Code:
    <select id="select2 ">
    <option value="bla2">blub</option>
    etc.
    <script type="text/javascript">
    changeSelect2&#40;&#41;;
    </script>
    Aber jetzt zeig mal deinen Code her, damit das Ratespielen Ende hat.

    Gruß,
    Jojo

  8. #8
    Forum Guru Avatar von The User
    Registriert seit
    28.10.2007
    Ort
    Zwischen Pazifik und Atlantik...
    Beiträge
    4.044
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Also du hast doch unabhängigvon JS beim ersten Select einen Standardwert.
    Dann kannst du doch den zweiten Select standardmäßig daran ausrichten...auch unabhängig von JS.

    Ich nehme mal an, du meinst, dass je nach Auswahl im Feld1, in Feld2 manche Optionen nicht zur Verfügung stehen?

  9. #9
    Forum Guru Avatar von synaptic
    Registriert seit
    20.06.2007
    Ort
    Butzbach-Wiesental
    Beiträge
    10.901
    Danke
    45
    Bekam 48 mal "Danke" in 46 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard

    gib mal die beiden option-lists und wie die zugehörigkeit is!

    oder noch besser, mach das so, das wert1 aus feld1 dem wert1 aus feld2 zugewisen is.. der rest is dann pillepalle
    KEIN support via pn, email, messenger oder falsch geposteten threads
    Futter für deine Schnuffelzwerge gibts bei den Schnuffelzwergen TOP Qualität, also klicken und kaufen

  10. #10
    Youngster
    Themenstarter

    Registriert seit
    26.06.2008
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hier erstmal das JS:

    Code:
    function ChangeForm&#40;kategorie&#41;
    &#123;		
    	switch&#40;kategorie&#41;
    	&#123;
    		case "Opel"&#58;
    			document.getElementById&#40;"tag_lala1"&#41;.style.color = "#000000";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala2"&#41;.style.color = "#000000";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala3"&#41;.style.color = "#999999";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala4"&#41;.style.color = "#000000";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala5"&#41;.style.color = "#000000";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala6"&#41;.style.color = "#000000";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala7"&#41;.style.color = "#000000";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala8"&#41;.style.color = "#000000";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala9"&#41;.style.color = "#000000";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala10"&#41;.style.color = "#000000";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala11"&#41;.style.color = "#999999";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala12"&#41;.style.color = "#000000";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala13"&#41;.style.color = "#000000";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala14"&#41;.style.color = "#000000";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala15"&#41;.style.color = "#000000";
    			document.getElementById&#40;"tag_lala16"&#41;.style.color = "#000000";
    			
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			document.adduploadform.lala.disabled = true;
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			document.adduploadform.lala.disabled = true;
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			document.adduploadform.lala.disabled = false;
    			
    			document.getElementById&#40;"form_format0"&#41;.style.display = "none";
    			document.getElementById&#40;"form_format1"&#41;.style.display = "inline";
    			document.getElementById&#40;"form_format2"&#41;.style.display = "none";
    			
    			document.getElementById&#40;"form_motor0"&#41;.style.display = "none";
    			document.getElementById&#40;"form_motor1"&#41;.style.display = "none";
    			document.getElementById&#40;"form_motor2"&#41;.style.display = "inline";
    			document.getElementById&#40;"form_motor3"&#41;.style.display = "none";
    			
    			document.adduploadform.abschicken.disabled = false;
    			document.adduploadform.reset.disabled = false;
    		break;
    		case "VW"&#58;
    
    ... usw ...
    Wie ihr seht sollen lala1, lala2 ... die im Formular dargestellten Textfelder & Textareas angeben. Welche wo disabled sind wenn in Dropdown 1 etwas ausgewählt wird. So, nun zum Dd1:

    Code:
    		<span id="tag_marke">Marke&#58;</span>
    
    		<select name="marke" id="form_marke" size="1" onchange="ChangeForm&#40;document.getElementById&#40;'form_marke'&#41;.value&#41;;">
    			<option value="">Bitte w&auml;hlen</option>
    			<option value="Opel">Album</option>
    			<option value="VW">Film</option>
    			<option value="Mercedes">Serie</option>
    			<option value="BMW">Song</option>
    		</select>
    Er liest jetzt allerdings erst die Auswahl des Dd2 aus der DB aus sofern etwas in Dd1 ausgewählt wurde, wegen onChange. Habe das ganze natürlich mit PHP noch so bearbeitet das er ein Checked bei der jeweiligen Option setzt sofern es in der DB steht. Was heissen soll, dass beim Eintrag z.B. Opel gewählt wurde, auslesen tut er das beim editieren per PHP und setzt ein "selected" in der Option.

    Wie kann ich ihm jetzt sagen das er für das selektierte die onchange Funktion ausführen soll?

    Hoffe das ich das jetzt einigermaßen verständlich erklären konnte.

Ähnliche Themen

  1. JavaScript: select-box onchange: neue select-box
    Von Jan_K im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 20.08.2008, 16:43
  2. "MySQL SELECT" - Frage
    Von yngvar im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 07.03.2008, 18:31
  3. body onload="window.resizeTo()" window resizable?
    Von der doc im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 03.10.2005, 12:03
  4. <select style="width:250px;"
    Von Gast im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 22.06.2004, 10:10
  5. mehrere functionen im onload=""
    Von vandyce im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.05.2004, 09:56

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •