Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: formularübergabe <select>

  1. #1
    Forum Guru Avatar von driver
    Registriert seit
    10.04.2006
    Alter
    34
    Beiträge
    20.729
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard formularübergabe <select>

    moin !

    hätte nochmal eine php-frage:

    ich hab ein formular definiert in der eine combobox (also select mit size=1)
    mit daten aus einer db gefüllt. übergeben wird dann eben jene liste.
    allerdings kann ich dann nur den wert / text rausholen, ich bräucht aber
    zusätzlich noch die id. wenn ich se in title, value .. zwischenspeicher, bekomm
    ich die dann wieder raus ?

    hier mal der code, is vermutlich weng umständlich beschrieben..
    Code:
    <form action="index.php?section=XXX_add" method="POST">
    
    		<select name="XXX" size="1"">
    		<option selected>bitte wählen</option>
    		<?php
    			db_connect&#40;&#41;;
    		        $result = mysql_query&#40;"select * from tabelle"&#41;;
    			while&#40;$liste = mysql_fetch_array&#40;$result&#41;&#41;
    			&#123;
    		?>
    		<option value="<?php echo "".$liste&#91;'id'&#93;; ?>"><?php echo "".$liste&#91;'bez'&#93;; ?></option>
    		<?php
    			&#125;
    			db_disconnect&#40;&#41;;
    		?>
    		</select> 
    </form>
    im aufgerufenen formular (also des über die post-methode) kann ich dann den inhalt abgreifen
    Code:
    $wert = $_POST&#91;'XXX'&#93;;
    wie komm ich an den wert in value ?
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    >> die icq-schreiberlinge bitte dies hier beachten



    1679 entdeckte Gottfried Wilhelm Leibniz das Binärsystem, bei einem Gespräch mit seiner Mutter: "Ja..., Nein..., Nein..., Nein..., Ja..., Ja..., Nein..."

  2. #2
    Bandit
    Gast

    Standard

    Eigentlich sollte in $_POST['XXX'] der value stecken und nicht der Text. Voraussetzung sind allerdings richtig gesetzte hochkommata.
    Code:
    while&#40;$liste = mysql_fetch_array&#40;$result&#41;&#41; 
       echo "<option value='" . $liste&#91;'id'&#93; . "'>" . $liste&#91;'bez'&#93; . "</option>\n";

  3. #3
    Forum Guru
    Themenstarter
    Avatar von driver
    Registriert seit
    10.04.2006
    Alter
    34
    Beiträge
    20.729
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    kann ich auch 2 werte übergeben ?
    ich brauch ja die id UND die bez.

    selbst wenn in $_POST['xxx'] die value drinsteht (also id), wie komm ich an die bez ?
    (ohne nochmal db aufmachen und rausholen)
    >> die icq-schreiberlinge bitte dies hier beachten



    1679 entdeckte Gottfried Wilhelm Leibniz das Binärsystem, bei einem Gespräch mit seiner Mutter: "Ja..., Nein..., Nein..., Nein..., Ja..., Ja..., Nein..."

  4. #4
    Bandit
    Gast

    Standard

    Was spricht dagegen, den datensatz mit der id nochmals aus der DB zu holen? Du könntest mit einem trick die id und den Text im value ablegen:
    Code:
    $value = $liste&#91;'id'&#93; . "||" . $liste&#91;'bez'&#93;;
    und dann hinterher mit explode wieder auseinander nehmen, aber wozu?

  5. #5
    Forum Guru
    Themenstarter
    Avatar von driver
    Registriert seit
    10.04.2006
    Alter
    34
    Beiträge
    20.729
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    wollt einfach nen unnötigen db aufruf vermeiden. aber nunja...
    mach ichs halt so *G*
    >> die icq-schreiberlinge bitte dies hier beachten



    1679 entdeckte Gottfried Wilhelm Leibniz das Binärsystem, bei einem Gespräch mit seiner Mutter: "Ja..., Nein..., Nein..., Nein..., Ja..., Ja..., Nein..."

  6. #6
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    09.12.2005
    Alter
    29
    Beiträge
    2.496
    Danke
    1
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    kannst natürlich auch n verstecktes feld basteln, mit dem zu dann die id übergibst und mit js automatisch änderst, wenn die auswahl geändert wird

    aber wofür mehr arbeit machen ? die lösung mit der 2. abfrage hätte ich auch gewählt
    Sei immer du selbst. Außer du kannst Batman sein. Sei immer Batman!

Ähnliche Themen

  1. JavaScript: select-box onchange: neue select-box
    Von Jan_K im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 20.08.2008, 16:43
  2. in <select> schreiben
    Von -tim- im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27.02.2006, 18:22
  3. problem mit Pulldown-Menü (<select></select>)
    Von magicgerd im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 23.01.2006, 18:38
  4. select
    Von HTML Looser im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 04.08.2005, 17:09
  5. select
    Von icke im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 11.05.2004, 15:52

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •