Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: Probleme mit definieren und anwenden von css-stylesheets

  1. #1
    Teeny
    Registriert seit
    17.08.2004
    Ort
    Köln
    Beiträge
    20
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Probleme mit definieren und anwenden von css-stylesheets

    Hallo zusammen,

    ich habe gerade begonnen, mich mit den css-stylesheets zu beschäftigen und bin dabei auch direkt auf ein Problem gestoßen. *seufz*

    Definiert habe ich mein css folgendermaßen:
    Code:
    #bordertitel {
    	border-left-width:thin;
    	border-right-width:thin;
    	border-top-width:thin;
    	border-bottom-width:thin;
    	border-color:red;
    	border-style:solid;
    In dem style-Bereich stehen auch noch ein paar andere Formate, die automatisch angelegt wurden.

    Auf der Webseite soll 1 Tabelle angezeigt werden, bei der immer die Kopfzeile in dem CSS-Format 'bordertitel' formatiert sein sollen.

    Hier ist meine Tabellen-Def.:

    Code:
    <table border=1 bgcolor="#FFFFCC">
      <thead >
       <tr id="borderline">
        <th>Name</th>
        <th>Vorname</th>
        <th>KFZ-Zeichen</th>
       </tr>
      </thead>
    Leider werden alle Formatierungen ignoriert. Was mache ich denn falsch???

    Danke schon mal im Voraus!


    Liebe Grüße

    ComputerFee[/code]
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Meister(in)
    Registriert seit
    29.02.2004
    Beiträge
    470
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    HI

    Lädst du die stylesheet im HEAD Bereich ein?

    Code:
    <head>
    
    <style type="text/css">
    <!--
    
    /* Hier kommen die css argumente rein
    
    -->
    
    </style>
    
    </head>

  3. #3
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Du hast vergessen deiner Tabelle zu sagen, daß sie die Styles benutzen soll.

    da gibt es zwei Möglichkeiten:

    1.
    Code:
    <table class=bordtitel border=1 bgcolor="#FFFFCC>
    wobei ich dann die Angabe zum bgcolor auch in die CSS packen würde.

    Oder aber du änderst das CSS-script:


    Code:
    table &#123;
       border-width&#58;thin;
       border-color&#58;red;
       border-style&#58;solid;
       &#125;
    Im 2. Fall werden alle Tabellen auf der HTML-Seite gleich formatiert.
    Übrigens wenn du alle Ränder einer Tabelle gleich formatieren willst, dann brauchst du sie nicht aufzählen.

    Es gibt noch eine dritte schnellere Variante, z.B. einfach so:
    Code:
    <table style="border&#58;1px solid red; background-color&#58;#FFFFCC">
    Gruß aus der Marsch!

    Ronald

  4. #4
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    17.08.2004
    Ort
    Köln
    Beiträge
    20
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo snakey,

    ja, die Formatierungen sind alle im <head> - Bereich festgelegt.


    Hallo Ronald,

    den Eintrag in <table> habe ich ausprobiert, aber geändert hat das nichts.

    Vielleicht fange ich es ja auch falsch an.

    Meine Tabelle erstreckt sich über mehrere Seiten beim Ausdrucken.
    Ich möchte, daß auf jeder Seite die Kopfzeilen ausgegeben werden.
    Das soll über einen Zähler realisiert werden, der dann entsprechend neue Seiten erzeugt.
    Außerdem hätte ich gerne einen Rahmen, der ähnlich wie in Excel aussieht. Also: 1 Linie zwischen den Zellen ( hoffentlich ist das verständlich ). Momentan habe ich um jede Zelle einen Rahmen und zwischen den Rahmen ist dann noch etwas Platz.
    Und der Rahmen um die gesamte Tabelle herum wirkt auch etwas abgehackt.

    Ich hatte ghofft, daß die Rahmen-Formatierungen über die css-Styles zu realisieren sind.


    Liebe Grüße

    ComputerFee

  5. #5
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    17.08.2004
    Ort
    Köln
    Beiträge
    20
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo zusammen,

    also, ich habe herausgefunden, daß meine Formatierungen direkt bei den <th>-Tag aufgerufen werden müssen.

    Allerdings ist zwischen den einzelnen Linien immer noch leerer Platz.

    Gibt es eine Möglichkeit, das zu verhindern?


    Liebe Grüße


    ComputerFee

  6. #6
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    17.08.2004
    Ort
    Köln
    Beiträge
    20
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hi,

    durch Zufall ( gibt es den überhaupt? ) habe ich unter selfhtml den Eintrag border-collapse gefunden, der die Rahmen übereinander legt.

    Damit bin ich schon ziemlich glücklich.

    Das Ganze hat jetzt noch einen kleinen Schönheitsfehler:
    Beim Wechsel der Seite wird noch korrekt der untere Rahmen angezeigt, aber auf der neuen Seite wird in der Kopfzeile der obere Rahmen komplett weggelassen.

    Gibt es dafür evt. eine Lösung?

    Danke für Eure Geduld!


    Liebe Grüße

    ComputerFee

  7. #7
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    03.06.2004
    Beiträge
    2.557
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    probiers mal anstatt border-collapse mit cellspacing="0"

    Code:
    <table width="100%" border="1"  cellspacing="0">

  8. #8
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Ohje...

    das du die Tabellen für einen Ausdruck formatieren willst, hättest du aber gleich sagen können, das ist ja ganz was anderes

    schau mal hier nach, da gibt es einiges zu berücksichtigen -> http://de.selfhtml.org/css/eigenscha...intlayouts.htm

    Ich hoffe du findest dort die Lösung.

    Gruß aus der Marsch!

    Ronald

  9. #9
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    17.08.2004
    Ort
    Köln
    Beiträge
    20
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo Rocco,

    hab es jetzt mit cellspacing ausprobiert. Auf der 2. Seite ist jetzt auch tatsächlich eine Linie über der 1. Zeile, aber dafür sind alle Linien innerhalb der Tabelle doppelt so groß.
    Das sieht nicht sehr schön aus.


    Hallo Ronald,

    hmm, mir war nicht bewußt, daß es so große Unterschiede gibt, daher hab ich auch ursprünglich 'vergessen' zu erwähnen, daß ich die Seite drucken möchte.
    Die Seite im selfhtml-Verzeichnis hatte ich auch schon mal angesehen. Davon benutze ich auch die page-break-xxx - Optionen.


    Ich frage mich gerade, ob ich nicht einfach mehrere Tabellen ( also 1 pro Seite ) erstellen soll. Dann würde jede Tabelle korrekt ( also so, wie ich sie haben möchte ) aussehen.

    Wie sieht denn das Ladeverhalten bei mehreren Tabellen auf 1 Seite aus?
    Gibt es da irgendetwas, was ich beachten müßte?


    Liebe Grüße

    ComputerFee

  10. #10
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Zitat Zitat von ComputerFee
    Ich frage mich gerade, ob ich nicht einfach mehrere Tabellen ( also 1 pro Seite ) erstellen soll. Dann würde jede Tabelle korrekt ( also so, wie ich sie haben möchte ) aussehen.


    Wie sieht denn das Ladeverhalten bei mehreren Tabellen auf 1 Seite aus?
    Gibt es da irgendetwas, was ich beachten müßte?
    Hi,

    das Ladeverhalten dürfte keinen merklichen Unterschied machen, da ja nur geringfügig mehr Quelltext hinzu kommt.

    Gruß aus der Marsch!

    Ronald

Ähnliche Themen

  1. design auf HP anwenden
    Von synaptic im Forum Forum für Grafiken und Bildbearbeitung
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 15.07.2007, 11:41
  2. onMouseOver auf Text anwenden
    Von Mannix-KR im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.10.2006, 13:17
  3. Workflow auf Ordner anwenden
    Von tweber im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 23.06.2006, 11:27
  4. Imagemap auf Hintergrundbild im <td> anwenden
    Von im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 13.01.2006, 01:26
  5. [Photoshop] - [Frage]Kann nicht alle Filter Anwenden.
    Von Gast im Forum Forum für Grafiken und Bildbearbeitung
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 19.08.2005, 18:54

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •