Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Bestimmte Zeilennummer mit WHERE auslesen. Wie?

  1. #1
    Teeny
    Registriert seit
    07.09.2006
    Ort
    Soest
    Beiträge
    23
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Bestimmte Zeilennummer mit WHERE auslesen. Wie?

    Hallo zusammen,

    ich brauche eine MySQL Abfrage, wo ich eine bestimmte Zeilennummer auslesen kann. Also mit WHERE nicht nach einem Inhalt selektieren, sondern eine bestimmte, sagen wir die 5-e Zeile auslesen. In etwa so:

    SELECT spalte_a FROM tabelle_xy WHERE zeilennummer = 5

    Gibt es so eine Möglichkeit? Bin in der MySQL Referenz nicht so ganz fündig geworden.

    Etwas an Hintergundinfo: ich will aus einer Tabelle eine Zufallszeile auslesen. Die Tabelle enthält momentan einige 100 Zeilen, wird auch in die 1000-e gehen. Ich will aber nicht die gesamte Tabelle in ein ARRAY auslesen, um dann aus dem einen Eintrag zufällig rauspicken.

    Gruß Eduard.
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    Meine Private Homepage:
    www.eduard-foto.com

  2. #2
    König(in) Avatar von d4f
    Registriert seit
    22.04.2007
    Ort
    Luxemburg
    Beiträge
    1.493
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Alternative:

    ~lass dir zuerst die Anzahl an Inhalten ausgeben.
    ~generier eine Zufallszahl die in dem Bereich liegt
    ~selektiere diesen Eintrag
    Wir sind alle ein BOFH:

  3. #3
    Interessierte/r
    Registriert seit
    19.05.2007
    Beiträge
    105
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Kann es sein, dass du keine Spalte als ID benutzt? Alternativ kannst du dann folgendes benutzen:


    ORDER BY spalte_a desc LIMIT $zufall, $zufall_plus1

  4. #4
    Shogun Avatar von DarkSyranus
    Registriert seit
    28.03.2006
    Ort
    ::1/128
    Alter
    25
    Beiträge
    3.446
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard

    Fast komma
    Code:
    [...] LIMIT $zufall, 1 [...]

  5. #5
    phpfan
    Gast

    Standard

    select dies, das, jenes from tabelle order by rand(now()) limit 1

  6. #6
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.09.2006
    Ort
    Soest
    Beiträge
    23
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo,
    Alternative:

    ~lass dir zuerst die Anzahl an Inhalten ausgeben.
    ~generier eine Zufallszahl die in dem Bereich liegt
    diese Schritte sind schon klar. Habe die aus Selbstverständlichkeit nicht erwähnt.
    ~selektiere diesen Eintrag
    Das war auch grade meine Frage.

    Fast komma
    Code:
    [...] LIMIT $zufall, 1 [...]
    Das man LIMIT mit zwei Angaben verwenden kann, habe ich nicht gewusst und ist auch grade das was ich brauche. Danke!

    Gruß Eduard
    Meine Private Homepage:
    www.eduard-foto.com

  7. #7
    phpfan
    Gast

    Standard

    Ähm, mein Posting überlesen? Du musst nicht wissen, wieviele Datensätze in der DB stehen und du musst auch kein Limit zusammenbasteln. MySQL kann dir ohne den ganzen Quatsch einen zufällig ausgesuchten Datensatz geben! Wozu schreibt man hier ein kurze Lösung, wenn dann doch wieder versucht wird, den riesen Umweg zu gehen???

  8. #8
    Azubi(ne)
    Registriert seit
    19.04.2006
    Beiträge
    54
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Zitat Zitat von phpfan
    Ähm, mein Posting überlesen? Du musst nicht wissen, wieviele Datensätze in der DB stehen und du musst auch kein Limit zusammenbasteln. MySQL kann dir ohne den ganzen Quatsch einen zufällig ausgesuchten Datensatz geben! Wozu schreibt man hier ein kurze Lösung, wenn dann doch wieder versucht wird, den riesen Umweg zu gehen???
    auf jeden fall die lösung von phpfan benutzen ... wozu der ganze andere code, wenn er nicht nötig ist?!

    select * from ????? where ????? ORDER BY rand() limit 0,1 ... schon hast du einen datensatz, der zufällig ausgewählt wird ...!

    das mit now() im rand() muss nicht sein, kann man aber benutzen ... ich lasse es aber meist weg.

  9. #9
    phpfan
    Gast

    Standard

    Das now() habe ich eingebaut, da es einige ältere MySQL-Versionen gibt, die sonst nicht wirklich einen zufälligen Datensatz liefern. Bei mehreren Aufrufen hintereinander kommen da sonst sehr häufig die gleichen Werte raus. Ich kann im Moment nicht sagen, ab welcher Version das Problem behoben wurde.

  10. #10
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.09.2006
    Ort
    Soest
    Beiträge
    23
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Ähm, mein Posting überlesen? Du musst nicht wissen, wieviele Datensätze in der DB stehen und du musst auch kein Limit zusammenbasteln. MySQL kann dir ohne den ganzen Quatsch einen zufällig ausgesuchten Datensatz geben! Wozu schreibt man hier ein kurze Lösung, wenn dann doch wieder versucht wird, den riesen Umweg zu gehen???
    Habe ich nicht übersehen, nur noch nicht die Zeit gehabt zu antworten. Unter anderem war ich mich nicht ganz Sicher ob es funktioniert, da in der MySQL 4.0 Referenz dass recht märkwürdig beschrieben ist und testen kann ich erst heute abends. Mann könnte das so verstehen, dass ORDER BY RAND() nur in der früherer MySQL ver. 3.8 unterstützt wurde.
    Meine Private Homepage:
    www.eduard-foto.com

Ähnliche Themen

  1. suche bestimmte wallpaper
    Von Happy im Forum Off Topic und Quasselbox
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 04.07.2008, 18:51
  2. Bestimmte Dinge vom CSS ausschließen
    Von Neekwood im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.06.2008, 14:52
  3. Bestimmte länge auslesen und Variable Anzeige
    Von Mir nicht im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 25.11.2005, 17:37
  4. bestimmte Form in PhotoShop
    Von im Forum Forum für Grafiken und Bildbearbeitung
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 25.04.2005, 21:41
  5. php counter bestimmte pc´s
    Von vv im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 03.03.2005, 16:24

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •