Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Auswahlfeld

  1. #1
    Azubi(ne)
    Registriert seit
    09.04.2007
    Beiträge
    70
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Auswahlfeld

    Hallo Leute

    Ich erstell mir ein auswahlfeld mit folgendem Code

    Code:
        <select name="test" value="test" size="1">
          <option>fahrzeug.js</option>
          <option>lager.js</option>
        </select>

    Ich möchte dem Ausgewählten Eintrag einer Variablen zuweisen. Wie müsste ich das machen bzw. wie bekomme ich jetzt raus, für welchen eintrag sich der nutzer entschieden hat? Habe ich noch eine angabe vergessen?

    Danke schon mal für eure Hilfe

    Jessica
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    der/die Göttliche Avatar von jojo87
    Registriert seit
    23.03.2007
    Ort
    Leipzig
    Alter
    30
    Beiträge
    3.131
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Du kannst mittels einer Programmiersprache auf die Nutzereingaben zugreifen.
    Das Auswahlfeld steht doch sicher in einem formular:
    Code:
    <form method="post" action="auswertung.php">
    <select> etc
    ...................
    Wenn der Nutzer jetzt auf absenden klickt, gelangt er zur seite, die unter action="" angegeben ist. Dort kannst du dann mit einer Programmiersprache drauf zugreifen, mit php zum beispiel so:
    Code:
    <?php
    echo $_POST&#91;'test'&#93;; //gibt den Wert von select name="test" aus. In dem Fall              "fahrzeug.js"
     ?>
    Gruß
    Jojo

  3. #3
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.04.2007
    Beiträge
    70
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo

    Die Daten sollen nirgends hingesendet werden. Die Anwendung soll lokal auf meinem Rechner laufen. Die Auswertung erfolgt mit JavaScript.

    Mein volständiger Code sieht so aus

    Code:
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
      <head>
        <title>Speichern</title>
        <meta name="author" content="jessica">
        <script type="text/javascript" src="Arraydateien/lager.js"></script>
        <script type="text/javascript" src="Arraydateien/fahrzeug.js"></script>
      </head>
      <body>
        <select name="test" value="test" size="1">
          <option>fahrzeug.js</option>
          <option>lager.js</option>
        </select>
        <input type="Button" value="Speichern" name="speichern" onClick="speichern&#40;&#41;"></input>
    
    
        <script language="JavaScript" type="text/javascript">
        <!--
          function speichern&#40;&#41;&#123;
    //      if &#40;IE4 == true&#41;&#123;
            var fso=new ActiveXObject&#40;"scripting.filesystemobject"&#41;
            var trenner=",";
            var file = test;
            var hilfe = file.split&#40;"."&#41;;
            var name = hilfe&#91;0&#93;
            var datei=fso.OpenTextFile&#40;file,2,true&#41;
            var line ="var " + name + " = new Array&#40;";
            for&#40;var n=0;n<lager.length;n++&#41;&#123;
              if &#40;lager&#91;n&#93;&#91;0&#93; != ""&#41;&#123;
                line+="&#91;\"" + lager&#91;n&#93;&#91;0&#93;;
                for&#40;var m=1;m<lager&#91;n&#93;.length;m++&#41; &#123;
                  line+="\"" + trenner + "\""+ lager&#91;n&#93;&#91;m&#93;;
                &#125;
                if &#40;n<&#40;lager.length-1&#41;&#41;&#123;
                  line+="\"&#93;,";
                &#125;
                else&#123;
                  line+="\"&#93;";
                &#125;
              &#125;
            &#125;
            line+="&#41;;";
            alert&#40;"line " + line&#41;;
            datei.WriteLine&#40;line&#41;;
            datei.close&#40;&#41;;
    //      &#125;
        &#125;
        --></script>
      </body>
    </html>
    Der variablen file möchte ich dem ausgewählten Eintrag von dem Auwahlfeld zuweisen. Dies Funktioniert in dieser Form irgend wie nicht.

    Was müsste ich wie ändern?

    Danke für eure Hilfe

    Jessica

  4. #4
    Azubi(ne)
    Registriert seit
    16.06.2007
    Beiträge
    70
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo!
    Versuche es mal so:
    Bei dem Auswahlfeld:
    Code:
          <option value="fahrzeug.js">fahrzeug.js</option> 
          <option value="lager.js">lager.js</option>
    Und bei speichern() dann so:
    Code:
    var file = document.test.value
    LG
    nif7

  5. #5
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.04.2007
    Beiträge
    70
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo

    Wenn ich die obigen Hinweise umsetze erhalte ich die Fehlermeldung das document.test.value NULL oder kein objekt ist.

    Wo liegt der Fehler?

    Für eure Hilfe bin ich sehr dankbar

    Jessica

  6. #6
    Interessierte/r
    Registriert seit
    13.05.2007
    Ort
    Sachsen
    Beiträge
    127
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Das Formular (sowie NIF7 es bereits hatte):
    Code:
    <form name="Formular">
      <select name="Selektion">
        <option value="fahrzeug.js">fahrzeug.js</option>
        <option value="lager.js">lager.js</option>
      </select>
      <input type="Button" value="Speichern" name="speichern" onClick="speichern&#40;&#41;"></input> 
    </form>
    und in der Funktion speichern nutzt du dann:
    Code:
    var file = document.Formular.Selektion.options&#91;document.Formular.Selektion.selectedIndex&#93;.value;
    MfG Boman
    Es gibt zwei Regeln fuer Erfolg im Leben:
    1. Erzaehle den Leuten nie alles, was Du weisst ...

  7. #7
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.04.2007
    Beiträge
    70
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo

    Wenn ich die Auswahliste und den Button in ein Form-Tag packe, bekomme ich die Fehlermeldung das das Objekt nicht die Eigenschaft oder Methode unterstütz. Diese Fehlermeldung bezieht sich auf den Button.

    Wieso funktioniert der Aufruf der Funktion speichern nicht?

    Danke für eure Bemühungen

    Jessica

  8. #8
    Interessierte/r
    Registriert seit
    13.05.2007
    Ort
    Sachsen
    Beiträge
    127
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Diesen Fehler kenne ich nicht (ich bin ja auch nicht grad der JS-Profi), aber du kannst das Auswahlfeld ja auch über eine ID ansprechen, dann brauchst du das form nicht mehr:
    Code:
    <select id="selektion">
      <option value="fahrzeug.js">fahrzeug.js</option>
      <option value="lager.js">lager.js</option>
    </select>
    <input type="Button" value="Speichern" name="speichern" onClick="speichern&#40;&#41;"></input>
    und in der Funktion folgendes:
    Code:
    with &#40;document.getElementById&#40;"selektion"&#41;&#41; var file = options&#91;selectedIndex&#93;.value;
    Musste mal schaun ob das so funktioniert, ich habs noch nicht getestet.

    MfG Boman
    Es gibt zwei Regeln fuer Erfolg im Leben:
    1. Erzaehle den Leuten nie alles, was Du weisst ...

  9. #9
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.04.2007
    Beiträge
    70
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo

    Danke für die Hilfe. Es funktioniert jetzt so wie ichs gerne hätte.

    Jessica

Ähnliche Themen

  1. Auswahlfeld
    Von Jessica Heinze im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 19.09.2007, 20:40
  2. Auswahlfeld
    Von Jessica Heinze im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 21.08.2007, 12:59
  3. Flashplayer mit Auswahlfeld
    Von Prosac im Forum Flash Forum
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 07.06.2007, 13:27
  4. Auswahlfeld in Kontaktformular integriren - wie?
    Von basti89 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 09.11.2005, 22:19
  5. Auswahlfeld mit unterauswahl??
    Von MScalli im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 17.03.2005, 18:19

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •