Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 24

Thema: Navigation einbinden

  1. #1
    Azubi(ne)
    Registriert seit
    22.05.2004
    Ort
    CH
    Beiträge
    86
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Navigation einbinden

    Hallo

    Ich habe eine komplexe Navigation via Layern erstellt und dort auch schon eine externe .css Datei eingebunden.

    Und da ich auf Frames verzichten möchte,nun die Frage:

    kann ich diese extern in eine Datei abspeichern und in weiteren html Seiten (allenfalls auch php) wieder einbinden?

    Grüsschen
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    Wenn man Dummheiten macht, müssen sie wenigstens gelingen.
    (Napoleon)

  2. #2
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    03.06.2004
    Beiträge
    2.557
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    jetz beschreib dein problem noch mal so, dass man es auch versteht...

    (sorry, hab heut an schlechten tag...)

  3. #3
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.05.2004
    Ort
    CH
    Beiträge
    86
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    .. dafür brauchst Du Dich nicht zu entschuldigen.. *smile*

    Ich habe eine Navigation in Layern erstellt mit allen Links drauf(html-code). Möchte diese Nav in allen weiteren Html-Dokumenten einbinden. Kann aber gut sein dass ich da mal was ändere in der Nav, und dann möchte ich sie nur einmal änderen, dh. auf allen anderen Seiten möchte ich sie mit script src oder was auch immer einbinden.

    .. besser rübergekommen?

    ..vielleicht tue ja auch ich kompliziert...
    Wenn man Dummheiten macht, müssen sie wenigstens gelingen.
    (Napoleon)

  4. #4
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    03.06.2004
    Beiträge
    2.557
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    aso ja...weiß schon was du meinst. wennst bis morgen keine antwort kriegt hast erklär ichs dir (im icq?)... muss jetz schon dringen zur arbeit!

    cu

  5. #5
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.05.2004
    Ort
    CH
    Beiträge
    86
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    .. ok.. danke!

    (kein icq, bzw. deaktiviert.. nicht mehr im Gebrauch.. und so..)
    Wenn man Dummheiten macht, müssen sie wenigstens gelingen.
    (Napoleon)

  6. #6
    Fortgeschrittene/r
    Registriert seit
    14.10.2003
    Ort
    Germany
    Beiträge
    194
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    evtll. mit ssi http://de.selfhtml.org/cgiperl/intro/ssi.htm#uebersicht

    oder hier im Forum bereits erwähnt CMS

    oder php (kann das jemand anderes erklären? habe ich noch niocht gemacht)

  7. #7
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hi,

    ich hatte ien artverwandetes Problem:

    Ichhabe eine viersprachige HP.
    Die Navigation habe ich als Template angelegt, die Links und die dazugehörigen Texte liegen in einer Textdatei. und zwar so, daß jeder Datensatz saus einem Sprachkürzel, dem Linktext und dem Link selbst besteht. Als Trennzeichen verwende ich den langen Strich "|".
    Das sieht dann etwa so aus:

    Code:
    DE|Text1|text1.html
    DE|Text2|text2.html
    DE|Text3|text3.html
    DE|Text4|text4.html
    
    FR|Text1|text1.html
    FR|Text2|text2.html
    FR|Text3|text3.html
    FR|Text4|text4.html
    
    EN|Text1|text1.html
    EN|Text2|text2.html
    EN|Text3|text3.html
    EN|Text4|text4.html
    Wenn die Navigation aufgerufen wird, lädt ein PHP Script die Textdatei und filtert die Datensätze nach der gewählten Sprache.

    Dann läuft eine Schleife ab und erstellt zu jedem verblieben Datensatz einen Link und die richtige Beschriftung, das ganze wird (inclusiv der Zeilenwechsel) in eine Variable eingelesen.

    Anschließend wird das Template (die HTML-Datei der Navigation) geladen und der dort befindliche Platzhalter durch die Variable ersetzt - voila


    Das jetzt hier alles ganz detailiert zu erklären ist natürlich sehr aufwendig.
    Aber es funktioniert fehlerfrei.

    Ich habe die HP inzwischen komplett auf PHP umgestellt. Dadurch habe ich für selbst bei 4 Sprachen für jede ubrik nur einmal ein HTML-Gerüst inclusiv aller Bilder, Grafiken pp. Die Texte werden entsprechend der gewählten Sprache erst beim Aufruf der HP erstellt, dazu dann auch die grafischen Überschriften in der jeweiligen Sprache geladen.

    Änderungen in der HP sind nun ein Kinderspiel: Es wird nichts mehr im HTML geändert, sondern nur noch in der jeweiligen Textdatei.

    Zurück zur Navigation:

    Auf einer anderen meiner HPs habe ich mehrere Administratoren, die verschieden Rechte haben. Im Admin-Bereich erhält jeder eine persönliche Navigation, entsprechend seiner jeweiligen Rechte. Auch hier werden die Links und Bezeichnungen aus Textdateien eingelesen. Demnächst wird es dort auch einen Editor geben, dann können sie meine Admin ihre persönliche Navigationsleiste selbst zusammenstellen und die persönliche Startseite innerhalb des Admin-Bereiches festlegen.

    Gruß aus der Marsch!

    Ronald

  8. #8
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.05.2004
    Ort
    CH
    Beiträge
    86
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo Ronald

    .. ja das hört sich alles sehr logisch an.. doch ist auch komplex.. und ich als Laie in der Sprache php.. Zeit.. mich daran zu machen..

    Nun, in meinem Fall geht es ja "nur" um eine Navigation.
    Wie gehe ich vor !? :

    Ich schreibe meine Navigation, welche momentan in html geschrieben ist, in eine text-datei (.txt ? ) und rufe diese via php code (include oder dergleichen? ) an der gewollten Stelle im Dokument auf.. das ist alles..? Bin ich da auf der richtigen Fährte?
    Natürlich ist Voraussetztung, dass ich die .html in .php umwandle..!?

    Gruss aus der CH..
    Wenn man Dummheiten macht, müssen sie wenigstens gelingen.
    (Napoleon)

  9. #9
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Puh...

    das ist nicht mal eben schnell erklärt

    Also ich habe für die Navigation 3 Dateien:
    1. nav.php .............. (da wird alles zusammengesetzt, gefiltert, pp)
    2. nav.html ............. (da steht nicht viel drinnen, eben nur das HTML-Gerüst, link zu den CSS, Hintergrundfarben und ein Platzhalter)
    3. nav.txt ................ (da sind alle Daten drinnen, die in die verschiedenen Navigationen eingetragen werden sollen).

    Zuerst solltest du mit einem beliebigen Editor die Textdatei erstellen, also z.B.
    Code:
    n1|Starseite|home.html
    n1|Foren|nav.php?n=2
    n1|Gästebuch|http://gaestebuch.anbieter.de/username
    n1|Spielecke|nav.php?n=3
    ## ... u.s.w
    
    n2|Forum 1|http://forumanbietername1.de/benutzer
    n2|Forum 2|http://forumanbietername2.de/benutzer
    n2|Forum 3|http://forumanbietername3.de/benutzer
    ## ... u.s.w
    n2|zurück|nav.php
    
    n3|Spiel 1|spiel1.html
    n3|Spiel 2|http://spieleanbieter.com/superspiel.html
    n3|Spiel 3|spiel3.html
    ## ... u.s.w.
    n3|zurück|nav.php
    Als nächstes fertigst du dir eine Blanko-Navigation an mit den üblichen Tags, wie z.B. auch einem Link-Tag für die Stylesheets. Sinnvoll ist da auchein Tag "<base target="haupt">, wobei "haupt" dann der Name deines Hauptfensters aus dem frameset sein sollte.

    zwischen <body> und </body> muß dann irgendwo der Platzhalter auftauchen. Am Besten setzt du als Platzhalter einen logischen Begriff ein, den du durch Sonderzeichen optisch gut kennzeichnest, also z.B.
    Code:
    <body>
    ...
    &#91;NAV&#93;
    ...
    </body>
    Hier ist "[NAV]" der Platzhalter, davor und danach kannst du beliebige ANgaben machen, wie Grafiken oder Texte, was du willst und was HTML-Konform ist.

    Jetzt brauchst du noch das PHP-Script, damit aus der Sache auch was wird. Mit dem selben Script kannst du natürlich vieles andere auch noch machen, z.B. Statistiken füttern, pp.

    Ich habe hier mal eine Kurzversion erstellt, damit sollte es aber schon laufen:
    Code:
    <?PHP
    $Navpage = $HTTP_GET_VARS&#91;'n'&#93;;
    if &#40;$Navpage == ""&#41; $Navpage = 1;
    $Navpage = "n".$Navpage;
    $NDatei = "nav.txt";
    $NDaten = file&#40;$NDatei&#41;;
    $NAnzahl = sizeof&#40;$NDaten&#41;;
    $NAV = "";
    
    for &#40;$i=0; $i<$NAnzahl; $i++&#41;
        &#123;
        list &#40;$NPage, $NText, $NUrl&#41; = split&#40;"\|", chop&#40;$NDaten&#91;$i&#93;&#41;&#41;;
        if &#40;$NPage != $Navpage&#41; continue;
         $NAV .= "$NText
    \n";
        &#125;
    
    $templ = "nav.html";
    $content = join&#40;'', file&#40;$templ&#41;&#41;;
    $cont = str_replace&#40;"&#91;ACTION&#93;", $HTTP_SERVER_VARS&#91;'PHP_SELF'&#93;.$keep_url, $content&#41;;
    $cont = str_replace&#40;"&#91;NAV&#93;", $NAV, $cont&#41;;
    echo $cont;
    ?>
    Das sollte für eine einfache variable Navigation schon ausreichen.

    Good Luck

    Ronald

  10. #10
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    22.05.2004
    Ort
    CH
    Beiträge
    86
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    ...danke vielmals für Deine Mühe, wirklich toll von Dir!

    Und trotzdem habe ich noch viele Fragen, da mir noch nicht wirklich alles klar ist.
    Die "Blanco Navigation" wie Du schreibst, ist ja ersteinmal ein html-gerüst, einfach das, was die Navigation beinhaltet. (meine Nav besteht zum Beispiel aus Layern)

    ..hier die Frage: mit den Links oder nicht?


    .weiter zur Textdatei:
    Also ich habe ja nur eine einzige Navigation. Was bedeuten genau wie Du schreibst " n1|startseite|home.htm" ?

    Im weiteren: den Php-code, den Du geschrieben hast, was macht der genau, bzw. was ruft der genau auf, dh. auch, wo rufe ich diesen auf, bzw. in was für ein Dokument schreibe ich den..?

    Hmm.. ich habe den Durchblick wohl wirklich noch nicht.. fehlt noch das "aha" Erlebnis.. *gg*
    Wenn man Dummheiten macht, müssen sie wenigstens gelingen.
    (Napoleon)

Ähnliche Themen

  1. Navigation
    Von Cujo im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.07.2008, 05:29
  2. Navigation
    Von Toooooni im Forum Flash Forum
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 24.01.2008, 11:32
  3. Navigation auf HP
    Von im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.02.2006, 13:08
  4. Flash-Navigation Einbinden.. habe ich einen Denkfehler ?
    Von ckrabat im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 09.02.2006, 13:26
  5. Navigation
    Von stoepsel_76 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.07.2005, 09:37

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •