Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Navigation animieren

  1. #1
    Teeny
    Registriert seit
    13.03.2007
    Beiträge
    32
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Navigation animieren

    Hallo zusammen,

    ich möchte gerne die Navigation meiner Plone-Seite ein bisschen aufpeppen. Und zwar hab ich mir folgendes vorgestellt.
    Im Navigationsportlet soll links neben den Links das Bild einer Figur angezeigt werden. Wenn man nun den Mauszeiger auf einen der Links bewegt, soll die Figur auf diesen "zeigen". Hoffentlich kann sich das jeder vorstellen. Es soll genau so aussehen, wie auf dieser Seite: http://www.lfe.mw.tum.de/.

    Wie kann man das in Plone umsetzen? Normalerweise macht man das ja mit Javascript. Für jeden Link liegt das passende Bild einer zeigenden Figur auf dem Server und wird bei einem OnMouseOver-Event angezeigt. Das ist aber der Knackpunkt. Beim Erstellen der Seite/Animation muss schon bekannt sein, wie viele Links man später haben möchte. Wie kann man das aber in Plone machen, wo prinzipiell jeder Benutzer eine Unterseite verlinken und somit die Navigation erweitern kann?

    Würde mich total darüber freuen, wenn mir da jemand weiterhelfen kann!! Ich bastle da schon ne Zeit rum, komm aber nicht so richtig weiter.

    Schöne Grüße,
    Dr. Evil
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Interessierte/r Avatar von derstappenit
    Registriert seit
    04.09.2006
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    132
    Danke
    0
    Bekam 3 mal "Danke" in 3 Postings

    Standard

    hallo,

    mit der Lösung musst du eine feste Struktur von der ersten Naviebene haben. Sonst haut das mit dem Bild ja nicht hin. Mit ner Dynamischen Navigation wird es glaub ich gar nicht sauber machbar sein. Du kannst aber natürlich deine eigenen Navigation als Portlet basteln.

    Gruß Maik

  3. #3
    Interessierte/r
    Registriert seit
    25.01.2007
    Beiträge
    115
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Es gibt ja Symbole vor der NAviagtion, die kann man per CSS ausschalten, ändern, usw.

    pass deine Navigation doch so an sie nur noch ein Bild verwendet (per CSS) und wnen du dann hover "machst" dann ändert sich das bild....

    Greetz
    Seawolf

  4. #4
    Meister(in)
    Registriert seit
    15.03.2006
    Beiträge
    316
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo,

    Plone ist ein sehr intelligentes Teil, indem es jedem Navipunkt auch einen eigenen Selektor gibt

    zB
    Code:
    <div id="portletItem" class="naviPunkt 1"
    so kanns du mittels JS und CSS für jeden NaviPunkt einen eigenen HoverEffekt angeben, eines anderen Divs... Stichwort: getElementBy

    zusammenbauen darfst du es aber selber, aber so müsste es funktionieren...


    lg michi

  5. #5
    Interessierte/r Avatar von derstappenit
    Registriert seit
    04.09.2006
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    132
    Danke
    0
    Bekam 3 mal "Danke" in 3 Postings

    Standard

    hallo zusammen,

    das Problem mit der durch notwendigen statischen Navigation bleibt.
    Denn das nette Männlein zeigt an eine bestimmte Stelle für jeden Navigationspunkt. Also braucht man diese vorher um die navigation darauf anzupassen. Unterpunkte können hier das ganze auch wieder zu nicht machen. Von daher eine nette Spielerei aber leider mit sehr vielen Einschränkungen verbunden.

    Gruß Maik

  6. #6
    Meister(in)
    Registriert seit
    15.03.2006
    Beiträge
    316
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Stimmt, dynamisch ist das dann natürlich nicht mehr!

    Da bei jedem neuen Navipunkt, eine neue CSS-Klasse mit bild angelegt werden muss...

    Ich würds entweder lassen, oder die Navigation statisch bauen!

  7. #7
    Interessierte/r Avatar von derstappenit
    Registriert seit
    04.09.2006
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    132
    Danke
    0
    Bekam 3 mal "Danke" in 3 Postings

    Standard

    das mit den klassen bekommt man schon noch hin, ich sehe das Problem eher bei der Grafik. Diese zeigt auf einen der Navigationspunkte. Die Position des Navigationspunktes muss dabei fix sein. Durch die Dynamic und durch die unterpunkte ist das halt nicht gegeben.

    Gruß Maik

  8. #8
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    13.03.2007
    Beiträge
    32
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo und danke schon mal für eure Ratschläge!

    Bin schon lange am Überlegen. Aber ich glaube, dass eine statische Navigation am günstigsten ist! Bin gerade dabei ein kleines (wirklich einfaches) Portlet zu schreiben. Aber bei einer Sache komme ich nicht weiter. Und zwar möchte ich mit Javascript arbeiten. Genauer gesagt soll eine Javascript-Funktion das entsprechende Bild der zeigenden Figur laden und dann anzeigen. Und jetzt kommt das Problem. In Zope hat ja alles (Seiten, Bilder, usw.) Objekt-Charakter. Wie kann ich aber mit Javascript die Bilder (=Objekte) aufrufen? Dafür sind doch normalerweise tal-/python-anweisungen nötig?!?

    Schöner Gruß,
    Dr. Evil

  9. #9
    Interessierte/r Avatar von derstappenit
    Registriert seit
    04.09.2006
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    132
    Danke
    0
    Bekam 3 mal "Danke" in 3 Postings

    Standard

    du kannst mit den Bildern arbeiten als wenn du nur html und die bilder im filesystem hättest. Bau einfach dein Portlet mit entsprechendem HTML und Spreche dies per JS an. Auf die Objekte kannt du zwar auch per XMLRPC zugreifen aber das brauchst du hier nicht.

    HTML + JS + CSS sind die Lösung für deine Aufgabe.

    viel Erfolg,

    Gruß Maik

  10. #10
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    13.03.2007
    Beiträge
    32
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo derstappenit!

    Du hast recht!! Mir ist gar nicht aufgefallen, dass das auch funktioniert! Hab nämlich mal was davon gelesen, dass das Dateisystem in Zope/Plone mehr oder weniger tabu ist. Aber ich habs jetzt probiert und es funktioniert! Danke! Das war die Rettung :P ! Vielleicht werde ich heute doch noch mit meinem Projekt fertig! Vielen herzlichen Dank nochmal!

    Schöner Gruß,
    Dr. Evil

Ähnliche Themen

  1. Kopflogo animieren
    Von a18k07 im Forum Flash Forum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 07.05.2008, 18:55
  2. Navigation
    Von Gast im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 20.09.2007, 12:21
  3. Navigation animieren, verändern usw.
    Von 00eraser00 im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 23.07.2007, 12:05
  4. Gifs animieren
    Von CheckaBunny im Forum Forum für Grafiken und Bildbearbeitung
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 16.07.2007, 12:52
  5. Wie kann ich eine gif-Datei animieren bzw. starten?
    Von Alexandra im Forum Computer - Internet Forum
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 06.04.2004, 17:30

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •