Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Einstieg in plone

  1. #1
    Youngster
    Registriert seit
    18.03.2007
    Beiträge
    11
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Einstieg in plone

    Hallo,
    ich habe auf meinem Server (Debian Etch) plone installiert und kann es auch
    ansprechen und mit meinen admin-Rechten bearbeiten.
    Nun stehe ich irgendwie wie der Ochs vom Berg.

    Ich möchte eine einfache Hierarchische Homepage haben, mit Rubriken und
    Unterrubriken usw.
    Nun soll für jede Rubrik eine Gruppe von Verantwortlichen eingestellt
    werden, die diese Rubrik bearbeiten kann.
    Ein netter Herr vom plone-Stand auf der Cebit hat mir vorgeführt, wie das
    geht, und ich war wirklich begeistert. Das ist genau das, was ich brauche.

    Nun wollte ich mit folgendem beginnen:
    - Das Aussehen der Site so ändern, wie es mir gefällt.
    Dazu habe ich keine Doku gefunden, wobei ich sicherlich nur an der
    falschen Stelle gesucht habe.
    Laut Herrn vom plone-Stand läuft das über CSS. Doch welche Dateien muß ich
    dazu anpassen?
    Wird z.B. das Logo mittels CSS geändert oder macht man das durch eine
    Konfiguration im Web-Front-End?
    Inwiefern werden die Änderungen in den CSS-Dateien bei Programm-Update
    überschrieben bzw. wie verhindert man das?

    - Dann wollte ich auch schon einmal die Struktur anpassen.
    Nach der Installation gibt es da Startseite, Members, News und Events
    Da würde ich natürlich gerne meine Rubriken stehen haben und Members nur
    für den Admin sichtbar haben.

    Gibt es irgendwo eine einfache Anleitung, die beispielhaft zeigt, wie man
    von der Start-Plone-Konfiguration zu einer eigen-gestalteten Site kommt?

    Danke für alle Hinweise und Tips.

    Ciao
    Peter Schütt
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Kaiserliche Hoheit
    Registriert seit
    22.02.2005
    Beiträge
    1.558
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Der nette Herr vom (ich vermuhte mal) DZUG-Stand (soweit du ihn heut getroffen hast), ist hier ebenfalls von Zeit zu Zeit online. Da Rechte nicht mein Gebiet sind werd ich ihm also deinen Post mitteilen und er kann sich hier mit dir weiterunterhalten.

    Anderenfalls kommen aber auch andere vorbei die dir helfen können.

    Torty

    PS: Frage am Rande: Wie kamst du auf dieses Forum?
    "Carpe Diem" powered by positiv Feelings

  3. #3
    Kaiserliche Hoheit
    Registriert seit
    22.02.2005
    Beiträge
    1.558
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Re: Einstieg in plone

    Zitat Zitat von pschuett
    Nun wollte ich mit folgendem beginnen:
    - Das Aussehen der Site so ändern, wie es mir gefällt.
    Dazu habe ich keine Doku gefunden, wobei ich sicherlich nur an der
    falschen Stelle gesucht habe.
    Laut Herrn vom plone-Stand läuft das über CSS. Doch welche Dateien muß ich
    dazu anpassen?
    Wird z.B. das Logo mittels CSS geändert oder macht man das durch eine
    Konfiguration im Web-Front-End?
    Inwiefern werden die Änderungen in den CSS-Dateien bei Programm-Update
    überschrieben bzw. wie verhindert man das?
    Also du findest eine deutsche Anleitung dazu hier: http://sichart.org/open-source/plone-buch-deutsch unter "Einfache Anpassungen vornehmen".

    Damit liegen deine Anpassungen innerhalb von portal_skins/custom. Dort liegt dann auch dein eigenes Logo und die angepasste ploneCustom.css-Datei (siehe Link).
    Plone bzw. Zope-Updates haben daruaf nur insoweit Einfluß, dass in den Templates und Scripten sich die Struktur und die CSS-Id's und -Klassen nicht ändern sollten. Ist dies doch der Fall, muss man sein CSS etwas anpassen.
    Kleines Beispiel? Ok.
    Du hast dein CSS für einen fiktiven Bereich so angepasst, dass die dort verwendete Tabelle (soll's ja noch geben) entsprechend gestyled wird. Nun erfolgt mit einem Plone-Update der Umbau dieses Parts auf z.B. Listen. Wenn dein CSS dann Styles wie diese verwendet
    #id-xyz td { text-align: center; } dann musst du sie anpassen, da es dann dort keine Tabellenzelen mehr gibt.
    Aber: das merkst du dann sehr schnell und es gibt kaum solcher Änderungen. Falls doch sind die Anpassungen auch schnell gemacht.


    Bleibe bei deinen 1.Versuchen der Anpassung auch im ZMI unter portal_skins/custom. Erst wenn du damit warm geworden bist, empfehle ich den Umstieg auf einen Filesystem-Skin.

    - Dann wollte ich auch schon einmal die Struktur anpassen.
    Nach der Installation gibt es da Startseite, Members, News und Events
    Da würde ich natürlich gerne meine Rubriken stehen haben und Members nur
    für den Admin sichtbar haben.
    Dazu findest du allein hier mehrere Fragen+Antworten.
    Struktur baust du mit Plone from the Box mit Ordnern auf. Das Handling ist mit dem des Explorers bzw. Nautilus auf dem Desktop vergleichbar.

    Gibt es irgendwo eine einfache Anleitung, die beispielhaft zeigt, wie man
    von der Start-Plone-Konfiguration zu einer eigen-gestalteten Site kommt?
    Ja - siehe Link oben. Der ist genau richtig.

    Torty
    "Carpe Diem" powered by positiv Feelings

  4. #4
    Youngster
    Themenstarter

    Registriert seit
    18.03.2007
    Beiträge
    11
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo,
    danke schon einmal für die Hinweise aus den beiden Antworten.

    Ich habe dieses deutsche plone-Buch auch gefunden und habe jetzt angefangen und komme so einigermaßen klar.

    Ich werde dann die Detailfragen, die sich ergeben, in Einzelthreads fragen, was ja auch sinnvoller ist.

    > PS: Frage am Rande: Wie kamst du auf dieses Forum?

    Über Google.
    Eigentlich lese und schreibe ich lieber mit meinem News-Reader als im Browser, aber ich habe keine deutsche Newsgroup für plone gefunden.
    Oder gibt es ein News-Interface für dieses Forum?

    Ciao
    Peter Schütt

  5. #5
    Kaiserliche Hoheit
    Registriert seit
    22.02.2005
    Beiträge
    1.558
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Das nicht. Jedoch kannst du auch die DZUG-Mailingliste über gmane.org als NewsGroup adden und auch posten.

    try this: gmane.org

    Torty
    "Carpe Diem" powered by positiv Feelings

  6. #6
    Youngster
    Themenstarter

    Registriert seit
    18.03.2007
    Beiträge
    11
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    gmame.comp.web.zope.german scheint diese Mailing-Liste zu sein.
    Die ist aber nur read-Only.

    Oder gibt es noch eine andere?

    Ciao
    Peter Schütt

  7. #7
    Kaiserliche Hoheit
    Registriert seit
    22.02.2005
    Beiträge
    1.558
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Na das ist genau die.
    Gut dann macht das wohl mein Thunderbird, dass ich sie lesen und dann per Mail antworten kann.

    Try Thunderbird

    Torty
    "Carpe Diem" powered by positiv Feelings

Ähnliche Themen

  1. ErotikCash - wir unterstützen Sie beim Einstieg
    Von erotikcash im Forum Promotion - SEO - Suchmaschine (Google & Co) – Mitarbeiter & Linkpartnersuche
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 01.04.2008, 13:41
  2. Upgrade von Plone 2.1.2 auf Plone 2.5.2 inkl. python/Zope
    Von ThorstenS im Forum Zope & Plone - das deutsche Hilfeforum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 09.02.2007, 15:12
  3. Rezension: Einstieg in Joomla (DVD)
    Von Torty im Forum Literaturempfehlungen und Buchbesprechungen ...
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 01.02.2007, 21:28
  4. Einstieg
    Von KillerPhoenix im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 24.04.2006, 19:28

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •