Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: [PHP / Imageresize]-Problem mit den Thumbnails

  1. #1
    HTML Newbie
    Registriert seit
    13.03.2007
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard [PHP / Imageresize]-Problem mit den Thumbnails

    Tagchen,

    ich hab hier ein schickes script, welches beim Hochladen von Bildern ein thumbnail erstellt. und eine kleine Grafik mit den Daten der Datei (Hoehe Breite KB Zahl)

    Probelm an der Sache: Die erstellten Thumbnails sehen nicht so aus wie sie sollten:

    So sieht es aus:


    aussehen soll(te) es aber so:


    Kann mir jemand sagen wo ich WAS aendern muss? Bzw womit ich es probieren könnte damit es klappt?!

    Ich kenn mich mit dem Script nicht weiter aus bin anwender kein programmierer

    Der Bereich der dafuer zustaendig ist

    Code:
    function resizepic($imgfile,$file_size=0) {
    	$query=mysql_query("SELECT * FROM `config`");
    	$config=mysql_fetch_array($query);
    	$thfile="tn_".$imgfile;
    	$max_width=$config['thumbbreite'];
      	$max_height=$config['thumbhoehe'];
    
      	list($org_width, $org_height, $orgtype) = getimagesize($imgfile);
    
      	$faktor = $org_width/$org_height;
      	$new_width = $max_width;
      	$new_height = $new_width / $faktor;
    
      	if &#40;$org_width <= $max_width&#41;&#123;
      		$new_width = $org_width;
             	$new_height = $org_height+16;
      	&#125;
      	if &#40;$new_height > $max_height&#41; &#123;
        		$faktor2 = $max_height / $new_height;
        		$new_height = $max_height;
        		$schnipp_height = $org_height * $faktor2;
      	&#125; else &#123;
             	$schnipp_height = $org_height;
             &#125;
    
    	switch &#40;$orgtype&#41; &#123;
    	    case 1 &#58;
    	      $im = imagecreatefromgif&#40;$imgfile&#41;;
    	      break;
    	    case 2 &#58;
    	      $im = imagecreatefromjpeg&#40;$imgfile&#41;;
    	      break;
    	    case 3 &#58;
    	      $im = imagecreatefrompng&#40;$imgfile&#41;;
    	      break;
    	&#125;
    
      	if &#40;$im&#41; &#123;
        		$tn = imagecreatetruecolor&#40;$new_width,$new_height&#41;;
        		if &#40;$tn&#41; &#123;
          			// Alternativ-Funktion&#58; Bild wird verkleinert!
    	      		imagecopyresized&#40;$tn,$im,0,0,0,0,$new_width,$new_height,$org_width,$schnipp_height&#41;;
    	      		$PA_x=0;
    	      		$PA_y=0;
    	      		imagecopymerge&#40;$tn,$im, 0, 0, $PA_x, $PA_y, $new_width, $new_height, 100&#41;;
    	      		$schwarz = ImageColorAllocate &#40;$tn, 0, 0, 0&#41;;
    	      		$weiss = ImageColorAllocate &#40;$tn, 255, 255, 255&#41;;
    	      		imagefilledrectangle &#40;$tn, 0, $new_height-16, $new_width, $new_height, $schwarz &#41;;
    	      		$tntext = $org_height."x".$org_width;
          				if &#40;$file_size != 0&#41; $tntext .= " - ".number_format&#40;&#40;$file_size/1024&#41;,2,",","."&#41;." kb";
          				ImageString &#40;$tn, 2, 10, $new_height-15, $tntext, $weiss&#41;;
          				switch &#40;$orgtype&#41; &#123;
    	                          case 1 &#58;
    	                            imagegif&#40;$tn,$thfile&#41;;
    	                            return 1;
    	                            break;
    	                          case 2 &#58;
    	                            imagejpeg&#40;$tn,$thfile,90&#41;;
    	                            return 2;
    	                            break;
    	                          case 3 &#58;
    	                            imagepng&#40;$tn,$thfile&#41;;
    	                            return 3;
    	                            break;
    	                	&#125;
          			imagedestroy&#40;$tn&#41;;
          			imagedestroy&#40;$im&#41;;
        		&#125;
      	&#125;
      	return false;
    &#125;
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Meister(in)
    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    382
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    hm... ich weiß gerade nicht so ganz wo dein prob ist? du redest von thumbnails und dann sind da 2 ziemlich große bilder.... könntest du bitte das problem näher beschreiben

  3. #3
    Teeny Avatar von Mondfrau
    Registriert seit
    12.03.2007
    Ort
    Linz an der Donau
    Alter
    78
    Beiträge
    31
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo paradox,

    mit dem IrfanView Thumbnails geht das spielend. Du kannst alles nach Deinen Wünschen einstellen.
    Lade Dir das Programm herunter. Hier ist der Link: http://www.irfanview.de/

    Und Deine Thumbnails sehen dann so aus:


    Das löst sicher Dein Problem, oder?
    Dein Lächeln erhellt den Tag

  4. #4
    Meister(in)
    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    382
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    wenn die gallerie nun für seine user oder sonst was ist, könnte das ein prob geben kannst ja schecht allen usern sagen installiert euch mal ifanview...

  5. #5
    Forum Guru
    Registriert seit
    28.12.2004
    Ort
    Ringgenberg(bei Interlaken) / Schweiz
    Beiträge
    4.787
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    alsobei solchen auflösungen stoßt du mit der gd lib eh mal an die grenzen des php memory limits...

    da wirst du wohl image magic nutzen müssen...

    hast du dieses zur verfügung? (safe_mode off)

  6. #6
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    13.03.2007
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallihallo danke erstmal das sich hier so schnell um mein problem gekuemmert wird

    @GreenRover: imagemagic hab ich zur verfuegung.
    safe_mode off *ist off*

  7. #7
    Forum Guru
    Registriert seit
    28.12.2004
    Ort
    Ringgenberg(bei Interlaken) / Schweiz
    Beiträge
    4.787
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

  8. #8
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    13.03.2007
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    hm ja das klingt zwar ganz nett allerdings mueste ich dann etwas installieren was nicht sinn der sache ist.

    das script hat nur irgendwo nen berechnungs oder ausfuehurngsfehler den ich aber so nicht finden kann da ich durch die funktion selbst nicht durchsteige aufgrund meines praktisch null wissens

  9. #9
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    09.12.2005
    Alter
    29
    Beiträge
    2.496
    Danke
    1
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    hi,
    du scheinst ja scho a bissal ahnung von php zu haben.
    ich hab mir nich alles durchgelesen, aber machs sonst mal so (isn script von mir, mit gb-lib)

    Code:
    $thumb_breite = 128; ## wie breit soll das bild werden ?
    $thumb_dest = "images/referenzen/thumbs/"; ## wo soll das bild gespeichert werden bzw welches präfix soll verwendet werden ?
    										   ##&#40;slash nicht vergessen&#41;
    function do_thumb&#40;$original&#41; &#123;
    	global $thumb_breite, $thumb_dest;
    	$orig = explode&#40;"/", $original&#41;;
    	$orig = array_reverse&#40;$orig&#41;;
    	$original_bild = $orig&#91;0&#93;;
    	$daten = getimagesize&#40;$original&#41;;
    	$orig_breite = $daten&#91;0&#93;;
    	$orig_hoehe = $daten&#91;1&#93;;
    	$skalierung = $orig_hoehe/$orig_breite;
    	$thumb_hoehe = $skalierung*$thumb_breite;
    	## gif
    	if&#40;$daten&#91;2&#93; == 1&#41; &#123;
    	    $orig_grafik = ImageCreateFromGIF&#40;$original&#41;;
    		$thumb_grafik = ImageCreateTrueColor&#40;$thumb_breite, $thumb_hoehe&#41;;
    		ImageCopyResized&#40;$thumb_grafik, $orig_grafik, 0, 0, 0, 0, $thumb_breite, $thumb_hoehe, $orig_breite, $orig_hoehe&#41;;
    		ImageGIF&#40;$thumb_grafik, $thumb_dest.$original_bild&#41;;
    		return true;
    	&#125;
    	## jpeg
    	elseif&#40;$daten&#91;2&#93; == 2&#41; &#123;
    	    $orig_grafik = ImageCreateFromJPEG&#40;$original&#41;;
    		$thumb_grafik = ImageCreateTrueColor&#40;$thumb_breite, $thumb_hoehe&#41;;
    		ImageCopyResized&#40;$thumb_grafik, $orig_grafik, 0, 0, 0, 0, $thumb_breite, $thumb_hoehe, $orig_breite, $orig_hoehe&#41;;
    		ImageJPEG&#40;$thumb_grafik, $thumb_dest.$original_bild&#41;;
    		return true;
    	&#125;
    	else &#123;
    	    return false;
    	&#125;
    &#125;
    Sei immer du selbst. Außer du kannst Batman sein. Sei immer Batman!

  10. #10
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    13.03.2007
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    danke fuer den codeschnippsel aber ich brauchte den jetzt nicht mehr
    hab den fehler gefunden
    brauchte nur das imagecopymerge ausklammern schon ging es so wie es eigtl sollte zwar noch nicht zu 100% perfekt aber wenigstens so, dass es auf meiner produktiven seite laufen kann

    danke an alle die mir geholfen haben mit ihren ratschlaegen und links

Ähnliche Themen

  1. Frage zu Thumbnails
    Von im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 24.08.2007, 21:52
  2. Thumbnails mit Bildlauf
    Von sinnebrink im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 30.01.2006, 00:26
  3. Gleiche Größe für alle Thumbnails
    Von MarkusDerUnwissende im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 21.06.2005, 20:35
  4. Thumbnails schnell erstellen
    Von admin im Forum Link Tipps
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 13.03.2004, 13:00
  5. Thumbnails in Dreamweaver
    Von Franzi im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 19.12.2003, 18:56

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •