Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Frame-Problem: In IE mit Hintergrund / FF ohne

  1. #1
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    06.10.2006
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    507
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Frame-Problem: In IE mit Hintergrund / FF ohne

    Hi,
    folgendes Problem:
    Bei meinem neusten Projekt (http://www.schoenkirchen-handball.de...Fehler/HP.html)
    gibt es in der linken Navigation zwei Frames (http://www.schoenkirchen-handball.de...her/frames.JPG)
    im FF ist alles richtig. Der Hintergrund ist transparent, sodass nur die Wörter angezeigt werden und der Hintergrund der Navi bleibt.
    Im IE gibt es dort weiße Hintergründe. (http://www.schoenkirchen-handball.de...er/frames2.JPG)

    Welche Möglichkeit gibt es, damit es auch da durchsichtig ist?

    Gruß
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Moin!

    Mozilla macht Iframes immer automatisch transparent, der IE erst auf (nicht HTLM-valide) Anweisung, Opera kann es überhaupt erst seit der Version 9 und braucht dann die gleichen Anweisungen wie der IE.

    So geht es:

    1. im Iframe-Tag den Zusatz allowtransparency="true" notieren
    2. für die im Iframe dargstellten Seiten als Hintergrundfarbe "transparent" wählen.

    G.a.d.M.

    Ronald

  3. #3
    Großmeister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.10.2006
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    507
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    hi danke für die schnelle antwort
    meinst du so?

    Code:
                  <td rowspan="3" valign="top"  height="1" class="aufenthalt" width="208" >
     <iframe src="1News/news-auf.html" height="53" width="121" name="aufenthalt" border="0" frameborder="0" scrolling="off" allowtransparency="true" ></iframe></td>
    und dann in der "1News/news-auf.html"
    Code:
    <body bgcolor="transparent">
    (http://www.schoenkirchen-handball.de...Fehler/HP.html <-- die Datei)

  4. #4
    Großmeister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.10.2006
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    507
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    in FF ist das jetzt transparent ... aber in FF ist da jetzt ein blauer Hintergrund

    EDIT: ich hätte noch ein zweites Problem!
    Ich möchte, dass sich mit einem Klick auf einen Link 2 Frames ändern.
    Das muss auf der HP 8mal möglich sein.
    Wie mache ich das?

    wird man nicht brauchen aber hier trotzdem der ausschnitt
    Code:
    <td height="20" width="55"><font size="2" color="#000000">
                          Fun</font></td>
    Gruß

  5. #5
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Moin!

    Du solltest dich mal mit Stylesheets beschäftigen, damit geht das alles viel einfacher.
    Code:
    <td rowspan="3" valign="top"  height="1" class="aufenthalt" width="208" >
     <iframe src="1News/news-auf.html" height="53" width="121" name="aufenthalt" border="0" frameborder="0" scrolling="off" allowtransparency="true"></iframe></td>
    1. Wenn du der Tabellenzelle eine Klasse zuweist, warum defenierst du dann nicht für die Klasse die jetzt in HTML erstellten Formatierungen?
    2. Für 'scrolling' sind die zulässigen Werte "yes, "no" oder "auto", wobei letzteres die Voreinstellung ist. Scrolling="off" gibt es nicht.

    Mit Stylesheets sähe die Quelltext-Passage so aus (sinnlose Formatierungen habe ich gleich ganz weggelassen):
    Code:
    <td rowspan="3" class="aufenthalt" style="width&#58;208px" >
     <iframe src="1News/news-auf.html" style="height&#58;53px;width&#58;121px;border&#58;0;overflow&#58;hidden;" name="aufenthalt"  frameborder="0" allowtransparency="true"></iframe>
    </td>
    Wenn du "overflow:auto" nimmst, erscheinen die Scrolleisten nur, wenn sie benötigt werden, bei "overflow:hidden" wird alles was zuviel ist abgeschnitten.

    ... und dann in der "1News/news-auf.html"
    Code:
    <body style="background-color&#58;transparent">
    Zu deiner 2. Frage "zwei Framesgleichzeitig ändern":
    Das geht nur mit Javascript. Schau mal ins Unterforum PHP - CGI - Perl - JavaScript und Co., da kommt die Frage alle paar Tage wieder vor. Ich hab dafür meine eigene, m.E. bessere und einfachere Methode, die hier aber irgendwie niemand annehmen will. Wenns es dich interessiert, dann erkläre ich es dir gezielt für deine HP, dafür müßte ich aber mehr davon sehen.

    G.a.d.M.

    Ronald

  6. #6
    Großmeister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.10.2006
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    507
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hi,
    sry ich war ein paar Tage nicht da.
    Zum ersten: Das hat geklappt. Danke!!!

    zum zweiten: Bin gerade dabei das auszuprobieren. Melde mich wenn ich Hilfe brauche. Aber bis jetzt VIELEN DANK

  7. #7
    Großmeister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.10.2006
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    507
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    ich kriegs nicht wirklich hin ... das liegt auch daran, dass ich von java keine Ahnung habe.

    Wenn du mir helfen kannst, wäre das super.

    Hier der Quelltext (Hauptdatei; dadrin sind mehrere Frames. Wenn man den inhalt einer dieser Frames anklickt sollen sollen sich 2 andere Frames ändern.)

    Code:
    <html>
    <head>
    
    <meta http-equiv="Content-Type"
    <code>
    <meta name="robots" content="INDEX,FOLLOW">
    <meta name="keywords"
    content="TSG-HP">
    <meta name="description"
    content="homepage, dokument, webpage, page, web, netz" >
    <title>TSG Concordia Schönkirchen Handball | www.Schoenkirchen-Handball.de</title>
    
    
    
    <link rel="stylesheet" href="format.css" type="text/css">
    
    <link REL="SHORTCUT ICON" HREF="http&#58;//schoenkirchen-handball.de/images/tsg.jpg"
    
    
    
    
    
    <script type="text/javascript"> 
    
            </head>
    
            <body style="overflow&#58;auto;margin&#58;0px;height&#58;100%;padding&#58;0px;" topmargin="0" marginheight="0"  leftmargin="0" marginwidth="0">
    
    
    
    
    
    <table align="center"  height="100%" cellpadding="0" cellspacing="0" border="0">
    <tr>
    
    <td >        <table  cellpadding="0" cellspacing="0" border="0" width="720">
            <tr>
                    <td colspan="2" width="718"></td>
            </tr>
            <tr>
                    <td background="images/-.jpg" colspan="2" height="30" class="name" width="720" >
                      <p align="center"></p>
                    </td>
            </tr>
            <tr>
            <td background="images/menue.jpg" width="143" height="567" valign="top" >
              <table border="0" cellspacing="1" width="132" height="163">
                <tr>
                  <td width="124" height="159"></td>
                </tr>
              </table>
              <table border="0" cellspacing="1" width="136" height="1">
                <tr>
                
    
                  <td height="30" width="41" valign="top"></td>
    
                  
                  <td rowspan="3" valign="top"  height="1" class="aufenthalt" width="208" >
     <iframe src="1News/news-auf.html" height="53" width="121" name="aufenthalt" border="0" frameborder="0" scrolling="no" allowtransparency="true" ></iframe></td>
                  
                </tr>
              </table>
              <table border="0" cellspacing="1" width="137" height="241">
                <tr>
                  <td height="86" width="129" valign="top">
                    <table border="0" cellspacing="1" width="126" height="74">
    
    
    
                      <tr>
                        <td height="20" width="55" valign="bottom"><font size="2" color="#000000">
                          News</font></td>
                          
                        <td height="20" width="57" valign="bottom"><font size="2" color="#000000"></a>
                        Anfahrt</font></font>[/b]</td>
                      </tr>
                      
                      
                      
                      <tr>
                        <td height="20" width="55"><font size="2" color="#000000">
                          Mail</font></td>
                          
                        <td height="20" width="57"><font size="2" color="#000000">
                        Forum</font></td>
                      </tr>
                      <tr>
                      
                        <td height="19" width="55"><font size="2" color="#000000">
                          Bilder</font></td>
                          
                        <td height="19" width="57"><font size="2" color="#000000">
                        Statistik</font></td>
                      </tr>
                      <tr>
                        <td height="20" width="55"><font size="2" color="#000000">
                          Fun</font></td>
                        <td height="20" width="57"><font size="2" color="#000000">
    
                        Links</font></td>
                      </tr>
                    </table>
                  </td>
                </tr>
                <tr>
                  <td height="22" width="129"></td>
                </tr>
                <tr>
                  <td height="123" width="129" valign="top">
    <iframe src="10Mannschaften/aktive.html" height="130" width="140" name="mannschaften" border="0" frameborder="0" scrolling="no" allowtransparency="true"></iframe></td>              
                </tr>
                
                <td rowspan="2" valign="top"  height="104" class="news-box" width="208" >
    <iframe src="8News-box/news-box.html" height="100" width="121" name="news-box" border="0" frameborder="0" scrolling="no" allowtransparency="true"></iframe></td>
              </table>
    </td>
                    
                    
                    <td rowspan="3" valign="top"  height="320" class="inhalt" width="573" >
    <iframe src="1News/1news.html" height="567" width="684" name="haupt" border="0" frameborder="0" scrolling="auto" ></iframe></td>
    
                 
            </tr>
            <tr>
                    <td width="143"></td>
            </tr>
           
            <tr>
            <td colspan="2" width="718"></td>
    
    
    </tr>
    </table></td>
    </tr>
    </table>
    </body>
    </html>
    hier habe ich einmal makiert, wo die frames liegen und wo geklickt wird. Die Pfeile zeigen welche beiden Frames geändert werden sollen ... die heißen "inhalt" ( der rechte, große) und "aufenthalt" (der kleine oben)
    hier der Link: http://www.schoenkirchen-handball.de...er/frames3.JPG

    bzw. http://www.schoenkirchen-handball.de...er/frames4.JPG
    da ist der "Buttton" wo man raufklickt um das zu ändern nicht in einem frame.

    wenn du noch Informationen brauchst --> schreiben

    Vielen Dank

    Ps.: Hier ist die aktuellste Version der HP
    http://www.schoenkirchen-handball.de...Fehler/HP.html

  8. #8
    Großmeister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.10.2006
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    507
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    ich kann dir auch dateien zukommen lassen, wenn du sie brauchst. Danke

  9. #9
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Moin!

    Ich hab mir deinen Quelltext jetzt mal angesehen, der steckt leider voller Fehler, die solltest du zunächst mal raus machen. Weiterhin empfehle ich dir, dich mit CSS zu beschäftigen, damit kannst du vieles übersichtlicher und gleichzeitig besser machen.

    Die Fehler (Tidy nennt vieles nur "Warnungen", weil es alleinstehend keine echten Fehler sind):
    • Zeile 2 Zeichen 1 - Warnung: Fehlende <!DOCTYPE> Deklaration
      Zeile 5 Zeichen 1 - Warnung: [52]Bei <meta> fehlt ">" als Element-Ende
      Zeile 6 Zeichen 1 - Warnung: Fehlendes </code> vor <meta>
      Zeile 6 Zeichen 1 - Warnung: <meta> ist in <code> Elementen nicht erlaubt
      Zeile 6 Zeichen 1 - Warnung: Fehlendes </code> vor <meta>
      Zeile 6 Zeichen 1 - Warnung: <meta> ist in <code> Elementen nicht erlaubt
      Zeile 6 Zeichen 1 - Warnung: Fehlendes </code> vor <meta>
      Zeile 6 Zeichen 1 - Warnung: <meta> ist in <code> Elementen nicht erlaubt
      Zeile 6 Zeichen 1 - Warnung: Fehlendes </code> vor <title>
      Zeile 6 Zeichen 1 - Warnung: <title> ist in <code> Elementen nicht erlaubt
      Zeile 6 Zeichen 1 - Warnung: Fehlendes </code> vor <link>
      Zeile 6 Zeichen 1 - Warnung: <link> ist in <code> Elementen nicht erlaubt
      Zeile 18 Zeichen 1 - Warnung: [52]Bei <link> fehlt ">" als Element-Ende
      Zeile 6 Zeichen 1 - Warnung: Fehlendes </code> vor <link>
      Zeile 6 Zeichen 1 - Warnung: <link> ist in <code> Elementen nicht erlaubt
      Zeile 24 Zeichen 1 - Warnung: Fehlendes </script>
      Zeile 26 Zeichen 9 - Warnung: Unzulässiges </head> löschen
      Zeile 6 Zeichen 1 - Warnung: Fehlendes </code> vor <body>
      Zeile 28 Zeichen 9 - Warnung: Unzulässiges <body> löschen
      Zeile 78 Zeichen 98 - Warnung: Unzulässiges </a> löschen
      Zeile 81 Zeichen 44 - Warnung: Unzulässiges </font> löschen
      Zeile 81 Zeichen 51 - Warnung: Unzulässiges [/b] löschen
      Zeile 130 Zeichen 13 - Warnung: Fehlendes <tr>
      Zeile 5 Zeichen 1 - Warnung: Bei <meta> fehlt das Attribut "content"
      Zeile 34 Zeichen 1 - Warnung: Element <table> hat proprietäres Attribut "height"
      Zeile 42 Zeichen 17 - Warnung: Element <td> hat proprietäres Attribut "background"
      Zeile 47 Zeichen 9 - Warnung: Element <td> hat proprietäres Attribut "background"
      Zeile 48 Zeichen 11 - Warnung: Element <table> hat proprietäres Attribut "height"
      Zeile 53 Zeichen 11 - Warnung: Element <table> hat proprietäres Attribut "height"
      Zeile 61 Zeichen 2 - Warnung: Element <iframe> hat proprietäres Attribut "border"
      Zeile 61 Zeichen 2 - Warnung: Element <iframe> hat proprietäres Attribut "allowtransparency"
      Zeile 65 Zeichen 11 - Warnung: Element <table> hat proprietäres Attribut "height"
      Zeile 68 Zeichen 17 - Warnung: Element <table> hat proprietäres Attribut "height"
      Zeile 127 Zeichen 1 - Warnung: Element <iframe> hat proprietäres Attribut "border"
      Zeile 127 Zeichen 1 - Warnung: Element <iframe> hat proprietäres Attribut "allowtransparency"
      Zeile 131 Zeichen 1 - Warnung: Element <iframe> hat proprietäres Attribut "border"
      Zeile 131 Zeichen 1 - Warnung: Element <iframe> hat proprietäres Attribut "allowtransparency"
      Zeile 137 Zeichen 1 - Warnung: Element <iframe> hat proprietäres Attribut "border"

      0 Fehler / 38 Warnungen

    Ein großer Teiler der Fehler erledigen sich schon von selbst, wenn du das "<code>" am Anfang deines Quelltextes entfernst.

    Ich habe grade mal versucht den Quelltext entsprechend zu überarbeiten, aber sorry: da steht so viel wirres und sinnloses drinnen (leere Tabellen und leere Tabellenzellen, pp.), daß ich aufgegeben habe, da ich nicht schlau daraus werde, was du erreichen willst.

    Zu deinem Problem:
    Du brauchst in der Navigation gar kein Javascript (das hat mit Java nichts zu tun). Bau einfach in die aufgerufenen Seiten eine Mini-Script ein, welches in den anderen Frame die richtige HTML-Seite nachlädt.
    So geht das:
    1. Lösch aus der Hauptseite deine Javascripts raus. Als Links nimmst du ganz normale a-Verweise.
    2. in die im Hauptframe aufgerufenen Seiten kommen die Javascripts, welche das gewünschte andere I-Frame inhaltlich ändern sollen:

    news.html
    Code:
    <script type="text/javascript" language="JavaScript">
    <!--
      parent.frames&#91;"aufenthalt"&#93;.location.href = "news-auf.html";
    
    //-->
    </script>
    oder einfach im Body-Tag
    Code:
    <body onload="parent.frames&#91;'aufenthalt'&#93;.location.href = 'news-auf.html';">
    Für die Anzeige "Aufenthalt" brauchst du übrigens gar kein I-Frame, du kannst per Javascript auch ganz einfach nur den Text ändern und sparst dir damit dann etliche HTML-Seiten.

    Lösche mal das Iframe "aufenthalt" raus und gib der Tabellenzelle in der sich das Iframe befand dafür die Id="aufenthalt".
    Dann kommt in die afgerufene Seite statt dem vorherigen Script
    Code:
    <body onload="parent.document.getElementById&#40;'aufenthalt'&#41;.firstChild.data = 'Du hast die News aufgerufen';">
    Es ist im Grunde ganz einfach

    G.a.d.M.

    Ronald

  10. #10
    Großmeister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.10.2006
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    507
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hi,
    vielen Dank für die Hilfe. Ich werde das mit den Fehler mal überarbeiten.

    Ich hatte jetzt folgendes ausprobiert:
    Code:
                      <tr>
                        <td height="20" width="55"><font size="2" color="#000000">
                          Mail</font></td>
    das klappt soweit auch ... aber nur wenn ich das bei einem mache. Bei mehreren geht es nicht mehr.
    Jetzt wollte ich das von dir ausprobieren (das eine war ja auch fast von dir)
    Code:
    <body onload="parent.document.getElementById&#40;'aufenthalt'&#41;.firstChild.data = 'Du hast die News aufgerufen';">
    Bei mir verrutscht dann alles. Aber das ist erstmal "egal".

    Wie soll ich die ID dorthin schreiben?
    Code:
                  
                  <td rowspan="3" valign="top"  height="1" class="aufenthalt" width="208" >
     <iframe src="1News/news-auf.html" height="53" width="121" name="aufenthalt" border="0" frameborder="0" scrolling="no" allowtransparency="true" ></iframe></td>
    dort lösche ich den iframe raus. Aber wo und wie packe ich die ID darein?

    Vielen Dank bisher
    Gruß

Ähnliche Themen

  1. Weiterleitung ohne Frame
    Von incendium im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 03.04.2008, 13:21
  2. Navibox ohne frame
    Von Gast:: im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.11.2006, 13:19
  3. Iframe Hintergrund ohne src Attribute
    Von im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 29.10.2006, 19:28
  4. Übergang ohne Hintergrund zu verändern
    Von ad3nau im Forum Forum für Grafiken und Bildbearbeitung
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 27.07.2006, 16:09
  5. Hintergrund fixieren und Inline Frame
    Von Zidane im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 04.07.2005, 19:22

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •