Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: HTML per Javascript steuern

  1. #1
    Youngster
    Registriert seit
    29.12.2006
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard HTML per Javascript steuern

    Hallo,

    gibt es eigentlich eine einfach Methode eine HTML Ausgabe mittels Javascript zu steuern - Beispiel:

    <script type ......
    if (Bedingung) {

    HTML Code 1
    } else
    {
    HTML Code 2

    }
    </script>

    Mir ist klar mit Javascript den HTML Code rausschreiben (document.write) bzw. mit DHTML würde es funktionieren - Problem ist einzig der HTML Code in beiden Teilen ist relativ umfangreich.

    Danke und Gruß
    Thomas
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Wenn du es mit Javascript lösen willst (was ich für sehr schlecht halte), dann schreibe den Text dorthin, wo er erscheinen soll und benutze Stylesheets zur Unterstützung bzw. um ihn (un)sichtbar zui machen:



    Code:
    <script type="text/javascript">
    if &#40;Bedingung&#41; 
      &#123;
      document.getElementById&#40;"text1"&#41;.style.display = "block";
      document.getElementById&#40;"text2"&#41;.style.display = "none";
      &#125;
    else
      &#123;
      document.getElementById&#40;"text2"&#41;.style.display = "block";
      document.getElementById&#40;"text1"&#41;.style.display = "none";
      &#125;
    </script> 
    
    <body>
    <div id="text1" style="display&#58;block"> --- hier der erste Text --- ></div>
    <div id="text2" style="display&#58;none"> --- hier der zweite Text --- ></div>
    
    ....
    </body>
    G.a.d.M.

    Ronald

  3. #3
    Youngster
    Themenstarter

    Registriert seit
    29.12.2006
    Beiträge
    13
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hi,

    danke, hab nachdem ich die Idee aufgegriffen habe (sichtbar / nicht sichtbar) weiter gesucht und habe statt "style.display" "style.visibility" gefunden und verwendet - geht wunderbar.

    Nur noch eine Frage dazu - gibt es vielleicht einen Grund warum man style.display statt style.visibility verwenden solle (z.B. Probleme bei unterschiedlichen Browser? ....)?

    Danke und Gruß
    Thomas

  4. #4
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Moin!

    Bei vivibility wird normalerweise der benötigte Bereich für das (Block)-Element freigehalten, während es by display:none auf 0px höhe zusammenschrumpft.

    Wenn du also z.B. ein seitliches HTML-Menü mit Untermenü ähnlich ein Baumstruktur hast, dann würde u.U. zwischen den einzelnen Menüpunkten eine große Lücke klaffen, solange visibility auf 'hidden' gestellt ist. Mit display:none pasiert das nicht.

    Auch gibt es weitere Unterschiede, z.B. i.V.m. Tabellen: wenn du mit visibility Zeilen ausblendest, dann bleiben u.U. Tabellenzellen sichtbar, was dann das Layout völlig zerreißen kann. Mit display passiert so etwas normalerweise nicht.

    Ein weitere Vorteil von 'display' ist, daß ich ihm auch per Javascript ganz einfach verschiedene Funktionen zuweisen kann, z.B. kann man per mouseclick aus einem inline-Element ein Block- oder Tabellenzellen-Element machen, da tun sich viele Möglichkeiten auf.

    Letztendlich ist aber wichtig, daß du das erreicht hat, was du wolltest.

    G.a.d.M.

    Ronald

Ähnliche Themen

  1. Sound mit Flash steuern
    Von ZAZA im Forum Flash Forum
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 15.03.2007, 17:39
  2. Videos steuern
    Von Lady_23 im Forum Forum für Grafiken und Bildbearbeitung
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 01.02.2007, 16:31
  3. html Seite über Visual Basic steuern ??
    Von bestdani im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.07.2005, 13:04
  4. Dropdown-Liste mit JavaScript steuern
    Von CaptainAlphabet im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 05.02.2005, 21:10
  5. IFrames steuern
    Von cyrious im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 03.03.2004, 18:44

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •