Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Neues Layout, ein paar Anfängerfragen... ;)

  1. #1
    Teeny
    Registriert seit
    26.08.2006
    Ort
    NRW
    Beiträge
    31
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Neues Layout, ein paar Anfängerfragen... ;)

    Hallo,

    hab den absoluten "Prototyp" meines neuen Layouts soweit fertig. Jedenfalls was die reine Aufteilung der Seite anbelangt, Farben etc. werden später noch angepasst.

    Hier klicken

    Denkt ihr, das ist für den ersten Versuch okay so? Gibt es grundlegende Fehler oder würdet ihr Dinge auf jeden Fall ändern/korrigieren?

    Die Abstände nach links bzw. rechts sind gleich (760px, zentriert ausgerichtet) - die Abstände von "oben" und "unten" aber nicht. Was muss ich tun, damit sie jeweils den gleichen Abstand nach "außen" haben? (Das Problem tritt aber scheinbar nur im IE auf... dafür ist im Firefox die Überschrift seltsam "verrückt", also das padding scheint jedenfalls nach unten nicht nicht zu funktionieren...).

    Die Titelzeile (jetzt noch "h1") würde ich später gerne durch einen header (Grafik) ersetzen, wie kann ich diese einbinden?

    Bin dankbar für jede Hilfe!!

    LG und ein frohes Fest
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    König(in) Avatar von chris90night
    Registriert seit
    09.09.2006
    Ort
    <?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>
    Beiträge
    1.096
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Also, die Grautöne sind gut aufeinander abgestimmt und die Schrift ist auch gut lesbar ...
    Aber ich würde noch einen richtig guten Banner machen und ein paar Stellen mit kleineren grafischen, aber nicht zu aufdringlichen Effekte versehen.
    Den Banner bindest du dann ein mit:
    Code:
    background-image&#58;url&#40;PfadzudeinerGrafik/grafik.jpg&#41;;
    Diesen Code natürlich bei dem entsprechenden <div> einfügen ...
    Eine komplette Auflistung der CSS-Befehle/Eigenschaften findest du auf [url]http://www.css4you.de[url]
    ...
    Wegen der Positinoierung ...
    Du kannst Prozentangaben verwenden, die Größen der Abstände sehen dann aber bei verschiedener Auflösung auch verschieden groß aus, naja Prozent halt ... relativ zur Fenstergröße
    Oder du machst feste Angaben des Abstandes nach links und nach oben ...
    Code:
    /* Die Titelzeile */
    #title &#123;
    height&#58;30px;
    padding&#58;20px;
    text-align&#58;center;
    background-color&#58;#333333;
    &#125;
    Das Padding kann so auch gar nicht klappen. Einfach nur Padding zu schreiben, bedeutet man will Innenabstand von rechts,links,oben und unten... Schau dir am besten die Grafik auf css4you.de an die verdeutlicht wie die verschiedenen Maße gehandhabt werden ... und rechne nochmal alles nach, ob auch alles passt. >>> http://www.css4you.de/wsboxmodell/index.html

    Gruß, chris90night


    Denk immer daran: auch am anderen Ende der Leitung sitzt ein Mensch!

  3. #3
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    26.08.2006
    Ort
    NRW
    Beiträge
    31
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Danke!

    Hab jetzt mal versucht, nen header in das Ganze einzubauen (aber irgendwie glaub ich, dass das nicht die eleganteste Lösung war... das mit dem background-image hat iwie nicht so recht geklappt beim ausprobieren grad...)

    Hab hier auch wieder das Problem, dass es in Opera und Firefox richtig angezeigt wird, im IE/AOL ist unten zwischen der Grafik und der unteren border-Linie aber ein ca. 2px großer "Freiraum".

    Hat jmand ne Idee, wie man den schließen könnte?? Sieht echt mal dumm aus...

    Test II

    Danke + LG

  4. #4
    König(in) Avatar von chris90night
    Registriert seit
    09.09.2006
    Ort
    <?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>
    Beiträge
    1.096
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Also, bei mir ist mit dem IE kein "Freiraum" zu sehen ... Aber wenn es in Firefox richtig angezeigt wird, dann hast nix falsch gemacht.
    Die Hauptaufagbe besteht oft darin, die IE-Bugs zu beseitigen


    Denk immer daran: auch am anderen Ende der Leitung sitzt ein Mensch!

  5. #5
    Youngster
    Registriert seit
    23.12.2006
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    11
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Ich hab auch mal Firefox und IE verglichen ich sehe keinen Freiraum, es ist alles identisch, wenn du einen Freiraum siehst setz mal einen screenshot rein, wo du den entsprechend makiert hast
    genieße die Jugend, wer weiß wie lange du sie noch genießen kannst!!!

    Es gibt keine dummen Fragen,
    Es gibt nur Leute die sie dumm stellen.

  6. #6
    Teeny
    Registriert seit
    21.12.2006
    Beiträge
    27
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo,

    ich bin zwar auch ein anfänger, aber mir sind zwei Sachen aufgefallen, die ich zumindest persönlich anders machen würde.

    • Versuche Paragraphen, also

      Elemente nicht durch
      zu trennen, sondern versuche es mit CSS, also mit margin-top und/oder margin-bottom. HTML mit CSS zu formatieren verhält sich analog zu Word mit Formatvorlagen zu formatieren. Alternativ kannst du auch ein Inline-Element, wie z.B. <center>...</center> benutzen.
    • Häufig setzt du in HTML Tags Atribute um HTML zu formatieren z. B. <div align="center"> oder <p align="justify">. Verwende hier lieber CSS. Viele dieser Atribute sind als Deprecated gekennzeichnet und verschwinden bald aus dem HTML-Standard.


    Gruß

    Tikonteroga

  7. #7
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    26.08.2006
    Ort
    NRW
    Beiträge
    31
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Danke für eure Kritiken! Werde mich demnächst mal etwas weiter in die Materie einarbeiten und versuchen, eure Vorschläge irgendwie in die Praxis umzusetzen... im Moment hab ich allerdings noch keinen Plan, wie man zB. den "Effekt", den ein "
    " erzielt, mit Hilfe von CSS umgesetzt werden kann und so... naja, wird mit Sicherheit auf irgendeiner Seite erklärt sein... und nachträgliche Änderungen sind ja auch nicht das Problem

    Zitat Zitat von chris90night
    Aber ich würde noch einen richtig guten Banner machen und ein paar Stellen mit kleineren grafischen, aber nicht zu aufdringlichen Effekte versehen.
    Naja, hab jetzt erstmal nen Platzhalter gebastelt. Das "Problem" mit dem Pixelfreiraum hab ich übrigens gelöst, indem ich nen Rahmen um die Grafik (also den header) gemacht hab... *hust* ...weil in Opera und Firefox war alles okay, nur im IE eben nicht Und so sieht's wenigstens ordentlich aus...

    Und welche "Effekte" könntest du empfehlen? Hab da leider noch nicht so die Ahnung von!

    ... Eins wüsst ich dann noch gern, vllt. kann mir ja jmd helfen...

    Wie verlinke ich denn jetzt die Seiten am besten?

    Muss ich die CSS-"Befehle" aus dem headteil in jede neue Seite übernehmen, oder kann man die irgendwie auslagern in ne externe CSS-Datei? Was muss ich dabei beachten?? (Falls sich das hier überhaupt anbietet, weiss ja nicht...)

    Oder wie verlinkt man die Seiten sonst idR? Die Inhalte sollen ja nur im "content"-Teil meiner Seite angezeigt werden!

    Sag' schonmal danke im Voraus für eure Antworten!

    LG

  8. #8
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    26.08.2006
    Ort
    NRW
    Beiträge
    31
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    *schieb*

    Hey, hab doch keine Ahnung... *g*

  9. #9
    König(in) Avatar von chris90night
    Registriert seit
    09.09.2006
    Ort
    <?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>
    Beiträge
    1.096
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Mit Effekte meine ich "Grafische Effekte.
    Mach statt nur graues Feld, ne graue Grafik mit Muster oder so, was halt das Grafikprogramm hergibt(bissle Kreativität gehört au dazu ) und füge es dann als Hintergrundbild im <div> ein.
    Die Beste Möglichkeit Seiten zu verlinken ist einfach nur den Inhalt auszutauschen und nur den <div> Teil mit dem Inhalt neu zu laden, dass erreicht man mit PHP ... mit der include()-Funktion ... Wie das geht, ist ziemlich schwer zu erklären für einen Laien ...
    Zu Hause habe ich es in einem Dokument verfasst, bin aber gerade nicht @ home ...
    Gruß


    Denk immer daran: auch am anderen Ende der Leitung sitzt ein Mensch!

  10. #10
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    26.08.2006
    Ort
    NRW
    Beiträge
    31
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    jaah, klingt kompliziert...

    hab's jetzt auch erstmal mit nem einfachen iframe versucht. denkt ihr, das ist okay so!?

    aktuelle version des seitenlayouts

    lg

Ähnliche Themen

  1. Mein neues Layout
    Von DRB im Forum Eure Homepages und Foren - Vorstellung und Bewertungen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 31.03.2007, 20:03
  2. Neues Layout, bitte mal 'nen Blick draufwerfen! ;)
    Von gaedingar im Forum Eure Homepages und Foren - Vorstellung und Bewertungen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 08.02.2007, 17:57
  3. svsternburg.de - neues layout
    Von mr_jingles im Forum Eure Homepages und Foren - Vorstellung und Bewertungen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 19.07.2006, 12:20
  4. Neues Layout... Neue Domain...
    Von snakey im Forum Eure Homepages und Foren - Vorstellung und Bewertungen
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 16.05.2004, 22:37

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •