Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: Anfängerfrage zu GET

  1. #1
    Temper
    Gast

    Standard Anfängerfrage zu GET

    Hi, seit drei Stunden versuche ich verzweifelt ein kleines, für mich jedoch großes Problem zu lösen:



    Code:
    <?php
    
        if &#40;$_GET&#91;'musik'&#93;=="Klassik"&#41; &#123;
        
        echo "Sie haben Klassik gewählt."; &#125;
              
        if &#40;$_GET&#91;'film'&#93;=="action"&#41; &#123;
    	
    	echo "Sie haben Action gewählt."; &#125;
    	
    	else &#123;
    	
    	echo "Bitte Rubrik wählen"; &#125;
    
        
    ?>
    Ist die URL "?film=Action", bekomme ich eine korrekte Ausgabe:
    "Sie haben Action gewählt."

    Ist die URL "?musik=Klassik", bekomme ich die Ausgabe:
    "Sie haben Klassik gewählt.Bitte Rubrik wählen"

    Ohne ?action ist die Ausgabe wieder korrekt:
    "Bitte Rubrik wählen"

    OK, nun ist es so, dass ich ja zwei Rubriken habe:

    MUSIK und FILM

    Es soll nun so sein, dass ich z.B. einen Link habe:
    ...php?musik=BELIEBIG_MUSIK und
    ...php?film=BELIEBIG_FILM

    Das heißt, wenn in der URL Musik=Klassik steht, sollen alle aus der Rubrik
    musik=klassig ausgegeben werden. Bei Musik=Rock eben alle aus der Rubrik Rock. Bei Filmen analog.

    Meine Überlegung war nun so:



    Code:
    <?php
    
    $getmusik=$_GET&#91;'musik'&#93;;
    $getfilm=$_GET&#91;'film'&#93;;
    
        if &#40;$_GET&#91;'musik'&#93;=="$getmusik"&#41; &#123;
        
        echo "Sie haben " . $getmusik . " gewählt."; &#125;
              
        if &#40;$_GET&#91;'film'&#93;=="$getfilm"&#41; &#123;
    	
    	echo "Sie haben " . $getfilm . " gewählt."; &#125;
    	
    	else &#123;
    	
    	echo "Bitte Rubrik wählen"; &#125;
    
        
    ?>
    Allerdings ist die Ausgabe nun noch chaotischer:

    ?musik=Klassik --> "Sie haben Klassik gewählt.Sie haben gewählt."
    ?film=Action --> "Sie haben gewählt.Sie haben Action gewählt."
    ohne ? --> "Sie haben gewählt.Sie haben gewählt."

    Wie bekomm ich das nun hin, dass es richtig engezeigt wird? Ich habe wirklich gesucht, gelesen und probiert - erfolgslos.

    Danke im Voraus!!!
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Fortgeschrittene/r
    Registriert seit
    30.09.2006
    Beiträge
    150
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    versuch es mal so !

    Code:
    <?php
    
        if &#40;isset&#40;$_GET&#91;'musik'&#93;&#41;&& &#40;$_GET&#91;'musik'&#93;=="Klassik"&#41;&#41; &#123;
       
        echo "Sie haben Klassik gewählt."; &#125;else
             
        if &#40;isset&#40;$_GET&#91;'film'&#93;&#41;&& &#40;$_GET&#91;'film'&#93;=="actionk"&#41;&#41; &#123;
       
       echo "Sie haben Action gewählt."; &#125;
       
       else &#123;
       
       echo "Bitte Rubrik wählen"; &#125;
    
       
    ?>
    Suchst du kostenlose Scripte ?

    dann klick hier
    http://rescue-center.de

  3. #3
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Re: Anfängerfrage zu GET

    Zitat Zitat von Temper
    ?musik=Klassik --> "Sie haben Klassik gewählt.Sie haben gewählt."
    ?film=Action --> "Sie haben gewählt.Sie haben Action gewählt."
    ohne ? --> "Sie haben gewählt.Sie haben gewählt."
    Das klingt mir ein wenig nach "Deutscher Bundestag" *fg*

    Dein Problem ist, daß du zwei verschieden Variablen gleichzeitig überprüfen willst, die aber im Grunde nichts miteinander zu tun haben.

    Daraus resultieren vier mögliche Ergebnisse:

    1. beide Variablen sind leer = nein + nein = (00)
    2. Variable1 ist gefült, Variable2 ist leer = ja + nein (10)
    3. Variable1 ist leer, Variable2 ist gefüllt = nein + ja (01)
    4. beide Variablen sind gefüllt = ja + ja (11)

    Mann kann das trotzdem recht einfach abfragen, indem man zunächst die gefüllten Variablen zählt.
    Wenn das Ergebnis = 0 ist, dann kann man sich die restliche Prüfung schenken.
    Code:
    <?PHP                     
    extract&#40;$_GET&#41;;                                                  //   die Werte werden zu Variablen gewandelt
    if&#40;!count&#40;$_GET&#41;&#41; die&#40;"Bitte eine Rubrik wählen"&#41;;  //   Einträge werden gezählt, wenn nichts ausgewählt, dann endet das Script
    else
     &#123;
     if&#40;$musik&#41; echo "Sie haben $musik gewählt
    ";   // erklärt sich von selbst, oder?
     if&#40;$film&#41; echo "Sie haben $film gewählt
    ";
     &#125;
    ?>
    Probiere es aus, es klappt

    G.a.d.M.

    Ronald
    ... dieser Beitrag ist unserer Bundeskanzlerin gewidmet, sie versteht es auch nicht

  4. #4
    Temper
    Gast

    Standard

    DANKE!

  5. #5
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    09.12.2005
    Alter
    29
    Beiträge
    2.496
    Danke
    1
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    dein problem ist ganz einfach !
    du hättest beim 2. mal if (action)
    NICHT if benutzen sollen, sondern elseif!

    stell es dir mal so vor:

    wenn musik = klassik -> ausgabe

    (
    wenn film = action -> ausgabe
    ODER
    ausgabe, keine rubrik gewählt
    )

    und wenn du nur den ersten parameter übergibst, ist es klar, dass in der 2. if-bedingung er ins else springt und somit die "fehlermeldung" ausgibt.

    ich hoffe es ist anschaulich genug erklärt ^^
    mfg
    Sei immer du selbst. Außer du kannst Batman sein. Sei immer Batman!

Ähnliche Themen

  1. Anfängerfrage
    Von steffi im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 09.04.2008, 18:50
  2. Anfängerfrage
    Von im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 15.04.2007, 20:43
  3. Anfängerfrage
    Von Stubi im Forum Flash Forum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 04.08.2006, 10:51
  4. Anfängerfrage:B
    Von Ohani im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 27.01.2006, 15:15
  5. Anfängerfrage
    Von Knorkator im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 24.11.2004, 15:58

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •