Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Frage zu Textarea

  1. #1
    mephan
    Gast

    Standard Frage zu Textarea

    Tach auch
    Mein Problem sieht wie folgt aus:
    Habe eine Webseite mit einem mehrzeiligen Eingabefeld welches zur Eingabe von Beschreibungen mehrerer verschiedener Objekte dient die in eine mysql Datenbank geschrieben werden.
    Diese Beschreibungen werden von einer zweiten Webseite abgerufen und Online gestellt.
    Jetzt erst das eigentliche Problem:
    Ich möchte gerne in meiner Textarea Optionen zum Schreiben. Zum Beispiel - Fett schreiben, Kursiv und Farbig. Die Texte sollten auf der zweiten Seite dann natürlich genauso erscheinen wie in der Eingabe. Hätte jemand ne Idee oder Anregung für mich wie ich das Problem lösen kann.
    Schon mal Dankend
    mephan
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Shogun Avatar von DarkSyranus
    Registriert seit
    28.03.2006
    Ort
    ::1/128
    Alter
    26
    Beiträge
    3.446
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard

    mit javascript und bb-code

  3. #3
    Gast

    Standard

    hallo DarkSyranus
    Dank für Deine Antwort. Könntest Du das etwas näher erläutern, bitte
    mephan

  4. #4
    König(in)
    Registriert seit
    03.07.2004
    Ort
    Rosenheim
    Beiträge
    1.026
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Entweder mit JavaScript oder mit PHP, also wenn du die Daten in eine DB eintragen lässt kannst du auch eingaben ersetzten lassen, d.h. PHP durchsucht deinen Text in deiner TextArea und ändert die Stellen die ersetzt werden sollen, ungefähr so:
    Dein Textera hat den namen Eintrag.

    Dazu eine kleine Funktion
    Code:
    <?php
    function replace&#40;eitnrag&#41; &#123;
       $eintrag = str_replace&#40;"&#91;b&#93;","",$eintrag&#41;;
       $eintrag = str_replace&#40;"&#91;/b&#93;","",$eintrag&#41;;
       // usw...
       // oder auch für Smileys&#58;
       $eintrag = str_replace&#40;"&#58;-&#41;","<img src=\"smile.gif\">",$eintrag&#41;;
       $eintrag = str_replace&#40;"&#58;-&#40;","<img src=\"cry.gif\">",$eintrag&#41;;
    &#125;
    ?>
    Beim ersten wird dir halt der gängige BBcode für Fettschrift [ b ] und [ /b ] druch die HTML Tags und ersetzt und der Text erscheint Fett. Darunter hab ich noch geschrieben, wenn du z. B. Smileys ersetzten willst, die grafiken in den ordner wie das script und dann würde der Besucher ein machen und wenn er es absendet speichert PHP den IMG Tag in die DB und beim wiederaufruf ist da ein Bild.

    Am besten schreibst du dir diese Funktion irgendwo oben in deine Datei, oder in eine seperate und includest am Anfang deines Scripts, und dann bevor du die Variable $eintrag aus deiner Textarea in die DB einträgst noch einfach ganz kurz:
    Code:
    $eintrag = replace&#40;$eintrag&#41;;
    und der Eintrag sollte dann alle Zeichen ersetzt haben .

    Hoffe ich konnte dir helfen.

  5. #5
    Meister(in)
    Registriert seit
    15.03.2006
    Beiträge
    316
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Oder etwas in dieser Richtung....
    http://www.htmlarea.com/

  6. #6
    Shogun Avatar von DarkSyranus
    Registriert seit
    28.03.2006
    Ort
    ::1/128
    Alter
    26
    Beiträge
    3.446
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    1

    Standard

    Und mit js könntest du die codes via buttons einfügen lassen.

  7. #7
    Gast

    Standard

    Besten Dank an alle für die Hilfe
    Eigentlich wollte ich das so haben das ich eine bestimmte Stelle mit der Maus markiere und dann einen Entsprechenden Button drücke und dann ist es Fett, Kursiv oder Farbig.
    Leider verstehe ich nicht allzuviel von Java. Währe schön wenn sich einer die Mühe machen könnte mir das etwas ausführlicher zu erklären. Ein paar Code Beispiele wären auch nicht schlecht.
    Mit Bestem Dank schon mal
    Mephan

Ähnliche Themen

  1. Zeilenumbruch in Textarea
    Von dominik im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 31.05.2008, 17:58
  2. Textarea
    Von im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 14.12.2007, 16:43
  3. Problem bei <textarea>
    Von chris90night im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 01.11.2007, 21:02
  4. Textarea
    Von DarkAngel im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 27.06.2005, 13:55
  5. Absatz in Textarea
    Von Rocco im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.06.2004, 22:12

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •