Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11

Thema: Kurze frage

  1. #1
    Teeny
    Registriert seit
    21.07.2006
    Ort
    Na Zuhause
    Beiträge
    45
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Kurze frage

    und zwar wenn ich ein datum in einer datenbank speichere, speichert er es ja im Format 0000-00-00 also jahr-monat-tag.

    wie kann ich es jetzt in nem php script ausgebenlassen, das es 00-00-0000 sprich tag-monat-jahr ausgibt??

    danke schonmal!
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Forum Guru
    Registriert seit
    04.04.2005
    Beiträge
    4.139
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    schau dir explode an -> http://ch2.php.net/explode
    Facebook Gruppe: Böses Encoding

  3. #3
    König(in)
    Registriert seit
    03.07.2004
    Ort
    Rosenheim
    Beiträge
    1.024
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    mach es so:
    Code:
    <?php
    $datum = date&#40;"d.m.Y"&#41;;
    $zeit = date&#40;"H&#58;i"&#41;;
    echo "Datum&#58; ".$datum;
    echo "Uhrzeit&#58; ".$zeit;
    ?>
    in dem Foramt einfach bereits in die DB schreiben...

  4. #4
    Forum Guru
    Registriert seit
    04.04.2005
    Beiträge
    4.139
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    du meinst time() stamps aber wenn er schon normal formatierte hat??
    alle ändern?
    Facebook Gruppe: Böses Encoding

  5. #5
    König(in)
    Registriert seit
    03.07.2004
    Ort
    Rosenheim
    Beiträge
    1.024
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    dachte jetzt, dass er zuerst per PHP script das datum in die DB speichert, und später wieder ausgeben will.
    wenn die DB schon gefüllt ist, dann wäre es natürlich so blöde .

  6. #6
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    09.12.2005
    Alter
    29
    Beiträge
    2.496
    Danke
    1
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Code:
    list&#40;$jahr,$monat,$rest&#41; = split&#40;"-",$datum&#41;;
    list&#40;$tag,$rest2&#41; = split&#40;" ",$rest&#41;;
    list&#40;$std,$min,$sec&#41; = split&#40;"&#58;",$rest2&#41;;
    $jahr = substr&#40;$jahr, -2&#41;;
    $datum = $tag.".".$monat.".".$jahr." um ".$std."&#58;".$min;
    so in etwa (ka obs besser geht´, is schon alt das ding)
    Sei immer du selbst. Außer du kannst Batman sein. Sei immer Batman!

  7. #7
    Gast

    Standard

    Danke für euere Tipps, werde es nachher mal testen!

  8. #8
    Teeny
    Themenstarter

    Registriert seit
    21.07.2006
    Ort
    Na Zuhause
    Beiträge
    45
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    bevor ich es vergesse! läuft jetzt wunderbar

    habe mich dazu entschieden die datumseingabe wie folgt zu machen.

    habe ein dropdown menü für den jeweiligen Tag "01,02,03...."
    eins für den Monat "Januar, Februar..." und eins für das Jahr "2006, 2007..."

    speichere die einzelnen werde in der Db ab.

    so kann ich nun sortieren wie ich will.

    also läuft wunderbar!

    vorher habe ich das datum in ein Textfeld eingegeben "01.01.2006" so hat er mir die daten aber leider nie richtig sortiert bei der ausgabe, sprich hatte er 01.01.2006 und 01.01.2007 direkt untereinander gesetzt gehabt.
    Sollte aber eigentlich erst alle Termine aus 2006 anzeigen und dann aus 2007.

    aber nu läufts supi!

    THX für die Anregungen.

  9. #9
    Fortgeschrittene/r
    Registriert seit
    03.03.2006
    Beiträge
    195
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    hallo.

    ich wette du hast nicht an das schaltjahr gedacht, denn im jahre 2008 gibt es wieder einen29. februar.
    Für die nächste Zeit erstmal inaktiv.

  10. #10
    Kaiser(in)
    Registriert seit
    09.12.2005
    Alter
    29
    Beiträge
    2.496
    Danke
    1
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    das sollte so kein problem sein, nur ist deine lösung total umständlich
    mach es so:
    1. db: datum als typ: DATETIME

    2. datum holen: $datum = date("Y-m-d H:i:s");

    3. datum ändern:

    list($jahr,$monat,$rest) = split("-",$datum);
    list($tag,$rest2) = split(" ",$rest);
    list($std,$min,$sec) = split(":",$rest2);
    $jahr = substr($jahr, -2);
    $datum = $tag.".".$monat.".".$jahr." um ".$std.":".$min;

    somit kannst du nämlich auch besser sortieren und er setzt das auch korrekt untereinander
    Sei immer du selbst. Außer du kannst Batman sein. Sei immer Batman!

Ähnliche Themen

  1. Eine kurze frage:
    Von Crawler im Forum Computer - Internet Forum
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 18.03.2008, 18:36
  2. kurze Frage zu MYSQL - ORDER BY umkehren
    Von Acendro im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 28.10.2007, 18:33
  3. kurze Frage zum FF
    Von Starfighter im Forum Computer - Internet Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 04.07.2007, 16:33
  4. wieder kurze Frage: Skalieren in Java3D!
    Von Angelo im Forum Forum für alle anderen Programmiersprachen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 17.04.2007, 20:53
  5. kurze Frage zu den Fachbezeichnungen
    Von Nelly im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.04.2006, 15:05

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •